Статьи

Home News

Чем опасен климакс

06.09.2018

видео Чем опасен климакс

Почему курение вызывает ранний климакс?

Чем опасен климакс у женщин? Вопрос этот достаточно непростой, а ответ зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Несмотря на колоссальные изменения, которые происходят в организме в этот период, считается, что в нормальных условиях он не несет в себе высокого риска для здоровья. Однако жизнь при климаксе может сложиться по-разному, и лучше заранее подготовиться к этим естественным изменениям в женском организме. Проблемы при климаксе не разовьются в патологии, если женщина будет готова к испытаниям. Лучше, если женщина будет заранее знать, как подготовиться к климаксу.



Сущность проблемы

Климакс представляет собой период угасания репродуктивной функции при резком снижении уровня половых гормонов в результате возрастных изменений в организме. Основной признак этого периода — вначале нарушение регулярности, а затем полное прекращение менструации. В норме этот процесс развивается, когда женщине исполняется 48-52 лет, но возраст может сильно колебаться в зависимости от особенностей и состояния организма.


🔴 ЭКО ОПАСНО! Осложнения: ранний климакс, онкология, истощение яичников!

Что нужно знать о климаксе? Следует учитывать, что климакс не является болезнью или патологией. Это естественный физиологический процесс старения, а прекращая репродуктивную способность, организм препятствует появлению чрезмерной нагрузки. При этом сексуальная жизнь продолжается в полном объеме, хотя могут наблюдаться определенные проблемы психологического и физиологического характера.


Климакс (менопауза) и сахарный диабет

Как протекает климакс? Женский климакс начинается с возрастных изменений в гипофизе и гипоталамусе, которые из головного мозга управляют выработкой половых гормонов. Яичники перестают в полной мере обеспечиваться эстрогенами, в то время как мужские гормоны (андрогены) продолжают вырабатываться в прежних объемах. В результате происходит нарушение баланса андрогенов и тестостерона с одной стороны и эстрогена с другой. Один из показателей такого гормонального дисбаланса — быстрый набор массы тела.

Развитие климакса

Климактерический период можно подразделить на следующие стадии климакса: перименопауза, менопауза и постменопауза. Перименопауза — это этап, предшествующий прекращению менструального цикла. Средний возраст его наступления начинается, когда женщина достигает 46,5-47,5 года, и может продолжаться до 5-6 лет. Он характеризуется сокращением выработки женских половых гормонов, прекращением овуляции. Одно из первых изменений — снижение выработки гестагенов, что ведет к нарушению менструального цикла: уменьшение или, наоборот, увеличение объема менструации при удлинении цикла.

Постепенно проявляются характерные симптомы: утолщение и уплотнение стенок матки; увеличение размера молочных желез; появление складок на влагалищных стенках и повышение выделения цервикальной слизи; менструация может приобрести характер кровотечения. Появляется риск развития миоматозных узлов.

Менопауза представляет собой прекращение менструации. Климакс и менопауза нередко представляются как синонимы, так как именно прекращение месячных считается основным признаком климактерического периода. Средний возраст женщины, когда происходит наступление менопаузы, составляет порядка 51-52 лет. При этом менопауза может произойти и в другой возрастной период. Выделяется ранняя менопауза (до 40-летнего возраста), а также поздний климакс и менопауза — после 56 лет. На срок прекращения менструального цикла влияют такие причины: наследственная предрасположенность, жизненные условия (бытовые и производственные), питание, климатические условия, наличие вредных привычек (курение и алкоголь ведут к ранним срокам), неактивный образ жизни, нервные и физические нагрузки, различные заболевания. Основной диагностический показатель наступления менопаузы — резкое повышение уровня фолликулостимулирующего гормона.

Постменопауза наступает по завершении менопаузы, то есть после полного прекращения менструального цикла, и продолжается всю жизнь. Яичники у женщины сморщиваются, уменьшаются в размерах и прекращают вырабатывать гормоны. Существенные изменения в организме наблюдаются на раннем постменопаузальном этапе (1,5-2 года), а затем состояние стабилизируется. Могут наблюдаться следующие признаки: выпадение лобковых волос, снижение тонуса влагалищных стенок, уплощение сводов влагалища, уменьшение размеров полости матки, снижение выработки слизи в канале шейки матки, молочная железистая ткань постепенно трансформируется в жировую.

Симптоматика климактерического периода

Женский климакс в нормальном режиме наступает в возрасте 49 лет с отклонением в ту или иную сторону на 3-4 года. Как отмечалось по ряду причин, сроки могут значительно смещаться. Когда заканчивается климакс? Активная фаза продолжается порядка 8-10 лет, но ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Постменопаузальный период климакса продолжается всю оставшуюся жизнь.

Симптоматика климактерического периода носит сугубо индивидуальный характер, связанный с чувствительностью рецепторов эстрогенов. Предвестники будущего климакса можно обнаружить задолго до начала перименопаузы, что, в принципе, дает возможность женщине подготовиться: важна профилактика, соблюдение диеты и другие мероприятия, что облегчит перенесение менопаузы. Предшествующие симптомы обнаруживаются уже в возрасте 35-42 лет в виде эндометриоза, проблем с зачатием, нарушения менструального цикла.

Основные признаки наступления климакса:

Прекращение менструальных выделений. Приливы: приступы неожиданного жара, повышенного потоотделения, гиперемии, тахикардии, онемение продолжительностью от 20-30 секунд до 4-5 минут с переходом в холодный озноб. Вертиго (головокружение): как результат скачков артериального давления, возбуждения вегетативной нервной системы. Повышенная возбудимость: нарушение ночного сна и дневная сонливость, беспочвенное беспокойство и тревога.

Состояние при климаксе у женщин значительно отличается в эмоционально-психологической сфере. Наиболее важный признак: астено-невротический синдром, выражающийся в чрезмерной раздражительности, плаксивости, необъяснимой тревоге и страхе, непереносимости некоторых запахов и звуков. Другим симптомом может стать депрессия, которая не поддается лечению. Нередко такие расстройства психики приводят к аномальному поведению и неожиданным, вызывающим поступкам (экстравагантные прически, одежда).

Патологические проявления

Чем опасен климакс? Он грозит серьезными нарушениями различных органов и систем организма. Тяжелый вариант развития климактерического процесса прежде всего проявляется в виде реакций вегетативной нервной системы. В этих случаях наблюдаются частые и достаточно продолжительные приливы. Развиваются такие симптомы: дыхательная недостаточность и нехватка кислорода, чрезмерное потоотделение, тошнота, гиперемия кожи; чувство приостановки сердцебиения, головокружение и слабость при климаксе. При серьезных сбоях сердечного ритма может развиться гипервентиляционный синдром, связанный с нехваткой воздуха. Многие женщины начинают ощущать мигрень в виде частых головных болей.

Можно выделить ряд серьезных патологий, которые характеризуют климакс и его последствия:

Остеопороз и сердечно-сосудистые изменения: приводят к скачкам артериального давления и болям в области сердца. Атрофический вагинит: дефицит гормонов вызывает влагалищную ишемию, а симптомы — жжение, сухость влагалища, опущение стенок и ухудшение его кровоснабжения. Атрофические патологии, связанные с нарушением положения уретры и мочевого пузыря: могут привести к опущению матки. Кожные поражения: резкое старение кожного покрова, истончение, утрата эластичности, дряблость, пигментация, выпадение волосяного покрова (возможно, проявление роста волос на лице). Постменопаузальный остеопороз: деструкция костных тканей, уменьшение роста женщины, повышение риска переломов костей, болевые ощущения в позвоночнике и суставах, появление сутулости.

Возникновение раннего климакса

Ранний климакс относится к ненормальному явлению. Он может быть вызван рядом причин:

Наследственные факторы: дисфункции яичников, дефектность Х-хромосомы, синдром Шерешевского-Тернера. Внешние факторы: заболевания гормонального типа, инфекционные гинекологические болезни, ожирение, истощение организма, неправильная контрацепция, проведение химиотерапии.

Опасность ранней менопаузы заключается в слишком раннем включении процессов старения, когда признаки старости начинают проявляться в возрасте 36-38 лет. К таким признакам можно отнести: дряблость кожи на руках и шее, появление множества морщин, возникновение пятен разной пигментации, резкий набор массы тела с отложением жировых прослоек. Возникает реальный риск онкологии, болезней эндокринной системы и обменного характера.

Принципы лечения

При осложненном протекании климакса необходимо соответствующее лечение. При этом терапия направлена как на системное воздействие, так и симптоматическое лечение. Схема лечения во многом зависит от характера проявления осложнений.

Важным этапом лечения тяжелых случаев является нормализация гормонального баланса.

С целью замещения эстрогена назначаются такие препараты: Премарин, Прогинова, Эстрофем, Дивигель, Овестин. Для восстановления баланса эстрогена и прогестерона применяются такие средства: Климен, Дивина, Климара, Клайра, Клиогест, Климонорм, Ледибон, Мидиана, Анжелик, Фемостон, Трисеквенс, Цикло-прогинова, Норколут, Ливиал. При наличии противопоказаний к таким препаратам можно использовать антиэстрогены.

Активно используется терапевтическое лечение и без гормональных препаратов. Для снижения воздействия на нервную систему назначаются Беллоид и Беллатаминал, АТФ, витаминные комплексы (В1, В6, Е). Оценивая состояние при климаксе у женщины, врач может назначить дополнительную терапию в виде антидепрессантов (Велаксин, Ципрамил, Леривон, Эфевелон), гомеопатических лекарств (Климакт-Хель, Климадинон, Климактоплан), психотропных стимуляторов (Ноотропил, Аминалон).

При обеспечении специфичной диеты необходимо поступление следующих микроэлементов: калий (картофель, чернослив, фасоль); кальций (рыба, спаржа, сыр, кисломолочная продукция); фосфор; бор; магний; цинк (миндаль, пшеничная каша, клубника, персики). Ограничить следует употребление поваренной соли.

Климакс нельзя считать болезнью, так как он является естественным физиологическим процессом. Но под воздействием ряда факторов он может протекать тяжело, вызывая риск появления опасных патологий. В этих случаях необходима ранняя профилактика и эффективное лечение.

Новости