Статьи

Боль в животе при беременности

Опубликовано: 07.09.2018

видео Боль в животе при беременности

Боль в правом или левом боку при беременности. Почему болит?

Иногда даже у меня болит живот. Но когда у меня болит живот, я не паникую, я знаю, что это пройдет; а вот беременные, особенно в РФ, придаются панике, а если не придаются, то их заставят паниковать в женской консультации. Известно, что у беременных живот болит чаще, чем у небеременных. Хотя нередко причина боли у меня и у этих беременных может быть одна. Каковы причины возникновения боли у беременных, я рассказываю в этой заметке…



Боль в животе – наиболее частая жалоба беременных. Обычно мне приходится ежемесячно проводить несколько внеплановых осмотров беременных, связанных именно с этим состоянием. Боль может быть проявлением грозных осложнений, и ее всегда боишься, но в подавляющем большинстве случаев это лишь дискомфортное состояние.


Почему болит внизу живота при беременности

Существует множество причин происхождения боли. Обычно она не связана с заболеванием, и не представляет угрозу для беременной и плода, но конечно провести диагностику может только медицинский работник.

Чаще всего боль возникает из-за растяжения связок матки. Матка быстро растет, и ее связки растягиваются. Как правило, во время сокращения матки связки еще более натягиваются, и беременная чувствует схваткообразную боль, которая спустя некоторое время отпускает. Чаще боль возникает при смене положения тела и чаще всего она беспокоит первобеременных, у которых матка еще никогда не вырастала до таких размеров. Ну и про страшилки: оказывается, матка, как и любая мышца в нашем организме, может и должна сокращаться. Вообще это известно всем акушерам, но в РФ существует каста врачей, которая полностью убеждена, что если матка сокращается во время беременности, то это патология, которую нужно лечить. В действительности матка всю беременность сокращается, и многие женщины это ощущают, некоторые в течение всей беременности, другие только в ее конце. Эти сокращения часто сопровождаются умеренной болезненностью, которую не стоит бояться, она не указывает на повышенный риск возникновения выкидыша или преждевременных родов. Внимание стоит обратить только в том случае, если происходит более пяти схваток в течение часа или боль не стихает несколько минут, даже в положении лежа. Тем более не обоснован страх беременных, когда они узнают от врача проводящего ультразвуковое исследование, что ее матка в тонусе. Это не опасно и любой квалифицированный акушер-гинеколог объяснит это беременной. Иногда болевые ощущения напоминают боли при месячных, это обычно своеобразная реакция матки, которая является одним из признаков наступления беременности.


Болит живот на ранних сроках беременности болит живот и поясница при беременности на ранних сроках

Другая распространенная причина боли – кишечная колика. Я думаю, все мы, когда-то испытывали приступы боли в животе, которые спустя некоторое время самостоятельно проходили. И обычно такие боли не вызывают страх. Такая боль чаще связана с работой кишечника и не представляет опасности для организма, но беременных появление такой боли может сильно напугать. Большое количество прогестерона — гормона беременности, оказывает специфическое действие на работу кишечника и появление таких болей учащается.

Непатологические маточные сокращения, перерастяжение связок, и кишечная колика является причиной большинства жалоб на боли в животе у беременных. Но иногда боль является проявлением действительно патологических процессов. Боль может быть признаком начавшегося выкидыша, внематочной беременности, хирургической патологии (желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, аппендицита, панкреатита и т д). Установить диагноз может только врач. Поэтому если боль не проходит или сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, ухудшением самочувствия, повышением температуры тела или другими проявлениями то немедленно обратитесь к врачу. Но в действительности боль в животе у беременных редко связана с наличием заболевания.

В заключении я привожу одну из памяток для беременных обнаруженных мной на одном из многочисленных зарубежных сайтов. Обратите внимание, что в ней, как и во многих других, указывают, что чаще боли в животе не носят угрозы для здоровья. И определяют те случаи, когда нужно обратиться к врачу. Еще раз извините (как обычно) за мой корявый перевод (на этот раз еще и googl).

Боли внизу живота во время беременности

Многие женщины иногда испытывают приступы болей внизу живота во время беременности. Хотя это часто пугает, боли в животе, как правило, нормальные и безвредные явления, сопровождающие беременность. Но иногда боли внизу живота у беременных могут свидетельствовать о более серьезных проблемах. Именно поэтому очень важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если у вас возникают вопросы относительно боли в животе.

Причины дискомфорта в животе во время беременности

Многие женщины испытывают боли внизу живота в первые недели беременности. Есть много причин для этого. Для некоторых женщин случайные или спорадические боли в животе во время беременности (которые похожи на боли при месячные) просто являются признаком того, что ваша матка готовится ближайшие девять месяцев быть беременной. Если боль в животе сопровождается другими проявлениями: озноб, лихорадка, кровянистые выделения или кровотечение; то это может быть признаком заболевания и требует посещения врача для постановки правильного диагноза. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, связанных с болью в животе во время беременности:

Внематочная беременность — это серьезное состояние, которое возникает на ранних сроках беременности, когда оплодотворенное яйцо прикрепляется вне матки женщины, чаще прикрепляется в маточной трубе. Обычно это осложнение проявляется в течение первых нескольких недель беременности. При отсутствии лечения внематочной беременности последствия очень серьезными и могут привести к разрыву маточных труб. Признаки и симптомы внематочной беременности включают: кровянистые выделения или кровотечение, боли в животе, боли в спине, боль в плече, головокружение или слабость. Если вы подозреваете внематочную беременности немедленно обратитесь к врачу! Выкидыш — Иногда боли внизу живота является признаком выкидыша. Симптомы выкидыша обычно включают в себя кровотечение, которое может быть незначительным и интенсивные и маточные сокращения (схватки), которые постепенно увеличивается по интенсивности. Некоторые женщины испытывают боли в спине. Если вы беременны и чувствуете схваткообразные периодические боли в животе и кровянистые выделения то обязательно обратитесь к врачу. Преждевременные роды — Некоторые женщины испытывают боль внизу живота во второй половине беременности. Это может быть признаком того, что матка растягивается, но также может быть признаком преждевременных родов. Для преждевременных родов обычно характерны регулярные схватки, которые приводят к раскрытию шейки матки. У вас могут появиться кровянистые выделения из влагалища, которые сопровождаются схватками и болью в пояснице. Необходимо немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить преждевременные роды. Во многих случаях преждевременные роды могут быть остановлены, что позволит матери, донести ребенка до срока родов.

Другие причины болей внизу живота во время беременности могут включать в себя растяжение круглых связок, отслойку плаценты или преэклампсию. Имейте в виду, если ваши схваткообразные боли являются периодичными и последовательными сопровождаются кровотечением, чрезмерными выделениями или другими тревожными симптомами, то вы должны обратиться к своему врачу. Некоторые женщины также испытывают боли в животе во время беременности, связанных с камнями в почках, болезнью желчного пузыря или даже панкреатитом. Эти заболевания могут привести к изнурительной боли, а в некоторых случаях требуется операция во время беременности.

Успокаивает то, что большинство женщин испытывают легкий дискомфорт в животе на протяжении всей беременности, это связано с тем, что иногда происходит растяжение связок матки, повышенное газообразование в кишечнике или даже запоры. Растяжение круглых связок может привести к коротким, колющим или острым болям с одной или обеих сторон живота. К счастью, эта боль уменьшается сравнительно быстро, просто путем расслабления или изменения положения тела.. Постарайтесь сохранять спокойствие независимо от того, что вы испытываете, и помните, в случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Ваш врач может помочь определить причину боли в животе.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась