Статьи

Home News

Как ставят коронку на зуб, этапы, особенности процесса

06.09.2018

видео Как ставят коронку на зуб, этапы, особенности процесса

Правильный подход к протезированию зубов , Подготовка зуба под коронку , правильная стоматология

Протезирование коронками дает возможность восстанавливать анатомическую форму и целостность поврежденных и разрушенных зубов. Это долговечный и надежный метод воссоздания целостности ряда. Как ставят коронку на зуб, что нужно знать пациенту о процессе?



Коротко об этапах установки

От подготовительного этапа зависит исход всего процесса протезирования.

Установка коронки на зуб происходит в несколько этапов:

Осмотр у стоматолога, сбор необходимых анализов, снимки, разработка плана лечения, расчет его стоимости. Подготовительный этап – обточка и депульпирование. Снятие оттисков с челюстей, изготовление протеза в лаборатории. Примерка изделия, его фиксация.

Все этапы взаимосвязаны, и от качества проведения одного зависит то, как пройдет следующий. К примеру, от того, насколько профессионально врач снимет оттиски, зависит точность изготовления конструкции в лаборатории.


Установка металлокерамической коронки на зуб. Как ставят коронку на зуб

Что ждет пациента на первом визите к врачу?

Установка коронок – это работа стоматолога-ортопеда. На первом визите специалист осмотрит ротовую полость, оценит ее состояние. В случае необходимости назначат дополнительные методы диагностики: ортопантомограмма, прицельный снимок, КТ.

Врач на основе полученных сведений предложит пациенту возможные виды протезирования. Ортопед разрабатывает план лечения, рассказывает о нюансах пациенту. План лечения включает в себя:

Подготовительные манипуляции: удаление нерва, препарирование, выбор материала протеза (металл, металлокерамика , керамика, цирконий), расчет стоимости изделия, его установки, при протезировании мостом проводится подготовка опорных зубов.

В чем заключается подготовка зубов под коронку?

Зуб обтачивают на толщину изделия.

Чтобы установить  коронку на зуб, его предварительно необходимо подготовить. От подготовительного этапа зависит то, как будут сняты слепки, как в последующем «сядет» конструкция и насколько надежно будет служить своему обладателю. Данный этап предполагает следующие манипуляции:

проводится санация ротовой полости: пролечиваются больные зубы, снимается камень, налет проводится депульпация (удаляется нерв), зуб обтачивают на толщину изделия.

Депульпирование предполагает удаление пульпы, после чего корневые каналы чистятся, дезинфицируются и пломбируются. Коронковую часть восстанавливают методом пломбирования.

Зачем необходима обточка?

Коронка имеет свою толщину, и чтобы зуб после ее установки выглядел эстетично, с него снимают слой твердых тканей. Кроме того, в процессе обточки зубу придается особая форма, позволяющая максимально плотно «посадить» на него конструкцию без просветов и зазоров.

Манипуляция проводится под местной анестезией, так как это достаточно болезненная процедура. Она предполагает также отодвигание слизистой десны, поэтому даже обточка депульпированных зубов проводится с применением обезболивающего.

Чтобы поставить коронку из металлокерамики,  необходимо снять больше твердых тканей, чем перед установкой керамики.

Лабораторный этап

Коронку изготавливают в лаборатории на основе слепков.

Когда зубы подготовлены, снимаются оттиски, которые необходимы в лаборатории. Процедура не очень приятная, но вполне терпимая. Если пациент опасается дискомфортных ощущений, допускается применение легкого анестетика. На основе этих слепков в лаборатории отливается модель зубного ряда из гипса, с помощью которой изготавливаются коронки.

Изготовление конструкции может занять несколько недель. На этот период на обточенный зуб фиксируют временную коронку из пластмассы, для защиты культи от внешних раздражителей и чтобы не создавать для пациента дискомфорта, так как обточенные культи выглядят далеко не привлекательно и эстетично.

Завершающий этап

Когда протез готов, его устанавливают:

Сначала изделие примеряют, оценивают его качество. Коронка должна плотно садиться, в противном случае ее отправляют в лабораторию на доработку. Установка на временный цемент необходима, чтобы увидеть, не нарушится ли прикус, удобно ли будет пациенту с протезом. В случае каких-либо недоработок изделие можно демонтировать снять без лишних усилий. Рекомендуется ходить с протезом на временном цементе около 2 недель. Если пациента все устраивает, конструкцию фиксируют на постоянной основе.

На период изготовления коронки устанавливается временный протез.

Больно ли ставить коронку?

Непосредственно процесс установки коронки не приносит дискомфорта – врач просто фиксирует изделие на цемент, в процессе чего пациент почувствует только небольшое давление. Больно удалять нерв и обтачивать твердые ткани , но ни в одной клинике никто не проводит данные манипуляции без анестезии!

Современные анестезирующие препараты дают возможность врачам проводить любые манипуляции безболезненно. Даже если вы боитесь боли от укола обезболивающего препарата, вам смажут десну анестезирующим гелем, вы абсолютно ничего не почувствуете.

Когда коронку необходимо снимать?

Существуют показания и ситуации, в которых коронка подлежит снятию:

вышел срок годности изделия и его необходимо заменить, некачественная подготовка к протезированию, в результате чего развились осложнения (чаще всего это воспалительные процессы в корневых каналах), если зуб под протезом болит (коронка снимается, выясняется и устраняется причина), изделие плохо обхватывает зуб, есть зазоры, повреждения изделия (сколы, трещины).

Процесс снятия конструкции достаточно сложный, чаще всего изделие распиливают на части.

Будет интересно прочитать:

Новости