Статьи

Есть ли Бисептол антибиотиком или нет?

  1. Мифы о Бисептол и другие сульфаниламиды
  2. Показания и противопоказания к применению Бисептола
  3. Побочные действия Бисептола

При назначении врачом такого препарата, как Бисептол, особенно детям (суспензия), многих интересует вопрос - есть ли Бисептол антибиотиком или нет? Такие средства, как нитроксолин, стрептоцид, фталазол, бисептол, метронидазол и др. не является антибиотиками - это противомикробные препараты. Отличием их от настоящих антибиотиков является происхождения, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы, общее воздействие на организм и эффективность.

Антибиотики - это лекарственные средства полусинтетического или природного происхождения, которые оказывают антимикробное действие, а Бисептол - полностью синтезированный препарат, относящийся к фармакологической группе сульфаниламидов. Антибиотики убивают бактерии, а сульфаниламиды встраиваются в структуру микроорганизмов вместо ПАБК, и нарушают обменные процессы, жизнедеятельность, рост и размножение бактерий.

Поэтому на вопрос, есть ли Бисептол антибиотиком или нет - нет, по классификации это не антибиотик, а противомикробное препарат, он не убивает бактерии, а нарушает их рост и размножение.

Сульфаниламиды является первым системными антибактериальными средствами, которые в последние годы не находят широкого применения в медицинской практике Сульфаниламиды является первым системными антибактериальными средствами, которые в последние годы не находят широкого применения в медицинской практике. Появление современных антибиотиков широкого спектра действия, а в последние годы - активное использование фторхинолонов, привело к тому, что использование сульфаниламидов существенно сократилось.

Применение их в течение 65 лет спровоцировало возникновение массы микробных штаммов, которые стали резистентными (устойчивые) к сульфаниламидам. Увеличить чувствительность бактерий удалось при создании высокоэффективных комбинированных препаратов, сочетая эти противомикробные препараты с триметопримом - Бисептол (аналоги Бисептол - суспензия цена 110 грн., Табл 30-70 грн, Бактрим - цена 170 грн, Би-септин, Брифесептол, Двасептол, дуо-СЕПТОЛ), а также к этой группе относят Сульфален, Сульфадиметоксин, Сульфаетидол.

И поэтому, в некоторых случаях, при возникновении инфекционных заболеваний, возбудители которых остаются чувствительными к препаратам этой группы, как и ранее, назначается Бисептол, особенно при инфекциях мочевыводящих путей, для профилактики на фоне СПИДа пневмоцистной пневмонии.

Мифы о Бисептол и другие сульфаниламиды

1 Миф - сульфаниламиды практически безвредны и у них нет побочных эффектов

Самолечение Бисептолом и другими сульфаниламидами совершенно недопустимо. Они имеют массу побочных действий, в первую очередь обладают токсическим действием на почки и печень, опасные для беременных, могут вызвать аллергические реакции и др. Однако, риск развития дисбактериоза кишечника при их применении значительно ниже, чем при использовании антибиотиков.

2 Миф - Бисептол сокращает риск осложнений при гриппе и ОРВИ .

Бисептол не создает профилактику осложнений гриппа, как считают многие и не применяется для лечения гриппа и вирусных заболеваний.

3 Миф - сульфаниламиды очень вредные, поэтому их надо использовать 2-3 дня пока не станет легче, и не стоит отравлять организм.

К сульфаниламидов довольно быстро развивается резистентность бактерий и прерывать назначенный врачом курс в терапевтических дозах не допустимо. Это чревато развитием устойчивости в дальнейшем к сульфаниламидам.

4 Миф - Бисептол в таблетках, капсулах можно не запивать водой, а разжевывать или глотать целиком.

Поскольку препараты этой группы способны вызвать нарушение функции почек, при их использовании следует принимать обильное питье, лучше щелочная. Прием Бисептола может в некоторых случаях закупоривать мочевыводящие пути нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче, поэтому следует и запивать таблетки, и принимать большое количество жидкости.

5 Миф - Бисептол является антибиотиком - мы развеяли этот миф, более того, сульфаниламиды по эффективности значительно уступают современным антибиотикам.

Показания и противопоказания к применению Бисептола

Бисептол и его аналоги показаны при заболеваниях, когда требуется чувствительность патогенных микроорганизмов к Ко-тримоксазола. Сульфаниламиды угнетают рост некоторых простейших - токсоплазмоз, малярия, а также грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий, поэтому применяются при:

  • Заболеваниях ЛОР-органов - отиты у детей, синуситы
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы, мягкий шанкр, уретрит, пиелонефрит, цистит (все таблетки от цистита ), Простатит ( лечение простатита антибиотиками ), Сальпингооофорит, гонорея
  • Заболевания дыхательных путей - пневмоцистная пневмония, острый и хронический бронхит, абсцесс легкого
  • Инфекции мягких тканей и кожи - пиодермия, фурункулез
  • токсоплазмоз - в комплексной терапии, остеомиелит, острый бруцеллез
  • Инфекционные заболевания ЖКТ - диарея путешественников, дизентерия ( симптомы дизентерии ), Брюшной тиф, холера, паратиф.

Противопоказан Бисептол и его аналоги, при:

  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность
  • Гипербилирубинемия у детей
  • Одновременный прием с дофетилид
  • Беременность и лактация
  • Возраст - для суспензии до 2 месяцев, для таблеток, капсул - до 3 лет
  • Тяжелые заболевания крови - анемия при дефиците фолиевой кислоты, апластическая анемия, лейкопения, В12-дефицитная анемия, мегалобластная анемия, агранулоцитоз
  • Повышенная чувствительность к триметоприма, сульфаниламидов и компонентов препаратов
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
  • С осторожностью осуществлять прием при бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы, при дефиците фолиевой кислоты.

Побочные действия Бисептола

Головная боль, тремор, головокружение, редко-асептический менингит, периферические невриты, депрессия, апатия. Удушье, аллергический кашель, повышение температуры тела, крапивница, сыпь, аллергический миокардит, бронхоспазм. Нарушение функции почек, полиурия, гематурия, повышение концентрации мочевины. Рвота, тошнота, гепатит, холестатическая желтуха, панкреатит, гастрит, стоматит, миалгия, артралгия.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась