Статьи

Лечение пародонтита

Опубликовано: 27.05.2018

видео Лечение пародонтита

Лечение пародонтита в домашних условиях. Заметки лекаря

Заболевания десен приобретают угрожающие масштабы, с сожалением констатируют стоматологи. Угроза состоит еще и в том, что заболевания стремительно «молодеют»: то, что раньше диагностировалось у людей 45-50 лет, теперь становится диагнозом 30-летних. Такая ситуация характерна и для пародонтита, одного из самых распространенных, наряду с пародонтозом и гингивитом , болезней десен.


Пародонтит. Лечение пародонтита. 101stomatolog.com.ua

Что такое пародонтит?

Пародонтитом называют воспаление тканей вокруг зуба, которые в результате развития заболевания разрушаются. Это, в первую очередь, десны, а также костная и мышечная ткань. В результате заболевания оголяются корни зубов, десна будто бы «уходит» вниз, зубы расшатываются, так как ничем не закреплены, и возникает риск их выпадения.


Пародонтит. Лечение пародонтита

Сегодня от пародонтита различной степени тяжести страдают 9 из 10 человек в возрасте от 30 лет и старше.

Пародонтит делится на несколько подвидов: по характеру, по степени тяжести, по распространению в ротовой полости. Пародонтит может быть острым и хроническим, локализованным (поражены ткани вокруг одного или нескольких зубов) или генерализованным (поражена вся ротовая полость).

В легкой стадии заболевания появляется кровоточивость десен, однако зубы еще плотно сидят в деснах. В некоторых местах могут появиться зубо - десневые карманы не больше 3,5 мм. В средней стадии увеличиваются карманы до 5 мм, отдельные зубы могут шататься. В тяжелой стадии воспалительный процесс приводит к резкому оголению и расшатыванию зубов. Из некоторых зубо – десневых карманов может выделяться гной.

Причины и симптомы заболевания

Специалисты утверждают, что причин пародонтита может быть огромное количество. Среди основных врачи – пародонтологи называют бактерии, которые попадают в полость рта во время приема пищи, скапливаясь там и образуя зубной налет. Скорость развития болезни у всех индивидуальна, однако существует ряд факторов, которые могут ускорить заболевание. К ним относятся снижение иммунитета, недостаток витаминов и минералов в организме, стрессы, а также хронические заболевания, в т.ч. хронического характера.

Как выявить болезнь? Пародонтит протекает в большинстве случаев незаметно, однако если у вас наблюдается кровоточивость десен во время чистки зубов, реакция на горячее или холодное, отечность слизистой или неприятный запах изо рта, необходимо срочно обратиться к врачу. Все это – симптомы пародонтита, которые не исчезнут сами по себе, а будут лишь прогрессировать.

Лечение пародонтита в клинике ЮлиСТОМ

В нашей клинике мы проводим комплексное лечение пародонтита на любой стадии. Выбор способа лечения зависит от формы пародонтита: от медикаментозных процедур до хирургического вмешательства. В начале врач – пародонтолог проведет осмотр, определит стадию развития заболевания и назначит курс лечения. Точная стоимость лечения пародонтита будет определена после консультации врача, а примерную - можно узнать в разделе « Цены » .

Хронический пародонтит в любой стадии, особенно в средней и тяжелой, должен лечиться только под наблюдением врача с помощью специальных препаратов и процедур. Как правило, лечение хронической формы довольно трудоемкое и затяжное. Вначале вам обязательно проведут чистку зубного налета и придесневых карманов, оценят состояние зубов, если есть кариозные карманы, назначат лечение кариеса . Одно из важных условий лечения пародонтита – отсутствие острых проблем с зубами.

Курс лечения включает в себя курс инъекций (глюконат кальция и др.), а также прием антибактериальных препаратов (ортофен, метронидазол и др.) и витаминов, полоскание (мирамистин, хлоргексидин) и физиопроцедуры. Одно из основных условий – повторять лечение регулярно, чтобы не допустить развитие болезни.

В нашей клинике также внедрены и современные аппаратные методы лечения. В борьбу за здоровые десны включились ультразвук и лазер, хирургия и пластика десен. К преимуществам ультразвука и лазера можно отнести безболезненность, высокие шансы избежать операции и достаточно быстрое восстановление. Хирургия и пластика десен хоть и требует более тяжелого вмешательства и длительный послеоперационный период, однако позволяет практически полностью восстановить ткани десен.

Подытожим: широкий диапазон современных методов лечения пародонтита, применяемых в нашей клинике, позволяют вылечить даже довольно тяжелые формы заболевания.

Рекомендации по лечению пародонтита

Ваш лечащий врач не только проведет необходимые процедуры, но и проконсультирует по поддерживающей терапии в домашних условиях, которую вам необходимо будет проводить в период между курсами лечения в клинике. Самыми распространенными видами поддерживающей терапии являются полоскание отварами трав и массаж десен.

При пародонтите чаще всего применяют рекомендуют полоскание десен отваром коры дуба (1 ст. л. на 2 стакана воды) или хвойных иголок (2 ст. л. на 2 стакана воды), настойкой из брусничных листьев (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Эффективен при пародонтите и массаж десен. В этом случае можно использовать масло пихты, облепиховое или персиковое масла. Можно нанести несколько капель масла на напальчник из бинта и массировать десны точечными и вращательными движениям. Массаж лучше проводить утром и вечером.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что каким бы ни был ваш случай заболевания пародонтитом, важно понимать, что ни один метод лечения не будет эффективен без консультации у специалиста. В нашей клинике мы проведем тщательную диагностику десен и назначим наиболее подходящее для вас лечение. Приходите к нам, мы будем рады помочь вернуть здоровье вашим зубам и деснам.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась