Статьи

Home News

Компьютерная томография малого таза в Санкт-Петербурге

06.09.2018

видео Компьютерная томография малого таза в Санкт-Петербурге

Открытый МРТ аппарат и его преимущества

Описание

Для обследования различных органов малого таза могут использоваться разные методики. Предстательная железа и матка с придатками обычно изучаются посредством УЗИ, прямая кишка и мочевой пузырь могут быть исследованы рентгенологически  с применением контраста или с помощью эндоскопических методов.



Каждая процедура имеет свои достоинства и довольно значительные возможности, однако, наряду с достоинствами, у них существуют и недостатки. В частности, они дают ограниченную информацию о состоянии органов и не могут одновременно предоставить сведения обо всех структурах, находящихся в пределах указанной области.


Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография органов малого таза – одно из немногих исследований, в ходе которого проводится послойное сканирование таза рентгеновскими лучами с получением результатов в виде подробных снимков, на которых видны сразу все структуры изучаемой зоны в любой своей части.

Как правило, процедура назначается как окончательный этап диагностики и завершает серию других, более простых исследований. Она достаточно широко применяется в гинекологии, урологии, проктологии, онкологии и хирургии; врачи всех перечисленных специальностей доверяют ее результатам и небезосновательно считают ее одной из лучших диагностических методик.

Показания к КТ органов малого таза

кисты яичников, предстательной железы; аномалии развития органов малого таза; воспалительные заболевания: аднексит, абсцессы малого таза, пельвиоперитонит; опухоли мочевого пузыря, прямой кишки и других органов, метастазы; травмы органов малого таза; уточнение результатов других диагностических исследований и др.

Противопоказания

Как и абсолютное большинство различных методов диагностики, компьютерная томография малого таза имеет ряд противопоказаний.  Абсолютными, то есть полностью исключающими возможность проведения КТ, являются только три из них: это беременность (из-за возможного негативного влияния рентгеновских лучей на плод), значительный лишний вес (из-за технических ограничений томографа) и критическое состояние пациента (из-за опасности промедления с оказанием помощи).

Остальные препятствия к выполнению исследования можно назвать условными. В их число включены почечная недостаточность, патология щитовидной железы и аллергия на йод. Если процедура проводится без контраста, ее можно делать даже людям с перечисленными нарушениями, а если с контрастом, тяжесть состояния и серьезность вероятных последствий оценивается индивидуально, на основании чего и делается вывод о возможности проведения процедуры.

Преимущества КТ органов малого таза

Главное  преимущество КТ малого таза уже было описано в первых строчках этого поста; оно состоит в том, что данная процедура дает большое количество информации сразу обо всех органах и образованиях, находящихся в зоне обследования. Это позволяет оценить взаимное расположение органов, определить глубину распространения любого патологического процесса, установить вовлеченность в него различных структур. Например, на снимках КТ прямой кишки видны не только контуры ее слизистой, как при рентгенографии, или внутреннее пространство органа, как при эндоскопии, а сразу все: просвет, структура стенки и образования, расположенные за его пределами.

Высочайшая точность и возможность получения самых подробных данных обусловлена тем, что при КТ органов малого таза создаются послойные снимки высокого разрешения, сделанные параллельно друг другу в любой плоскости и с произвольным увеличением, от степени которого не зависит четкость картинок. Если в этом есть необходимость, специальные компьютерные программы даже составляют на основании снимков трехмерные изображения, на которых можно наглядно оценить все имеющиеся болезненные изменения в той или иной структуре.

Относительным недостатком КТ принято считать тот факт, что при ее проведении используются рентгеновские лучи. Однако излучение, которое получает пациент во время процедуры, имеет столь низкую дозу, что не может нанести ему фактического вреда. Каждый год человек получает в составе фонового излучения дозу радиации, в сотни раз превышающую лучевую нагрузку  при КТ. Несомненно, это в полной мере демонстрирует высокий уровень безопасности томографии, а также говорит о том, что ее, если это потребуется, можно повторять несколько раз.

Помимо перечисленного, достоинствами методики можно назвать неинвазивность, небольшое количество противопоказаний, кратковременность исследования, наглядность результатов и быстроту их получения.

Как проходит КТ органов малого таза

Когда Вы придете на исследование, вначале у Вас спросят направление, уточнят личные данные, поинтересуются о наличии на руках медицинской документации (справки, результаты предыдущих исследований) и зададут еще несколько вопросов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к КТ.

Затем Вы ляжете на стол томографа. Перед процедурой он будет находиться перед основной частью аппарата, а с ее началом переместится внутрь. До исследования, если специалист КТ-диагностики признает это необходимым, Вам в вену введут контраст.

Во время томографии Вы будете чувствовать себя точно так же, как и всегда, потому что никаких ощущений при сканировании не возникает. О том, что томография началась, Вы узнаете только по тому, что прибор начнет работать, а его кольцо – вращаться вокруг стола, на котором Вы лежите.

По окончании диагностики Вы сможете собраться и уйти, предварительно дождавшись выдачи результатов. Обычно их подготовка ограничивается 30-40 минутами.

Как подготовиться к КТ органов малого таза

На КТ с контрастом приходите натощак, остальные необходимые меры подготовки уточняйте в центре, где будете обследоваться, они зависят от цели процедуры и расположения вероятного патологического процесса. Например, компьютерная томография мочевого пузыря практически всегда проводится при его умеренном наполнении, для чего пациента просят за час до исследования выпить литр жидкости. В других случаях, например, при диагностике рака прямой кишки с возможным прорастанием в крестец, это мероприятие не обязательно.

Когда нужен контраст

В большинстве случаев КТ малого таза проводится с контрастированием. Контраст особенно необходим при диагностике онкологических заболеваний.  

Новости