Статьи

Можно ли посещать солярий при беременности? Отвечаем подробно!

Опубликовано: 07.09.2018

видео Можно ли посещать солярий при беременности? Отвечаем подробно!

Как и когда можно загорать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Сегодня, когда искусственный загар становится все более популярным, у многих будущих мам появляется законный вопрос: а можно ли посещать солярий при беременности? Большинство врачей категорически против, но единственным аргументом становиться гипотетический вред для ребенка. Так это или нет, мы попробуем разобраться в этой статье.



Аргументы в пользу солярия

Когда выясняют, можно ли беременным в солярий, то чаще всего его любители приводят следующие аргументы:

Получить витамин D из пищи сложно, а с искусственными комплексами он усваивается не слишком хорошо. Зато он отлично образуется в организме под воздействием солнечных лучей, что особенно важно для жителей средней полосы, где с естественное освещение не слишком интенсивно. Солнечное излучение способствует синтезу эндорфина – гормона счастья, который дарит ощущение радости и хорошее настроение. А это особенно важно для будущих матерей. Ультрафиолетовое излучение от ламп не настолько агрессивное, как естественное, поэтому солярий для беременных менее вреден, чем лежание на пляже. Ультрафиолетовое излучение не способно проникнуть через стенки матки и плаценту и навредить ребенку. Считается, что солярий на ранних сроках беременности не может сказаться на развитии плода, поскольку ребенка защищают несколько слоев ткани, а ультрафиолет воздействует только на внешние соли кожи женщины.

Получается, что солярий при беременности не только не вредный, но и очень полезный. Правда, не все с этим согласны.


Можно ли загорать во время беременности. Можно ли загорать беременным

Аргументы против солярия

Но, несмотря на эти преимущества, врачи предупреждают, что солярий во время беременности посещать все же не стоит. И даже приводят ряд существенных доводов:

Во время пребывания в солярии женщина может легко перегреться. И если для неё это не представляет опасности, то ребенок может серьезно пострадать, ведь он ещё не может регулировать температуру. А внутриутробный перегрев может привести к множеству проблем, включая гипоксию и нарушения формирования головного мозга. Во время беременности серьезно меняется пигментация кожи. Будущие мамы и так склонны к образованию пигментных пятен, а ультрафиолетовое излучение может значительно усилить этот процесс. Другая связанна с этим проблема – неестественный оттенок загара. Как ляжет загар на кожу, зависит от множества факторов, но он может существенно отличаться от нормального. Кожа женщины во время беременности и так подвергается многим стрессам, а дополнительное излучение может не лучшим образом сказаться на её состоянии. Ситуацию могла бы исправить хорошая косметика для солярия, но не вся она рассчитана на будущих матерей.

Получается, что с уверенностью сказать, вреден ли солярий для беременных, не получится. Можно говорить только о потенциальном риске для плода и вероятности некрасивого загара. Вот только стоит очень хорошо подумать, стоит ли даже потенциальная угроза здоровью и жизни плода возможности пощеголять бронзовой кожей?


Почему беременным нельзя загорать на солнце?

Исключения

Но из этого правила есть исключение, когда не только можно, но и нужно беременным ходить в солярий. Так некоторые кожные заболевания прекрасно устраняются кратковременными солнечными ванными. И во время беременности это будет менее рискованным методом лечения, чем остальные.

Более распространенная ситуация – проживание в областях с явным недостатком естественного солнечного света. В таких ситуациях, лечащий гинеколог может порекомендовать посещение солярия, в качестве компенсации его нехватки. Но в подобных случаях он должен подобрать безопасную и эффективную схему.

Но даже в этом случае, посещая солярий, стоит придерживаться всех возможных предосторожностей: надевать купальник, очки, смазывать кожу натуральным растительным маслом, прятать грудь и живот, прикрывать родимые пятна и родинки.

Стоит отметить, что солярий появился в нашей жизни не так давно, чтобы можно было собрать достаточное количество информации. Возможно, со временем появятся соответствующие исследования, четко отвечающие на вопрос: можно ли беременным посещать солярий.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась