Статьи
Холестаз - симптом цирроза печени: признаки, анализы, диета
28.09.2018

Холестаз или холестатический синдром – застой желчи. Состояние развивается при патологических изменениях печени (например, при циррозе ). Желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку в нормальном количестве. Это происходит из-за нарушений секреции и выведения жидкости из печени. Холестаз проявляется чрезмерным кожным зудом, желтухой, проблемами со стулом, сменой цвета мочи/кала и постоянным чувством тяжести в подреберье. Чем опасен застой желчи, как он проявляется и с чего начать терапию?
Общая характеристика болезни
При холестазе значительно сокращается или вовсе прекращается секреция желчи.
Желчь – горькая жидкость желтого/коричневого/зеленоватого оттенка, которая выделяется печенью. Она участвует в пищеварении, синтезе гормонов, активации ферментов, выведении веществ, которые не фильтруются почками (например, холестерина ). Секреция желчи производится клетками печени гепатоцитами. Жидкость скапливается в органе, затем поступает в двенадцатиперстную кишку, где помогает усваивать и перерабатывать еду. Любые сбои в работе печени отражаются на количестве и качестве желчи. Одна из возможных патологий, запускающая холестатический синдром – цирроз.
О самом главном: Цирроз печени
Цирроз – хроническая патология печени. Здоровая ткань органа замещается соединительной или стромой, количество гепатоцитов резко сокращается. Сам орган увеличивается в размерах, приобретает плотную шероховатую структуру и перестает функционировать в полной мере, что отражается на качестве/количестве печеночной желчи.
Желчь до цирроза доведет. Холонгит
Разновидности холестаза
Выделяют три основных формы холестаза – функциональная, морфологическая, клиническая. При функциональном холестазе ток желчи замедляется, а выработка органических анионов жидкости (желчные кислоты, билирубин) сокращается. Морфологическая форма предусматривает накопление желчи во внутрипеченочных желчных протоках. Результат – увеличение объема печени , разрушение гепатоцитов, снижение функциональности органа. При клинической форме компоненты желчи, которые должны поступать в желудочно-кишечный тракт, накапливаются в крови. Это приводит к интоксикации и гибели пациента.
По локализации выделяют внутрипеченочный и внепеченочный холестаз. В первом случае проблема кроется в нарушении синтеза компонентов желчи и их поступлении в желчные капилляры. При внепеченочном холестазе фиксируют нарушение функциональности желчевыводящих путей, что влияет на проходимость жидкости.
Клинические проявления патологии
Симптоматика тесно связана со спецификой выработки и поступления желчи. От ее количества, состава и выполнения необходимых функций зависит самочувствие пациента. Но есть симптомы, которые проявляются у всех больных, вне зависимости от формы и особенностей патологии.
К ним относят:
Стандартный перечень симптомов вроде апатии, усталости, снижения работоспособности при холестазе не встречается. Клинические исследования показывают, что печень больного стремительно увеличивается в размерах, а метаболические процессы резко ухудшаются. К примеру, происходит сбой в обмене меди. Около 80% элемента выводится через желчь и кал, что становится невозможным при холестатическом синдроме. В организме возникает дефицит витаминов К, А, Е и D.
При переходе болезни в хроническую форму врачи фиксируют поражение новых систем организма. Изменениям подвергается сердечно-сосудистая система. Меняется реакция сосудов, повышается кровоточивость, минимизируется регенерация тканей, возрастает риск общего заражения организма через кровь. Возможно развитие печеночной недостаточности, энцефалопатии, конкрементов (камней) и других осложнений.
Диагностические манипуляции
При подозрении на холестаз следует обратиться к гастроэнтерологу. Он изучит симптомы, проведет пальпацию на предмет увеличения печени и выдаст направление на анализы. Пациенту необходимо сдать общий анализ крови, чтобы подтвердить/опровергнуть анемию, повышенную скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Биохимический анализ крови поможет определить активность и концентрацию ферментов, анализ мочи покажет наличие/отсутствие желчных пигментов. Также понадобятся маркеры аутоиммунных поражений печени, чтобы определить характер патологии.
Для получения максимально точной информации необходимы инструментальные методы диагностики. УЗИ поможет оценить размеры и особенности структуры печени/желчного пузыря, зафиксировать поражение желчных протоков. Дополнительно может понадобиться биопсия (иссечение кусочка ткани для лабораторного исследования). Более сложные эндоскопические методы назначает специалист в индивидуальном порядке.
Как проходит терапия?
Первым делом пациенту подбирают необходимый рацион. Это не стандартное здоровое питание, а специфическая лечебная диета . Врачи снижают уровень нейтральных жиров до 40 граммов в день, добавляют максимальное количество растительного жира и продуктов, которые организм сможет усвоить без желчных кислот. Основное лечение зависит от причины холестаза – цирроза печени. Терапевтический курс составляется лечащим врачом и напрямую зависит от результатов диагностики.
Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние организма. Назначение медикаментов и корректировка образа жизни возможны только по назначению специалиста.
Для избавления от холестаза используют гепатопротекторы, цитостатики, антиоксиданты и антигистаминные препараты. Возможно назначение других групп медикаментов, если этого требуют симптомы. К примеру, при боли или нарушении функциональности костного скелета назначают препараты с высоким содержанием кальция. Для нейтрализации зуда – основного симптома холестаза, используют вещества, блокирующие рецепторы центральной нервной системы.
В терапевтический курс могут входить хирургические манипуляции. К ним относят вскрытие или удаление желчного пузыря, наружное дренирование желчных протоков, внедрение анастомозов (соединение между сосудами). Операция необходима при сужении желчных протоков или наличии в них камней. На реабилитационный период больному назначают диету, медикаментозное лечение , индивидуальные манипуляции (к примеру, массаж, физиотерапию или ЛФК).
Ограничения физической активности, специфический рацион питания, употребление таблеток и регулярный медицинский контроль должны стать неотъемлемой частью жизни пациента. Только в этом случае возможно избавление от холестаза и предотвращение развития болезни в будущем.
Каков врачебный прогноз? Функциональность печени при холестатическом синдроме длительное время остается сохранной. Осложнения в виде недостаточности или энцефалопатии развиваются сравнительно медленно (в течение нескольких лет). Главное – вовремя зафиксировать патологию и начать борьбу с ней. Посещайте профильного специалиста минимум 1 раз в год. Так вы сможете контролировать происходящее в собственном организме и вовремя купировать недуги. Будьте внимательны к себе и здоровы.
Похожие статьи:
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: