Статьи

Препараты при астме (для детей и взрослых): гормональные, антигистаминные, отхаркивающие и бронхорасширяющие

Опубликовано: 07.09.2018

видео Препараты при астме (для детей и взрослых): гормональные, антигистаминные, отхаркивающие и бронхорасширяющие

Современные препараты при бронхиальной астме

Фармакологические препараты при астме служат основной лечебной мерой, как у детей, так и у взрослых. С помощью них удается успешно купировать приступы удушья и улучшить течение заболевания, переведя его в стадию ремиссии. Сегодня фармакологическая индустрия предлагает широкий арсенал медикаментов, разной стоимостью, использующихся при астме. Каждый человек с таким диагнозом должен знать, какие препараты подходят для него лучше всего, а каких лучше избегать.



Принципы терапии при астме

Современное лечение данного заболевания подразумевает следующее:

выполнение профилактических мер в период ремиссии; симптоматическое лечение, направленное на снятие приступов и других проявлений астмы; исключение очередного приступа в момент рецидива; возможность приема ограниченного количества препаратов без вреда для больного; восстановление дыхания.

Лекарственные препараты, применяемые при астме, прописываются исключительно квалифицированным доктором. Только профессионал может определить, какие фармакологические средства допустимо принимать совместно для улучшения результата лечения. Современный фармакологический рынок предлагает всевозможные ингаляции и медикаменты, которые влияют на все органы пациента.


Таблетка. Астма. Эфир от 4.02.2016. HD версия.

Подобные терапевтические мероприятия контролируют эффективность курса лечения в целом.

Основные лекарства

Базисные медикаменты, применяемые при астме, должны использоваться больными на ежедневной основе. Они служат основной мерой для устранения астматических приступов. Вследствие применения подобных средств, пациент чувствует себя лучше, и заболевание переходит в стадию ремиссии.

Основные медикаментозные средства, которые назначают больным с данным диагнозом, устраняют воспаление, снимают припухлость, а также аллергические проявления. В этот перечень входят:

антигистамины; гормональные средства; антилейкотриеновые; ингаляторы; бронхолитики.

Все названные средства стоит принимать с особой осторожностью, предварительно ознакомившись с инструкцией, так как они имеют ряд побочных явлений.

Медикаментозная терапия в лечении бронхиальной астмы

Определенные средства характеризуются пролонгированным действием, однако, в большинстве случаев, они способны успешно снимать спазмы бронхов и острые воспаления.

Современная лечебная тактика при БА проводится с помощью применения комбинированных медикаментов, считающихся основой терапии при обострениях.

Препараты с отхаркивающим действием

Отхаркивающие медикаменты показаны в случае наступления рецидива астмы. При этом органы дыхания, в большинстве случаев, перекрыты вязкой мокротой, нарушающей полноценный процесс дыхания. Это обусловлено чрезмерным формированием слизистого содержимого и трудностями с ее выведением из дыхательных путей. Только с помощью отхаркивающих медикаментов удается избавиться от накопившейся слизи.

Названия самых популярных из них: ацетилцистеин, бромгексин, амброксол.

Некоторые медикаменты с отхаркивающим действием предоставляются пациентам бесплатно. Каждый доктор имеет список льгот для людей с данным диагнозом.

Этот вид препаратов предназначен для усиления выведения слизи из органов дыхания. Не нужно путать отхаркивающие средства с медикаментами, которые предназначены от кашля. Чтобы вылечить кашель, нужно сделать упор на противоастматическую терапию. Как только проявления истинной астмы сойдут на нет, уйдет и кашель.

Однако, если патология протекает совместно с бронхитом, кашель требует отдельного рассмотрения.

Лекарства для купирования приступа

Патология известна своими нарастающими приступами удушья, купировать которые можно легко с помощью применения фармакологических препаратов нескольких категорий. Это следующие препараты:

Симпатомиметики. Используются в целях оказания срочной помощи, способствующей скорейшему облегчению состояния больного и снятия приступов удушья. Прописываются такие средства, как сальбутамол спрей,левалбутерол в ампулах и многие другие. Они расширяют бронхи, и всем пациентам с данным диагнозом рекомендуется всегда носить их с собой. Особенно, это важно, когда возникают приступы у детей. Блокаторы М-холинорецепторов. Эти препараты расслабляют мускулатуру и блокируют выработку особых веществ. Самыми популярными являются атровент спрей, теопэкв таблетках и многие другие. Подобные средства не назначаются для лечения детей, так как они могут привести к тяжелейшим последствиям. При отсутствии оказания первой медицинской помощи ситуация может закончиться фатально. Приступ необходимо устранить как можно быстрее, поэтому больным нужно иметь у себя в арсенале стероидные гормональные медикаменты для ингаляций. В целях профилактики назначаются Бриканил и его аналоги. Они помогают предотвратить потребность инъекций.

Кроме всех фармакологических форм, для детей лекарства могут продаваться в виде сиропа. Такой вид препаратов самый эффективный для маленьких пациентов.

Антигистаминные средства

Нередко виновником астмы выступает аллергия, поэтому лечение в этом случае нацелено на снятие проявлений именно аллергии. Доктора назначают антигистаминные лекарства, при приеме которых следует учитывать их седативное воздействие. Поэтому, лучше ограничить физическую активность, которая подразумевает высокую концентрацию и управление транспортным средством. Стоит обращать внимание на средства нового поколения, так как они не имеют седативного воздействия.

Приятным фактом для астматиков является то, что на многие из этих препаратов предоставляются льготы. Эти средства входят в перечень бесплатных. Уточняйте у своего лечащего доктора, какие именно это препараты. Список льгот для пациентов с таким диагнозом достаточно внушительный.

Специфическая иммунотерапия

В вопросе лечения недуга очень важна контролирующая тактика. Без нее не могут обойтись дети. Особый результат подобная методика дает в том случае, если больной страдает астмой и ринитом, а также аллергией на разные растения. В данной ситуации не всегда может спасти ингалятор, здесь необходимо использовать другие средства. Однако, при тяжелых формах патологии использование подобной терапии может быть чревато, из этих соображений требуется регулярный контроль доктора.

Нет каких-то конкретных сроков курса терапии. Все будет зависеть от тяжести патологического процесса. Для тех, кто болеет астмой уже много лет, будет идеально, если станет возможным каждые полгода снижать дозу медикаментов.

Какие препараты нельзя принимать в момент рецидива

Существуют препараты, которые запрещено принимать в момент появления обострений:

антигистамины; седативные средства не стоит давать больному, даже если его нужно успокоить. Задействуйте методику дыхательной гимнастики; травяные препараты; не стоит ставить банки и горчичники; стоит исключить прием антибиотиков, бронхолитиков, препаратов кальция, сульфата магния.

Имейте всегда данный перечень препаратов в доступности, чтобы знать, чего не стоит принимать в момент обострения.

Обязательно обратитесь к доктору, если:

ингалятор не помогает или облегчает состояние не на долгое время; при наличии таких симптомов, как тахикардия, и если конечности, губы, ногти стали синими, необходимо срочно вызвать доктора.

Помните, что даже при достижении стойкой ремиссии вы всегда должны носить ингалятор с собой.

Особенности лечения у детей

Особый акцент в терапии астмы у детей ставится на использование ингаляторов, так как посредством этих средств обеспечивается полная доставка препарата непосредственно в органы дыхания. А некоторые фармакологические препараты и вовсе применяются под видом ингаляторов, потому как только таким способом они усваиваются.

Основная медикаментозная тактика базисная, подразумевающая регулярный прием лекарственных средств, снимающих аллергическое воздействие. Эти медикаменты прописываются индивидуально, учитывая тяжесть симптоматики в момент осмотра малыша. Дозировка регулируется исходя из достигаемого результата. Основной эффект применения базисной терапии – минимизирование частоты приступов и госпитализация в стационар.

Медикаменты срочной помощи применяются в целях быстрого купирования приступов. При хорошей медикаментозной лечебной тактике и регулярном контроле над заболеванием, частота использования медикаментов снижается. Бронхолитики нельзя использовать более 8 доз в сутки, иначе могут возникнуть нежелательные побочные действия в виде нарушения сердечного ритма. Помимо этого, организм привыкает к препарату, и он перестает оказывать лечебное воздействие.

Медикаментозное лечение сердечной астмы

Сердечная астма в большинстве случаев требует госпитализации больных в стационар. Патология является вторичной, поэтому терапия нацелена на устранение первопричины, ее вызвавшей. Исходя из этого, доктор назначает пациенту необходимые средства в виде уколов. Если больного мучает сильная одышка, ему показаны легкие наркотические препараты. Благотворно на организм действуют кислородные ингаляции.

В обязательном порядке необходимо принимать мочегонные средства и сердечные гликозиды. В момент оказания медицинской помощи необходимо регулярно контролировать кровяное давление. Необходимо учитывать то, что все пациенты индивидуальны и организм многих не воспринимает те или другие медикаменты.

Только квалифицированный доктор может правильно подобрать медикаменты для лечения сердечной астмы и рассчитать дозировку с целью успешного устранения проявлений болезни.

Подведем итоги

На сегодняшний день фармакологическая терапия при бронхиальной астме имеет определенную структурность. Разумная лечебная тактика патологии подразумевает терапию с учетом стадии, определяемой в процессе исследования. Новые стандарты тактики подразумевают довольно четкие алгоритмы разных категорий медикаментов.

Учитывая тот факт, что среди взрослых лиц часто наблюдается астма 4 или 5 стадии, достичь улучшения состояния пациента все-таки получается.

К сожалению, нет таких препаратов, которые смогли бы избавить человека от недуга раз и навсегда. Но улучшить качество и уровень жизни, вполне. Однако медицина не перестает работать в этом направлении и разрабатываются более усовершенствованные лекарства, которые нацелены на достижение лучших результатов.Каждый астматик должен знать, какие ему средства требуются и носить с собой препараты первой помощи. Соблюдайте все рекомендации лечащего доктора по профилактике и терапии, принимайте прописанные вам медикаменты, и вы добьетесь стойкой ремиссии.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась