Статьи

Забота о себе после родов

Опубликовано: 07.09.2018

видео Забота о себе после родов

Встреча у MOD "Забота о себе в период беременности, до и после..."



Появление малыша, конечно же, приносит родителям бесконечную радость.

Но вместе с тем, становясь мамой, женщина переживает одно из самых серьезных преображений в своей жизни, и это совершенно естественно, что в мире материнства ее поджидают многочисленные трудности. К новой для себя роли каждая приспосабливается по-своему: одни женщины с легкостью принимают перемены, произошедшие с их телом, душой и образом жизни, другие чувствуют растерянность и подавленность.


10 ошибок молодых мам │Жизнь после рождения ребёнка

Поскольку младенцы очень восприимчивы к настроению своих матерей, эмоциональные состояния маленьких детей и родителей взаимозависимы: счастлива мама — счастлив малыш, и наоборот. Испытать стресс при родах — это естественно, но, если впоследствии тревога продолжает нарастать, женщина оказывается не в состоянии окружить новорожденного той заботой, которая ему необходима. В таком случае ребенок может чувствовать себя заброшенным и беззащитным, при том что по результатам научных исследований физическое и интеллектуальное развитие малыша напрямую зависит от его эмоционального благополучия. Кроме того, было установлено: чем дольше потребности ребенка остаются неудовлетворенными, тем более долговременным окажется ущерб (в некоторых случаях даже взрослые люди могут испытывать на себе последствия неблагополучного младенчества).


Почему Муж, Важнее Ребенка? Как Правильно Понять Мужчину? Семейные Взаимоотношения.

К счастью, существует множество способов помочь маме и малышу в послеродовой период. Он может длиться несколько месяцев, и очень важно, чтобы на протяжении всего этого времени женщина могла рассчитывать на поддержку окружающих.

Ободряющие слова близких ускорят ваше эмоциональное выздоровление, позволив вам почувствовать себя увереннее. Вы поймете, что маленькие оплошности в повседневном уходе за ребенком — это нормально и что ваши старания обязательно будут вознаграждены.

Кормление грудью укрепляет связь между мамой и малышом, а также, что очень важно, помогает бороться с послеродовой депрессией. Как показали новейшие исследования, гормоны окситоцин и пролактин, которые вырабатываются у кормящих мам, снижают уровень стресса, позволяя ей сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Таким образом, симптомы депрессии ослабевают, психическое состояние женщины улучшается, и она обретает чувство контроля над ситуацией.

Существуют средства восстановления гормонального равновесия, способствующие релаксации и засыпанию, а также облегчающие боль и укрепляющие иммунную систему. Все эти эффекты достигаются без применения потенциально опасных химических веществ. Если мама спокойна, она легче справляется со своими обязанностями. К тому же ее хорошее настроение передается малышу. Поскольку все предлагаемые ниже средства натуральны, при условии соблюдения дозировки их можно употреблять даже кормящим мамам (однако, если есть сомнения, все же лучше проконсультироваться с врачом).

В этой главе представлен общий обзор методик, помогающих улучшать самочувствие молодых матерей. В главе 8 более подробно рассказано о том, как использовать предлагаемые средства для решения наиболее частых проблем.

С появлением малыша все в доме идет кувырком. Роды отняли у вас много физических и эмоциональных сил, которые можно восполнить при помощи разнообразных методик.

Многие женщины беспокоятся о том, как вернуть себе форму после родов. Появление малыша на свет действительно не проходит бесследно для тела матери, однако легкие нагрузки и укрепление тонуса постепенно приведут к тому, что вы начнете узнавать себя прежнюю — ту, какой вы были до беременности. Начните тренировки, как только получите одобрение врача. В первую очередь необходимо заняться укреплением мышц таза, спины и живота.

Гомеопатическое лечение направлено на пробуждение способности организма к самозаживлению. Нетоксичные натуральные препараты, отличающиеся хорошими показателями безопасности, очень эффективны в послеродовой период: они помогут вам восстановиться после потери крови и наладить гормональный баланс. Кроме того, гомеопатия — хорошая поддержка вашему малышу в борьбе с типичными неприятностями первого года жизни, такими как колики, себорейный дерматит, запор и прорезывание зубов.

Занятия йогой позволят вам повысить общий тонус и при этом насладиться глубокой релаксацией. Вы сможете расслабить плечи и шею (это именно та зона, которая особенно нагружается при ношении ребенка на руках), а также освоите дыхательные упражнения, помогающие бороться с тревогой. Они очень пригодятся вам в ближайшие месяцы или даже годы.

Массаж — один из лучших способов помощи молодым мамам. Его расслабляющее воздействие поможет вам воспринять вашу новую роль спокойно и ясно. Мать, чувствующая заботу о себе, способна хорошо позаботиться о ребенке. Сеансы послеродового массажа не только успокаивают женщину и улучшают ее эмоциональное самочувствие, но и благотворно влияют на здоровье тела: способствуют выведению излишков жидкости из тканей, тонизируют мышцы живота, корректируют положение позвоночника и тазовых органов. Это наиболее приятный путь к восстановлению вашей физической формы.

Одно из самых новых и прогрессивных направлений альтернативной медицины активно использует цветочные экстракты, в которых содержится природная энергия растений, помогающая человеку сохранять внутренний баланс. Успокоительные препараты цветочного происхождения поддержат вас при беременности и родах, а также в первые месяцы жизни вашего малыша. Экстракты продаются в дистиллированном виде, сохраняя основные свойства цветка как средства исцеления эмоциональных недугов.

Издавна известно, что разнообразные ароматы — от запаха свежевыпеченного хлеба до легкого морского бриза — способны вызывать у человека эмоциональный отклик и даже воскрешать воспоминания о давно забытых моментах жизни. Это объясняется тем, что обоняние связано с лимбической системой — областью мозга, которая отвечает за память, а также за стимулирование гипоталамуса и гипофиза. При определенном воздействии они вырабатывают гормоны, улучшающие настроение, на чем и основан успокаивающий эффект ароматерапии.

Вы можете наполнить ароматом эфирных масел комнату, использовать их в сочетании с расслабляющим массажем или добавить несколько капель в ванну—в любом случае терапевтический эффект обеспечен.

Включив ароматерапию в распорядок своей повседневной жизни, вы приобретете привычку ненадолго отвлекаться от хлопот, чтобы, никуда не торопясь, позаботиться о себе. Это поможет вам справиться со стрессом первых месяцев материнства.

Осязание с рождения является наиболее развитым из всех чувств человека. Этот факт, а также связь различных частей тела с определенными точками ладоней и стоп обусловливают расслабляющее и гармонизирующее действие рефлексотерапии. Стимуляция рефлексных зон обеспечивает свободную циркуляцию энергии в организме и способствует восстановлению естественного гормонального баланса, нарушившегося в результате беременности и родов.

Многие родители признаются, что бессонные ночи стали для них привычными, между тем сон — важнейшее условие восстановления телесных и душевных сил молодой мамы. Если, заботясь о малыше, вы будете находиться в состоянии физического и эмоционального истощения, стресс только усугубится. Очень часто женщинам, которые недавно стали матерями, рекомендуют на какое-то время пожертвовать второстепенными вещами: уборкой, приготовлением еды, приемом гостей. К этому совету стоит прислушаться. Старайтесь сводить расход сил к минимуму и, когда ваш ребенок спит, тоже пытайтесь поспать.

Кроме того, в период восстановления чрезвычайно важно следить за питанием. Ешьте здоровую пищу, увеличьте потребление продуктов, богатых витаминами, минералами и железом, в особенности если кормите грудью. Не допускайте обезвоживания: регулярно пейте воду или радуйте себя травяными чаями (они дополнительно улучшат ваше настроение и самочувствие). В списке покупок каждой начинающей мамы должны быть орехи, семена, мясо, а также свежие фрукты и овощи.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась