Статьи

Home News

Болячки у кошки на голове: причины, варианты ухода

06.09.2018

видео Болячки у кошки на голове: причины, варианты ухода

Гнойные раны | Инфекция в ране-как лечить гнойную рану в домашних условиях

Как правило, болячки на голове у домашних любимцев локализуются в области шеи и ушей, провоцируя у питомцев нестерпимый зуд и боль и данное явление следует расценивать как прямое показание для незамедлительной консультации с ветеринаром.



Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев болячки у кошки на голове следует расценивать, как одно из проявлений дерматита кожных покровов, который может развиваться по целому ряду причин. Так, если у кошки болячки на шее и голове, которые представляют собой одиночные или множественные очаги с выпадением шерсти, выделением сукровицы и образованием корок и корост, то потенциальная причина их появления может крыться в следующих негативных факторах: острая аллергическая реакция, неправильное питание, слабая иммунная система и паразиты. Кроме того, нередко подобные патологии носят наследственный характер, передаваясь от взрослых животных помету и в данном случае провести эффективное лечение будет крайне сложно. Что же касается паразитов, то данный фактор по-праву считается наиболее распространенным, притом что речь идет не только об укусах блох и клещей, расчесанных самим животным, но и о глистных инвазиях.


5 СПОСОБОВ КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ

Обычно образование болезненных ранок происходит из-за острой аллергической реакции, которую провоцируют продукты жизнедеятельности паразитов. В таких случаях животное начинает испытывать невыносимый зуд, расчесывая пораженное место о любые посторонние предметы, в результате чего нарушается целостность кожных покровов, а в образовавшуюся ранку попадает инфекция, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, любые меры, направленные на лечение появившихся ран без устранения первопричины их образования, в итоге окажутся неэффективными, в то время как борьба с паразитами, напротив, приведет к тому, что язвы со временем начнут самостоятельно затягиваться. В любом случае, необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который проведет наружный осмотр животного и разработает наиболее оптимальную схему лечения (обычно речь идет об уколах или специальных гелях, наносимых на холку животного).


Удаление папиллом.mpg

Если же у кошки болячки на голове, но специалист так и не выявил паразитов, то волне возможно, что причина этого патологического проявления кроется в острой аллергической реакции. Запускать этот процесс ни в коем случае не стоит, ведь он будет продолжать развиваться, причиняя питомцу еще больший дискомфорт.

В таких ситуациях крайне важно как можно быстрее выявить патогенный возбудитель, который провоцирует острую реакцию у питомца, так как без его полного устранения прием антигистаминных препаратов способен дать только лишь временный эффект. Для этого хозяин должен тщательно проанализировать последние события в жизни своего домашнего питомца, ведь аллергию может спровоцировать не только новый корм, но и любые лекарственные препараты, строительная пыль или использование определенных средств бытовой химии. В качестве примера можно привести ситуацию, когда животное по привычке трется о мебельный чехол или ковер, постиранный с новым порошком или бальзамом для очистки. В любом случае, лучше не рисковать и как можно быстрее провести экспресс-тесты для выявления аллергии, после чего устраняется основной раздражитель и назначается оптимальный курс лечения.

Не стоит забывать и о таком негативном факторе, провоцирующем образование одиночных или многочисленных ран и язв, как лишай. Примечательно, что данный недуг может развиться даже у тех животных, которые ни с кем не контактируют и практически не бывают на улице. В данном случае ветеринар проводит специальные тесты, после которых при подтверждении диагноза пушистому любимцу назначают курс приема противогрибковых препаратов. В группу риска автоматически попадают и хозяева питомца, поэтому им также может быть назначена профилактическая противогрибковая терапия. К сожалению, дерматиты могут носить и бактериальный характер и в таких ситуациях в ранах домашнего животного начинает образовываться гной. Патологии такого плана предполагают разработку комбинированной схемы лечения, при которой помимо противогрибковых препаратов питомцу назначаются еще и антибиотики по определенной схеме, предназначенные для купирования воспалительного процесса.

Поставить точный диагноз "Грибковый или бактериальный дерматит" поможет целый комплекс обследования, который включает в себя ультрафиолетовое излучение, общий анализ крови, забор пораженного эпителия (соскоб или биопсия), а также экссудата.

Эффективность лечения определяется по наличию устойчивой положительной динамики и если таковая действительно наблюдается, то тогда можно смело делать вывод о том, что и диагноз, и терапевтический курс были правильно поставлены и разработаны ветеринаром.

Новости