Статьи

Мокрота в горле - выясняем причину

  1. Причины мокроты в горле
  2. Мокрота в горле при хронических заболеваниях глотки и дыхательных путей
  3. Появление мокроты в горле на фоне хронических заболеваний органов пищеварения
  4. Мокрота в горле при беременности
  5. Как вывести мокроту из горла

Мокрота в горле чаще всего является следствием хронического воспалительного процесса ЛОР-органов. Постоянная мокрота в горле может быть признаком хронического бронхита или других заболеваний органов дыхания . Иногда основной причиной мокроты в горле являются заболевания органов пищеварения.

Причины мокроты в горле

Мокрота в горле появляется при раздражении и воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Чаще всего причиной воспалительного процесса являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, процесс затягивается и может перейти в хронический. Развиваются хронические фарингиты и ларингиты.

Раздражение слизистой оболочки может также вызвать частое курение, злоупотребление алкоголем, производственные вредности. В этом случае постепенно развивается хронический воспалительный процесс, вызванный условно-патогенной микрофлорой, постоянно проживает на слизистых оболочках глотки и гортани.

При хронических бронхитах постоянный кашель также является раздражающим моментом, что и приводит к развитию хронического воспалительного процесса, чаще всего, в гортани. Затем воспаление может переходить на слизистую оболочку глотки. Появляется постоянная мокрота в горле.

При заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секрецией и высокой кислотностью желудочного сока иногда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и в полость рта. Развивается воспалительный процесс в стенке пищевода (эзофагит), который протекает тем тяжелее, чем чаще и больше происходит обратное забрасывание пищи из желудка в пищевод (рефлюкс). Иногда этот упрек проявляется только в области глотки и гортани, вызывая воспалительные процессы и постоянное присутствие мокроты в этой части.

Мокрота в горле при хронических заболеваниях глотки и дыхательных путей

Хронический фарингит может быть катаральным, атрофическим и гипертрофическим. Обычный катаральный фарингит может носить острый или хронический характер. Он сопровождается ощущением сухости и першения в горле, появлением небольшого количества мокроты. Если процесс приобретает гнойный характер, мокрота имеет желтый цвет. Если причиной воспалительного процесса являются грибки рода Candida, появляется белая мокрота в горле.

Атрофический фарингит характеризуется усыханием (атрофией) слизистой оболочки, сопровождающееся выраженной сухостью и першение в горле. Появление мокроты для этого вида не характерно. Но она может появиться при значительном обострении воспалительного процесса.

Вязкая мокрота в горле характерна для хронического гипертрофического фарингита, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается. Если воспалительный процесс становится гнойным, появляется густая зеленая мокрота в горле.

В тех случаях, когда к фарингита присоединяется воспаление гортани (ларингит), появляется лающий кашель и изменения голоса. Голос может быть грубым или пропадать совсем - больные могут разговаривать только шепотом.

Мокрота в горле утром может появляться после перенесенной ОРВИ При хронических заболеваниях ЛОР-органов (гайморит, фронтит, тонзиллит), а также у заядлых курильщиков.

Мокрота в горле у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего появляется на фоне аденоидита. У детей старшего возраста причиной появления мокроты в горле могут быть хронический тонзиллит, синусит (фронтит, гайморит), а также заболевания желудка.

Появление мокроты в горле на фоне хронических заболеваний органов пищеварения

Мокрота в горле может быть признаком ГЭРБ - ГЭРБ и носит название ларингофарингеального рефлюкса. Воспаление глотки и гортани происходит на фоне постоянного раздражения слизистой оболочки кислым содержимым желудка, закидывает вверх при рефлюксе. Признаком заболевания являются боль и жжение в горле, хронический кашель с мокротой слизистого мокроты, ком в горле, нарушения голоса, а иногда и нарушения дыхания из-за отека голосовых связок.

Мокрота в горле при беременности

При беременности густая мокрота в горле может появляться при обычных воспалительных процессах из-за снижения иммунитета. Кроме того, она может появляться в результате заброса кислого содержимого желудка в область глотки и гортани на поздних сроках беременности.

В последнем случае появление мокроты сочетается с появлением постоянной изнурительной ?? изжоги.

Как вывести мокроту из горла

Для этого нужно выявить причину ее появления, то есть обратиться к врачу и пройти обследование. В любом случае помогут полоскания горла с настоями таких трав, как ромашка аптечная, зверобой, календула, подорожник. Это способствует снижению раздражения в горле и уменьшению воспалительного процесса.

При густой мокроте в горле помогут ингаляции с амбросолом (Амбробене, Лазолван), которые проводятся с помощью специального ингалятора - небулайзера. Амбросол способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Помогает и такое лекарство от мокроты в горле, как Ингалипт или Каметон.

Но лучше расскажет, как лечить мокроты в горле, врач после проведенного обследования.

В последнем случае появление мокроты сочетается с появлением постоянной изнурительной ?

Новости

Виды фобий человека: список


Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась