Статьи

Home News

Компьютерная томография крестцово-копчиковой области в Санкт-Петербурге

06.09.2018

Описание

Обследование крестцово-копчиковой области методом компьютерной томографии – это один из самых точных способов, позволяющих определить состояние крестца, копчика, конечной части позвоночного канала, а также, в некоторой степени, тканей, находящихся вокруг нижнего отдела позвоночника.

Для проведения этой процедуры используется сложнейшее оборудование, предназначенное для решения множества диагностических задач. В нашей клинике функционирует прибор для мультиспиральной компьютерной томографии, имеющий самое совершенное на сегодняшний день устройство.

Во время выполнения КТ на тело пациента проводится воздействие низкоинтенсивным ионизирующим излучением. Оно сканирует исследуемую область в горизонтальной плоскости, на основе чего создаются послойные изображения  внутренних структур.

Программное обеспечение томографа позволяет получить картинки высокой степени детализации, провести их мультипланарную реконструкцию (воссоздать снимки в другой плоскости), сделать изображение трехмерным. Все это существенно облегчает задачу специалисту, которому предстоит расшифровывать результаты, и способствует повышению качества диагностики.  

Показания к КТ крестцово-копчиковой области

опухоли крестца, копчика, конечной части спинного мозга; травмы нижнего отдела позвоночника и их последствия; аномалии развития крестцово-копчиковой области (люмбализация крестцовых позвонков и др.); метастазы в крестец (преимущественно, из простаты и других органов малого таза); симптомы наличия патологии в крестцово-копчиковой области  (при отсутствии признаков заболеваний, согласно другим методам исследования); подготовка к операциям на крестце и копчике; наблюдение за каким-либо заболеванием в динамике; необходимость уточнить данные, полученные при проведении других процедур;

и т.д.

Противопоказания

Компьютерная томография копчика без использования контраста строго противопоказана в период беременности. В первые недели вынашивания под действием рентгеновского излучения у плода могут возникнуть дефекты нервной трубки и другие пороки развития. На протяжении всего оставшегося срока также существуют критические периоды, когда ребенок очень восприимчив к воздействию внешних факторов.

КТ с контрастом не рекомендована при почечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, аллергии на препарат, общем тяжелом состоянии. Во всех перечисленных случаях исследование способно нанести вред здоровью больного.

Кроме того, его не стоит проводить женщинам, которые кормят грудью, так как контраст проникает в молоко,  может попасть в организм ребенка и оказать токсическое воздействие. Впрочем, последнее из перечисленных противопоказаний не является абсолютным, так как при необходимости проведения диагностики кормящие могут на время (а именно, на 2 дня) отказаться от прикладывания ребенка к груди.

Преимущества КТ крестцово-копчиковой области

КТ копчика и крестца является очень точным методом исследования. Компьютерная томография идеально подходит для определения патологии плотных тканей и полых образований, так что при ее помощи можно очень тщательно обследовать костную структуру крестцово-копчикового отдела позвоночника и определить состояние терминальной части позвоночного канала.

Качественно выполненные снимки КТ невозможно расшифровать двояко: представленные изменения всегда однозначно говорят в пользу определенного патологического процесса. В отличие от этого, во время рентгенографии специалисты зачастую не могут с точностью сказать, какого рода нарушение имеется у больного, и есть ли оно вообще (на простых рентгеновских снимках особенности строения внутренних образований можно перепутать с признаками заболевания).  

Высокая точность магнитно-резонансной томографии существует наряду с ее минимальным уровнем опасности для здоровья пациентов. Она запрещена беременным, однако может быть проведена всем остальным, так как лучевая нагрузка при ее проведении в несколько раз меньше, нежели при рентгенологическом исследовании.

В нашей клинике используется томограф для проведения мультиспирального сканирования, который отличается еще более богатыми возможностями в проведении диагностики, чем «обычная» спиральная КТ, и максимальной безопасностью для пациентов.

Как проходит КТ крестцово-копчиковой области

Вы ляжете на стол томографа, Вам объяснят, как нужно вести себя на протяжении процедуры (не двигаться), и сколько она будет  длиться (от 1 до 15 минут, в зависимости от задач диагностики и применения контрастного препарата). Затем, если это будет нужно, Вам внутривенно введут контрастный препарат, после чего начнется исследование.

Во время томографии на Ваше тело будет проводиться воздействие рентгеновским излучением. При КТ выполняется круговое сканирование, так что кольцо аппарата будет вращаться вокруг стола, на котором Вы будете находиться.

Внутреннее пространство томографа освещается и вентилируется, места внутри него достаточно, а шум, издаваемый прибором при работе, совсем небольшой, так что процедура будет выполняться в комфортных условиях и не вызовет у Вас неприятных ощущений.

После ее проведения Вас отпустят домой. Перед тем, как уходить, можете дождаться результатов, их подготовят в течение 30-40 минут.

Как подготовиться к КТ крестцово-копчиковой области

Если Вам предстоит исследование с контрастом, Вам нужно будет прийти на него после небольшой предварительной подготовки. На протяжении 1-2 часов до КТ не пейте никакой жидкости и в течение 5-6 ч до нее ничего не ешьте. Вы сможете поесть и попить сразу после того, как процедура закончится.

Когда нужен контраст

Если при проведении томографии будет необходимо изучение мягких тканей, или исследование будет проведено по поводу предполагаемого  онкологического заболевания, для его выполнения применят контрастный препарат. Средство вводится перед процедурой внутривенно.

Новости