Статьи

Последствия кисты на почке: как не допустить рождения злокачественной опухоли

Опубликовано: 28.09.2018

Доброкачественное новообразование, называемое кистой почки, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Специфические признаки наблюдаются только тогда, когда киста увеличивается в размере. Последствия кисты на почке плачевны, и поэтому не следует ждать появления болезненных ощущений. Лучше узнать о заболевании своевременно и как можно скорее пройти назначенное врачом лечение.

Распространенность кист

Простые новообразования на почках достаточно распространены. Статистика утверждает, что они составляют более шестидесяти процентов от всех опухолей доброкачественного характера.

В группе риска находятся как представительницы прекрасного пола, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, так и мужчины после тридцати лет.

Учитывая распространенность заболевания, нет ничего странного в том, что каждый человек желает знать, чем опасна киста почки.

Развитие осложнений

Кистозное образование почки опасно появлением разнообразных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие аномалии:

Разрыв новообразования (проявляется в появлении в моче кровянистых выделений, а также ощутимым болезненным ощущениям в животе, бедре и пояснице), влекущий за собой сепсис. Инфицирование и нагноение (температура тела повышается, человек чувствует себя очень плохо), в результате чего патологическое содержимое обсеменяет близлежащие ткани и органы. Развитие артериальной гипертензии (отток мочи нарушается, что приводит к развитию гидронефроза), что влечет за собой мочекаменную патологию.

Наиболее страшным последствием кисты на почке принято считать почечную недостаточность.

Эта аномалия редко развивается на фоне наличия простых новообразований.

Вероятность прогрессирования заболевания повышается в случае появления у человека множественных кистамипочек или развития гидронефроза в последнюю стадию.

Помощь уролога

Кистозное образование почки само по себе является достаточно тревожным симптомом даже в том случае, если оно не болит и не мешает жизнедеятельности человека. Для того чтобы не допустить последствий кисты на почке, важно вовремя обратиться к врачу-урологу.

Серьезные последствия могут быть вызваны не только новообразованием, но и оперативным вмешательством.

Радикальное решение

Нередко установив точный диагноз и определив вид и форму патологического «мешочка», врач принимает решение относительно оперативного вмешательства. В зависимости от размера кисты, удаление может быть:

ретроградным интраренальным; открытым; лапароскопическим; чрезкожным.

Противопоказания к оперированию

Врач отвергает мысль об оперативном вмешательстве в том случае, если:

патология отличается бессимптомным характером; поликистоз выражен очень ярко; свертываемость крови нарушена; наблюдается декомпенсация сердечных, сосудистых и дыхательных заболеваний; обостряется сахарный диабет .

Чем может грозить оперирование

Человек, находящийся в группе риска, должен задумываться не только о том, чем опасна киста почки, но и о последствиях хирургического вмешательства.

Так, по мнению многих урологов, операция грозит рецидивами. Для того чтобы избежать повторного заболевания, пациент обязуется раз в двенадцать месяцев обследоваться и строго придерживаться рекомендаций нефролога или уролога.

Профилактические мероприятия

Больной должен выполнять все требования лечащего врача. Особое внимание уделяется соблюдению специальной диеты, предполагающей исключение из рациона соли, жирных и жареных продуктов, и контроль за употреблением жидкости.

Если пациенту была проделана операция, то в первый день он обязуется соблюдать постельный режим. Постоперационный период длится от тридцати до шестидесяти дней.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась