Статьи

Зуб мудрости: прорезывание, лечение и удаление

Опубликовано: 28.09.2018

видео Зуб мудрости: прорезывание, лечение и удаление

81. Капюшон над зубом мудрости. Удалять?

Первый молочный зубик появляется у человека к восьмимесячному возрасту, коренные заканчивают прорезываться к шести-семи годам. Но на этом рост зубов не заканчивается - в более зрелом возрасте у каждого человека вырастают восьмёрки. Предсказать, когда начнёт прорезываться зуб мудрости, практически невозможно. У некоторых людей третьи моляры ( молярами называют коренные зубы ) появляются ещё до совершеннолетия, у других - к 25-30 годам.



Зубы мудрости принято считать рудиментами; вполне возможно, что через несколько поколений эти моляры перестанут расти у людей в принципе. Даже сегодня можно встретить случаи, когда часть восьмёрок не только не прорезывается, но и не обнаруживается в качестве зачатка.


Жить здорово! Зубы мудрости. (11.04.2016)

У 75% людей вырастает "зуб мудрости"

Тем не менее, покуда зубы мудрости всё же растут, они приносят много дискомфорта. Как раз из-за своей рудиментарности и из-за того, что появляются они в зрелом возрасте, восьмёрки зачастую прорезываются неправильно. Самый лёгкий случай - это образование над растущим зубом капюшона - слоя мягкой ткани, который постепенно поднимается над восьмёркой. Бывает также, что зуб растёт криво, упирается в другие зубы, щёку или десну; редко, но случается, что зуб заложен в челюсти горизонтально. Понятно, что любые подобные искривления травмируют соседние зубы, слизистые оболочки полости рта, дёсны и костный покров. Поэтому, обнаружив у себя прорезывающийся зуб мудрости, даже если он не вызывает дискомфорта, крайне важно обратиться к стоматологу, чтобы установить, правильно ли растёт восьмёрка и не требуется ли проведение операции.


Зуб мудрости - вся правда! Зачем нам нужны зубы мудрости | Дентал ТВ

Тем более следует обратиться к врачу, если зуб мудрости прорезывается болезненно.

Симптомы роста зуба мудрости

Определить, что дискомфорт вызван именно ростом зуба, можно по нескольким симптомам:

у большинства пациентов при прорезывании зуба мудрости болят челюсти; боль может распространяться не только на соседние зубы, но и на обе челюсти (верхнюю и нижнюю) одновременно; также при росте зуба мудрости часто болит голова (со стороны роста);

могут появиться болезненные ощущения при глотании; если под капюшоном образовывается гной, повышается температура тела - может доходить до 40 градусов; при высокой чувствительности наблюдается воспаление лимфоузлов.

Также при осмотре можно заметить и сам капюшон над зубом, а при пальпации обнаружить и то, что под ним образовался гной - это происходит из-за того, что под капюшон попадают остатки пищи, вызывая раздражение и воспаление.

Все эти симптомы говорят о том, что зуб растёт не совсем правильно. Обратиться в таком случае к стоматологу крайне важно. Последствия откладывания визита к врачу самые плачевные: зуб может повредить челюсти, дёсны и щёку, инфекция, вызванная гноем под капюшоном - спровоцировать серьёзное воспаление и заражение слизистых. Если ранее вы исправляли прикус, то растущий зуб мудрости может вновь его искривить.

Лечение зуба мудрости

Понятно, что сразу же обратиться к стоматологу могут не все. Если визит придётся ненадолго отложить, попытайтесь унять воспаление и болезненность.

Лечение в данном случае будет направлено именно на то, чтобы избавиться от разрастающейся инфекции и избавиться от боли. Никакие домашние методы не помогут вам исправить направление роста зуба.

Использование народных средств

Народные средства при росте зуба мудрости вряд ли могут снять боль, но им под силу справиться с воспалением дёсен.

Лучше всего использовать привычные нам полоскания травами или содово-солевым раствором, которые, благодаря своим свойствам, снижают воспаление, оказывают антибактериальный эффект - то есть препятствуют развитию инфекции.

Приведём несколько вариантов полосканий:

полоскание ромашкой: чтобы сделать настой ромашки, залейте одну столовую ложку сухих цветков кипятком, дайте настояться около получаса; полоскание шалфеем: для такого полоскания нужно сделать отвар шалфея, залив сухую смесь стаканом воды и дав настояться на водяной бане около 15 минут, после чего отвар нужно процедить и при необходимости долить кипятка; содовый раствор: смешать по чайной ложке соды (при высокой чувствительности - половину ложки) и соли в стакане, добавить две капли йода, залить водой - так вы самостоятельно делаете морскую воду, которая хорошо справляется в инфекциями.

Использование медикаментов

Лекарственные препараты можно применять и против воспаления, и против боли.

С воспалением можно бороться лекарственными растворами для полоскания. Широко известен препарат стоматофит . В составе этого средства много целебных трав, так что стоматофит заменит полоскание ромашкой или шалфеем.

Также от воспаления можно использовать гели. Наиболее часто прописывают Метрогил Дента или Холосал .

Учтите, что описанные выше препараты отлично справляются с воспалением, но не снимают боль. Чтобы избавиться от боли во время роста зуба мудрости принимайте внутрь анальгетики - ибупрофен, нимесулид, найс, нурофен, миг и другие, содержащие ибупрофен или нимесулид . Большинство из них способствуют также снижению температуры, которая нередко поднимается во время роста зуба.

Используйте и гели с анестетиками - обычно добавляют лидокаин . Наиболее действенными являются камистад, калгель, дентинокс . Такие препараты дают лёгкий эффект анестезии, снимая болевые симптомы, и эффективно борются с воспалением.

Хирургическое вмешательство

Очевидно, что стоматолог при неправильном росте зуба мудрости предложит вам только его удаление или иссечение капюшона .

Во втором случае операция заключается в том, что с помощью скальпеля и специальных медицинских ножниц врач удаляет покрывающий зуб капюшон, чтобы освободить место для роста зуба.

Удаление восьмёрки (если нет серьёзных осложнений) тоже проходит просто - с помощью специальных щипцов зуб извлекается из лунки.

Обе операции абсолютно безболезненны и проходят быстро. Например, обычное удаление зуба мудрости занимает около пяти минут, даже если зуб ретинированный - то есть не прорезавшийся до конца. Вместе с анестезией и обработкой дёсен после удаления зуба процедура длится в среднем полчаса.

Если зуб растёт очень криво, задевая корни соседних зубов, или врастает в десну, придётся делать надрез десны. Это тоже не приносит никакой боли, но занимает больше времени, кроме того, ранка заживает после сложных операций дольше.

В обычных случаях, кстати, на полное заживление десны требуется около полугода. За это время лунка затягивается эпителием, затем покрывается костной тканью, которая постепенно уплотняется и сращивается с десной. Но не стоит беспокоиться - дискомфорт заживление будет приносить только первые пару недель, когда ранка зарастает эпителием. И то, неудобства в большей степени связаны с тем, что во время процесса заживления на стороне удалённого зуба нельзя жевать; а вот болезненные ощущения исчезнут уже на 2-3 день после операции.

Уход за дёснами после операции

Стоматолог проконсультирует вас о том, как нужно ухаживать за полостью рта и образовавшейся ранкой. Обычно процесс сводится к ванночкам для зубов (которые практически не отличаются от обычных полосканий) и бережному отношению. Нельзя щупать ранку языком или пальцами, жевать на прооперированной стороне. С особой осторожностью следует отнестись к чистке зубов. В первые дни желательно обходить прооперированную область.

Кроме того, стоматолог пропишет вам обезболивающие препараты (обычно - те же ибупрофен и нимесид ), которые помогут справиться с болью, появляющейся после отхождения от анестезии. Наконец, в первый день рекомендуется прикладывать к щеке холодное, чтобы остановить возможное кровотечение и унять боль.

Если в течение нескольких дней после операции боль не прекращается или становится сильнее, следует посетить врача повторно.

Лечат ли зубы мудрости?

Иногда зубы мудрости растут больными или на них появляется кариес практически сразу же после прорезывания. В таких случаях пациенты часто склоняются к удалению зуба, тем более что он не необходим для пережёвывания пищи.

Квалифицированный стоматолог всегда подскажет, что будет лучше - сохранить зуб мудрости или удалить его. В целом, если зуб растёт правильно, есть смысл задуматься лишь о лечении, ведь в последствии именно восьмёрку можно будет задействовать при протезировании; кроме того, если с другой стороны уже вырос здоровый зуб мудрости, третьи моляры могут совместно выполнять жевательную функцию.

Корни зубов мудрости иногда имеют сложную форму, из-за чего затрудняется пломбировка каналов, поэтому бытует мнение, что лечению восьмёрки не поддаются; однако любой опытный стоматолог опровергнет это мнение. Поэтому, если больших проблем растущий зуб мудрости не приносит, проконсультируйтесь с врачом о возможности сохранить моляр.

Наконец хотим напомнить, что своевременное обращение к стоматологу поможет избежать не только чрезвычайных последствий, но и боли, которую так часто вызывает растущий зуб мудрости.

Даже если у вас пока не прорезывается зуб мудрости, не поленитесь раз в полгода посещать стоматолога в профилактических целях - это позволит обнаруживать заболевания зубов на ранних стадиях, что сэкономит и время, и средства, требующиеся на сложные операции и лечение.

Дополнительно читайте:

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась