Статьи

Холестаз - симптом цирроза печени: признаки, анализы, диета

Опубликовано: 28.09.2018

видео Холестаз - симптом цирроза печени: признаки, анализы, диета

Елена Шведова. Желчный пузырь и печень-симптомы и лечение

Холестаз или холестатический синдром – застой желчи. Состояние развивается при патологических изменениях печени (например, при циррозе ). Желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку в нормальном количестве. Это происходит из-за нарушений секреции и выведения жидкости из печени. Холестаз проявляется чрезмерным кожным зудом, желтухой, проблемами со стулом, сменой цвета мочи/кала и постоянным чувством тяжести в подреберье. Чем опасен застой желчи, как он проявляется и с чего начать терапию?



Общая характеристика болезни

При холестазе значительно сокращается или вовсе прекращается секреция желчи.

Желчь – горькая жидкость желтого/коричневого/зеленоватого оттенка, которая выделяется печенью. Она участвует в пищеварении, синтезе гормонов, активации ферментов, выведении веществ, которые не фильтруются почками (например, холестерина ). Секреция желчи производится клетками печени гепатоцитами. Жидкость скапливается в органе, затем поступает в двенадцатиперстную кишку, где помогает усваивать и перерабатывать еду. Любые сбои в работе печени отражаются на количестве и качестве желчи. Одна из возможных патологий, запускающая холестатический синдром – цирроз.


О самом главном: Цирроз печени

Цирроз – хроническая патология печени. Здоровая ткань органа замещается соединительной или стромой, количество гепатоцитов резко сокращается. Сам орган увеличивается в размерах, приобретает плотную шероховатую структуру и перестает функционировать в полной мере, что отражается на качестве/количестве печеночной желчи.


Желчь до цирроза доведет. Холонгит

Разновидности холестаза

Выделяют три основных формы холестаза – функциональная, морфологическая, клиническая. При функциональном холестазе ток желчи замедляется, а выработка органических анионов жидкости (желчные кислоты, билирубин) сокращается. Морфологическая форма предусматривает накопление желчи во внутрипеченочных желчных протоках. Результат – увеличение объема печени , разрушение гепатоцитов, снижение функциональности органа. При клинической форме компоненты желчи, которые должны поступать в желудочно-кишечный тракт, накапливаются в крови. Это приводит к интоксикации и гибели пациента.

По локализации выделяют внутрипеченочный и внепеченочный холестаз. В первом случае проблема кроется в нарушении синтеза компонентов желчи и их поступлении в желчные капилляры. При внепеченочном холестазе фиксируют нарушение функциональности желчевыводящих путей, что влияет на проходимость жидкости.

Клинические проявления патологии

Симптоматика тесно связана со спецификой выработки и поступления желчи. От ее количества, состава и выполнения необходимых функций зависит самочувствие пациента. Но есть симптомы, которые проявляются у всех больных, вне зависимости от формы и особенностей патологии.

К ним относят:

сбои в работе желудочно-кишечного тракта; ощущение горечи во рту; поражение костного скелета; рост концентрации холестерина в организме; кожный зуд (возникает из-за сбоя выработки веществ в печени и желчи); пигментация (формирование пятен по всему телу или его отдельных участках) за счет накопления меланина; изменение цвета кала и мочи (кал становится белым, а моча приобретает темный «пивной» оттенок); желтуха (окрашивание кожи/слизистых оболочек в желтоватый оттенок из-за повышенного содержания билирубина в крови и тканях); ощущение тяжести, дискомфорта или нестерпимой боли в правом подреберье (болезненные ощущения могут локализоваться в плечах, лопатках, ключице, шее).

Стандартный перечень симптомов вроде апатии, усталости, снижения работоспособности при холестазе не встречается. Клинические исследования показывают, что печень больного стремительно увеличивается в размерах, а метаболические процессы резко ухудшаются. К примеру, происходит сбой в обмене меди. Около 80% элемента выводится через желчь и кал, что становится невозможным при холестатическом синдроме. В организме возникает дефицит витаминов К, А, Е и D.

При переходе болезни в хроническую форму врачи фиксируют поражение новых систем организма. Изменениям подвергается сердечно-сосудистая система. Меняется реакция сосудов, повышается кровоточивость, минимизируется регенерация тканей, возрастает риск общего заражения организма через кровь. Возможно развитие печеночной недостаточности, энцефалопатии, конкрементов (камней) и других осложнений.

Диагностические манипуляции

При подозрении на холестаз следует обратиться к гастроэнтерологу. Он изучит симптомы, проведет пальпацию на предмет увеличения печени и выдаст направление на анализы. Пациенту необходимо сдать общий анализ крови, чтобы подтвердить/опровергнуть анемию, повышенную скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Биохимический анализ крови поможет определить активность и концентрацию ферментов, анализ мочи покажет наличие/отсутствие желчных пигментов. Также понадобятся маркеры аутоиммунных поражений печени, чтобы определить характер патологии.

Для получения максимально точной информации необходимы инструментальные методы диагностики. УЗИ поможет оценить размеры и особенности структуры печени/желчного пузыря, зафиксировать поражение желчных протоков. Дополнительно может понадобиться биопсия (иссечение кусочка ткани для лабораторного исследования). Более сложные эндоскопические методы назначает специалист в индивидуальном порядке.

Как проходит терапия?

Первым делом пациенту подбирают необходимый рацион. Это не стандартное здоровое питание, а специфическая лечебная диета . Врачи снижают уровень нейтральных жиров до 40 граммов в день, добавляют максимальное количество растительного жира и продуктов, которые организм сможет усвоить без желчных кислот. Основное лечение зависит от причины холестаза – цирроза печени. Терапевтический курс составляется лечащим врачом и напрямую зависит от результатов диагностики.

Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние организма. Назначение медикаментов и корректировка образа жизни возможны только по назначению специалиста.

Для избавления от холестаза используют гепатопротекторы, цитостатики, антиоксиданты и антигистаминные препараты. Возможно назначение других групп медикаментов, если этого требуют симптомы. К примеру, при боли или нарушении функциональности костного скелета назначают препараты с высоким содержанием кальция. Для нейтрализации зуда – основного симптома холестаза, используют вещества, блокирующие рецепторы центральной нервной системы.

В терапевтический курс могут входить хирургические манипуляции. К ним относят вскрытие или удаление желчного пузыря, наружное дренирование желчных протоков, внедрение анастомозов (соединение между сосудами). Операция необходима при сужении желчных протоков или наличии в них камней. На реабилитационный период больному назначают диету, медикаментозное лечение , индивидуальные манипуляции (к примеру, массаж, физиотерапию или ЛФК).

Ограничения физической активности, специфический рацион питания, употребление таблеток и регулярный медицинский контроль должны стать неотъемлемой частью жизни пациента. Только в этом случае возможно избавление от холестаза и предотвращение развития болезни в будущем.

Каков врачебный прогноз? Функциональность печени при холестатическом синдроме длительное время остается сохранной. Осложнения в виде недостаточности или энцефалопатии развиваются сравнительно медленно (в течение нескольких лет). Главное – вовремя зафиксировать патологию и начать борьбу с ней. Посещайте профильного специалиста минимум 1 раз в год. Так вы сможете контролировать происходящее в собственном организме и вовремя купировать недуги. Будьте внимательны к себе и здоровы.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась