Статьи

Home News

Наперстянка - Портал о скорой помощи и медицине

06.09.2018

Уильям Уизеринг (1741-1799)

Первые сведения о медицинском применении наперстянки появились в Уэль­се в XIII в., а научное название Digitalis purpurea (палец фиолетовой перчат­ки) было дано спустя 300 лет. Английский врач Уильям Уизеринг преобразо­вал это народное средство в самое важное лекарство растительного происхож­дения, по мнению многих ученых, и самое важное из всех лекарств.

Вскоре после прибытия в Бирмингем в 1775 г. Уизеринга попросили оце­нить секретный семейный рецепт чая «старухи из Шропшира» при лечении водянки - избыточного накопления жидкости в результате хронической сер­дечной недостаточности. Рецепт чая содержал более 20 травяных компонен­тов, но Уизеринг сразу понял, что действующим компонентом была напер­стянка.

В следующее десятилетие Уизеринг назначил наперстянку 163 пациентам с водянкой, тщательно изучив пациентов, которым препарат принес макси­мальную пользу, а также отметив ранние симптомы ее токсичности. В его классическом медицинском труде 1785 г. «Доклад о наперстянке и некоторых ее медицинских применениях» Уизеринг по ошибке приписал наперстянке жизнеспасительные эффекты при сердечной недостаточности, заключающи­еся в обильном диурезе (потере жидкости). Несмотря на категорические пред­упреждения Уизеринга о правильном медицинском использовании напер­стянки и тонкой грани между терапевтической и токсической дозами, в XIX в. препарат использовался небрежно и из-за смертельных случаев, связанных с его введением, не пользовался популярностью у врачей того времени. К сча­стью, в начале XX в. наперстянку спасли от забвения, а для ее использования при остановке сердца и аритмиях были выпущены специальные руководства. С тех пор растительное сырье заменили на лекарственные средства химическо­го происхождения, которые представляют собой активные гликозиды — диги- токсин, дигоксин.

Уизеринг был не только практикующим врачом и ботаником, но и опыт­ным минерологом и химиком. Он также являлся членом Бирмингемского пре­стижного Лунного общества, в котором состояли: Джеймс Ватт, изобретатель парового двигателя; Джозеф Пристли, первооткрыватель кислорода; Эразм Дарвин, врач, ученый и дедушка Чарлза Дарвина.

«Портрет доктора Гаше», написанный Винсентом ван Гогом в 1890 г., за несколько месяцев до своего самоубийства. Думали, что Гаше лечил его от мании и/или эпилеп­сии дигиталисом (наперстянкой). Некоторые писатели приписывают обилие желтых тонов в картинах ван Гога ксантопсии, побочному эффекту наперстянки, когда все, что видит пациент, имеет желтый оттенок.

 

Новости