Статьи

Свиной грипп - симптомы у людей. Лечение H1N1 у взрослых и детей

Опубликовано: 07.09.2018

видео Свиной грипп - симптомы у людей. Лечение H1N1 у взрослых и детей

«В ритме жизни» - Свиной грипп: симптомы, профилактика, лечение

Современный человек вылечивает простуду за несколько дней. Вирусные заболевания гриппа последних штаммов лечатся гораздо медленнее и тяжелее. Они чрезвычайно опасны и нередко вызывают серьезные осложнения. Это относится и к вирусу гриппа H1N1 у человека. До настоящего момента медикам не удалось создать универсальное лекарство, эффективно лечащее свиной грипп.



Во время разговора вы узнаете, что такое свиной грипп, симптомы у людей, методы лечения и профилактики взрослых и детей.

Вирус H1N1 поражает дыхательные пути и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период инфекции составляет 4 дня.

Инфекции подвержены люди и животные, в наибольшей степени свиньи. В середине ХХ века вирус передавался от животных к людям чрезвычайно редко. В конце ХХ века вирус свиного гриппа начал взаимодействовать с человеческим и птичьим гриппами . В результате появился очередной штамм, получивший обозначение H1N1.


Жить здорово! Птичий грипп. (15.03.2017)

Первые симптомы заболевания у людей были зарегистрированы в Северной Америке. В 2009 году врачи обнаружили вирус у мексиканского ребенка возрастом 6 месяцем. После этого подобные случаи начали появляться во всех точках континента. Сейчас вирус свиного гриппа легко передается между людьми, так как у организма человека нет иммунитета к этому штамму, что значительно повышает вероятность тотального распространения и эпидемий.

По словам экспертов, штамм H1N1 – потомок «испанки», которая в начале ушедшего века унесла жизни 20 млн человек.

Симптомы

Внезапное и быстрое повышение температуры до 40 градусов. Нередко сопровождается сильным ознобом, разбитостью и общей слабостью. Боль в мышцах и суставах. Головная боль, локализующаяся в районе глаз и лба. На начальном этапе сухой кашель в виде постоянных приступов, впоследствии заменяющийся кашлем, с плохо отделяемой мокротой. Нередко сопровождается ярко выраженным насморком и сильными болевыми ощущениями в области горла. Снижение аппетита. Тошнота со рвотой и диареей. Одышка и сильные боли в груди.

Осложнения

Пневмония. Сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Поражение нервной системы. Развитие сопутствующих болезней.

Заболевание напоминает обычный грипп и нередко характеризуется легким клиническим течением. У детей, беременных женщин и пожилых людей болезнь протекает тяжело.

Лечение свиного гриппа

Практика показывает, для выздоровления требуется комплексная терапия, воздействующая непосредственно на возбудителя инфекции.

Предлагаю рассмотреть лекарственные препараты и антибиотики для борьбы со свиным гриппом. Материал изложу в виде систематизированного списка, чтобы повысить уровень усвоения информации.

Осельтамивир . Принимать таблетки следует на протяжении первых пяти суток с момента заболевания через 12 часов. Интерфероны . Повышают устойчивость организма к воздействию возбудителя, что способствует уничтожению вируса. Продолжительность лечения с использованием интерферонов составляет десять дней. Отмечу, интерфероны можно принимать беременным после 14 недели. Арбидол . Это медикаментозное средство ориентировано на борьбу с вирусами. Для достижения максимального эффекта применять на начальном этапе заболевания. Кагоцел . Лекарство стимулирует выработку интерферона. Использовать рекомендуется при легкой форме заболевания, в случае с тяжелым течением неэффективно. Ибупрофен . Жаропонижающее средство приходит на выручку при высокой температуре. Впрочем, для этой цели подойдут и прочие противовоспалительные средства нестероидного характера. Витаминные комплексы . Не воздействуют на вирусные частицы, но повышают иммунитет и улучшают метаболизм. Антибактериальные препараты . Назначаются в случае присоединения дополнительной бактериальной флоры. Во всех иных случаях бессмысленны.

Свиной грипп – респираторная инфекция, обладающая собственными путями передачи и индивидуальным механизмом инфицирования. В клинической картине доминируют интоксикационные симптомы. Для лечения болезни используют противовирусные препараты и антибиотики. Огромное значение имеет профилактика, особенно при ослабленной иммунной системе, поскольку в этом случае болезнь протекает крайне тяжело.

Можно ли лечить грипп H1N1 в домашних условиях?

Думаю, вы прекрасно понимаете, что бороться со свиным гриппом необходимо только в стационаре. Тем не менее, найдутся интересующиеся вопросом, можно ли лечить грипп H1N1 в домашних условиях.

Согласно статистике, 0.5% населения страны заражено инфекционными недугами. На долю больных гриппом приходится 0.05% от этого числа. Тщательный анализ этой небольшой группы людей продемонстрировал, что свиной грипп встречается у одного больного из пяти.

Если вы заболели этой разновидностью гриппа, немедленно обратитесь за помощью к профессиональным медикам. Самостоятельно лечиться даже не пытайтесь. Это не насморк .

Лечение свиного гриппа всегда проходит под контролем врачей. Не исключено, что на заключительном этапе вам разрешат продолжить лечение дома. Правда, придется соблюдать строгие правила. После одобренной доктором выписки, необходимо придерживаться постельного режима, регулярно и в соответствии с установками врача принимать лекарства, и отказаться от прогулок. Повышенное внимание рекомендуется уделить гигиене.

В общем, если появились симптомы этой напасти, отправляйтесь в поликлинику. Только доктор поставит диагноз и подберет лекарства. Вывод один – госпитализация и никакого самолечения.

Существуют ли народные средства против свиного гриппа?

Как вы уже поняли, справиться самостоятельно с болезнью не получится.

Врачи предупреждают, что бороться с гриппом H1N1 следует только в условиях больницы с использованием противовирусных препаратов и антибиотиков.

Результаты проведенных учеными тестов показали, что насыщенные антиоксидантами продукты, в числе которых красное вино, черника, клюква и гранат помогают в лечении свиного гриппа. Чтобы организм противодействовал болезни, необходимо придерживаться диеты на основе растительной пищи и принимать витамины. Отказ от сигарет, соблюдение режима бодрствования и сна, правильная гигиена и отсутствие стрессовых ситуаций помогут лечить заболевание.

Настоящие народные средства, которые готовятся из различных масел, трав и отваров, до настоящего момента не созданы. Наверняка, это обусловлено тем, что само заболевание молодое и все усилия направлены на его изучение.

Профилактика: как не заболеть свиным гриппом

Самой эффективной профилактической методикой свиного гриппа считается вакцинация. Но, далеко не каждый человек может своевременно сделать укол прививки. В этом случае помогут общепринятые правила защиты от вирусов.

При эпидемии необходимо носить повязку из марли, особенно если постоянно контактируете с людьми. Надевать рекомендуется простиранную и хорошенько проглаженную повязку. Такого защитного средства хватает на несколько часов, после его нужно сменить. В рамках неблагоприятного периода по возможности отказаться от посещения людных мест. Список опасных мест, в которых вероятность заражения высока, представлен общественным транспортом, магазинами, офисами, торговыми центрами, музеями, театрами. От контакта с человеком с ярко выраженными симптомами респираторной инфекции рекомендуется отказаться. Высокоэффективное профилактическое средство – регулярная влажная уборка. При первом удобном моменте мыть руки с антибактериальным мылом. Правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом. Принимать витамины. Помните, возбудитель свиного гриппа не дружит с высокой температурой. Качественная термообработка приводит к гибели опасного вируса. Не контактировать с бездомными животными, так как вирус может передаться от них.

Надеюсь, в этой статье на тему свиного гриппа вы узнали нечто новое, интересное и познавательное. Мне хочется, чтобы вы никогда не сталкивались с этой проблемой и всегда чувствовали себя отлично!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась