Статьи

Home News

Метастатическая пневмония у животных: симптомы и лечение

06.09.2018

видео Метастатическая пневмония у животных: симптомы и лечение

Гнойный артрит путового сустава. Arthrempyesis fetlock joint.

В результате метастаза инфекции из пораженных органов в легких образуют местные очаги воспаления, называемые «метастатическая пневмония». Особенно сильно подвержены заболеванию лошади и овцы.


Крупозная пневмония.

Происхождение метастатической пневмонии

Метастатическая пневмония представляет собой лобулярное воспаление легких. Причиной развития заболевания обычно бывает септическое воспаление в различных органах, костях, частях тела. В основном заболевание проявляется как осложнение после воспалительных процессов. Оно возникает у животных с низкой резистентностью в результате хирургических, гинекологических (например, при раке шейки матки) и других инфекционных болезней:

Схема воспаления легких. эндометрит; некробактериоз (у овец); задержка выхода последа; остеомиелит.

Строение холки и шеи таково, что в этой области проходят лимфососуды и лимфоузлы. По лимфоузлам и сосудам возбудители заболевания при общем ухудшении состояния живого организма попадают в легкие. Там они закупоривают лимфатические и кровеносные сосуды, и, как результат этого, в пораженной ткани появляются гнойные воспаления.

Очаги заболевания постепенно расширяются, затем начинают сливаться, поражая все большую площадь легких.

Если демокрация в легких слабая или снижен иммунитет, то у животных начинает развиваться септическое состояние, результатом которого может стать смертельный исход.

Наиболее подвержены заболеванию овцы и свиньи, реже болеют лошади. У молодых особей пневмония может принимать поголовный характер. Но в остальном метастатическая пневмония может проявляться у любых видов животных, включая домашних: так, бывают случаи пневмонии у кошек и собак.

Характерные признаки метастатической пневмонии

Пневмония у домашних животных протекает в острой форме, причем очень тяжело. Общее состояние организма животного резко ухудшается, температура тела поднимается, превышая физиологическую норму на 3 градуса, может не опускаться очень долго.

Прогрессирование недуга сопровождается усилением симптомов: наблюдается одышка, появляются хрипы в легких, начинается сильный кашель. Проведя перкуссию, можно выявить, что в местах, где метастазы располагаются на поверхности, есть области притупления. Метастатическая пневмония часто бывает осложнена плевритом. В таких случаях перкуссия вызывает у животных боль. С помощью аускультации можно установить шумы плевры.

Одновременно очень скоро начинают появляться симптомы сердечной недостаточности. Пульс становится чаще, одновременно с уменьшением наполнения наблюдается ослабление пульсовой волны. Наблюдаются систолические шумы, проявляется усиление второго тона сердца, иногда возникают отеки конечностей и отеки в области подгрудка.

Диагноз ставится с учетом анамнеза и характерных для заболевания клинических признаков, а также рентгеноисследования и результатов анализов крови (морфологический, биохимический). Гематологическое исследование позволяет установить уровень СОЭ, диагностировать эозинопению и лейкоцитоз. На рентгене отображаются новые затемнения — места, где появляются метастазы.

В случаях, когда установлена метастатическая пневмония, прогноз всегда делают с осторожностью. Если наблюдается разрастание очагов воспаления в легких, прогноз, скорее всего, будет негативным.

Диагностика проводится с целью дифференцирования метастатической пневмонии, так как она имеет сходства с некоторыми другими заболеваниями вирусной и инфекционной природы:

парагрипп-3; другие виды пневмонии: гипостатическая, крупозная, гемофилезная (у свиней), плевропневмония (встречается обычно у овец и крупного рогатого скота); пастереллез КРС; контагиозная плевропневмония (у лошадей); диплококковая септицемия.

Видео посвящено воспалению легких у собак. В нем описываются симптомы, диагностика и лечение пневмонии.

Важно помнить, что в случае изнурения или физического истощения животного проявления метастатической пневмонии могут быть заметны не так сильно.

Только после установки диагноза переходят к лечению.

Способы лечения пневмонии

Ветеринария предлагает лечение метастатической пневмонии, направленное на устранение первоначального заболевания, вызвавшего метастаз в легкие микроорганизмов — возбудителей болезни. Лечение проходит в нескольких направлениях:

Лечение с помощью медикаментов осуществляют в срочном порядке, не откладывая начало курса. В первую очередь, применяются антибиотики, включая новые лекарства (цефалоспориновые). Для лечения назначается максимальная дозировка. Одновременно с антибиотиками используют сульфаниломидные препараты. Внутривенно вводят соответствующие препараты: раствор глюкозы (40 %), препараты, направленные на стимулирование сердечной деятельности (камфорное масло, строфанин, кофеин), гексаметилентетрамин, вводят 2-3 раза в день. Другие (гинекологические, хирургические) способы устранения поражения органов и тканей: спринцевание, ревизия ран, выход последа и т. д. Проводятся в комплексе с медикаментозным лечением.

Препараты применяются согласно инструкции.

Как известно, лучший способ справиться с болезнью — это не допустить ее развития. Это правило действует и в ветеринарии. Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение у животных заболеваний (гинекологических, инфекционных), которые сопровождаются абсцессом и способны вызвать развитие патологии.

Поэтому важно при возникновении инцидентов, связанных с травмированием животных, сразу же проводить ревизию ран, вскрытие гнойного абсцесса. Чтобы избежать гинекологических проблем у животных, важно контролировать своевременное отделение последа и проводить промывание матки. Животных нужно вовремя вакцинировать, чтобы исключить развитие инфекций.

Важно следить за тем, чтобы условия содержания животных соответствовали требованиям. При первых признаках, сигнализирующих об ухудшении состояния животного, следует незамедлительно оказать профильную помощь.

Новости