Статьи

Home News

Легочная гипертензия 1,2 степени: что это такое, признаки и лечение

06.09.2018

видео Легочная гипертензия 1,2 степени: что это такое, признаки и лечение

Признаки, диагностика и лечение вазоренальной гипертензии

Легочная гипертензия 1 степени, что это такое? Легочная гипертензия — это неприятное патологическое заболевание, в результате которого в артериях больного кровяное давление значительно увеличивается. Данная патология является прогрессирующей и способна привести к летальному исходу больного. Симптоматика недуга способна проявлять себя только в зависимости от уровня тяжести самого заболевания. Для того чтобы не допустить прогрессирования, необходимо как можно скорее выявить легочную гипертензию и начать своевременное лечение.



Такая проблема может встречаться и у деток. Данное состояние можно наблюдать у тех новорожденных детей, которые переношены или недоношены.

Причины возникновения легочной гипертензии

Схема легочной гипертензии.

Причины возникновения легочной гипертензии весьма разнообразны, и их немало. Основными причинами, из-за которых может возникнуть и активно развиваться такой синдром, являются болезни легких. В большинстве случаев таковыми являются бронхолегочные недуги, в процессе развития которых у больного происходит разрушение всей легочной ткани. Кроме того, легочная гипертензия способна активно развиваться и при иных болезнях всей легочной системы. К числу таких неприятных заболеваний относятся:


Степени риска при гипертонии

Бронхоэктазы. Основным признаком этого недуга является образование полостей в нижней части легких, а также нагноение. Обструктивная хроническая форма бронхита. При таком недуге ткани легких постепенно изменяются, а воздухопроводящие пути закрываются. Фиброз легкого (легочной ткани). При таком заболевании легочная ткань сильно видоизменяется, это происходит, когда соединительная ткань начинает активно заменять нормальные клетки.

Причины легочной гипертензии могут скрываться и в некоторых заболеваниях сердца больного.

Классификация заболевания

Это заболевание имеет 2 основные формы: легочная гипертензия первой степени и вторичная легочная гипертензия (2 степени).

Первичная форма (первая степень) заболевания встречается весьма редко. Чаще всего специалисты диагностируют этот недуг как некоторое отдельное заболевание.

В медицине существует и иное понятие данного недуга — умеренная легочная гипертензия. Диагностировать такую форму заболевания могут только в случае наличия у больного врожденной патологии легочных сосудов.

Вторичная форма заболевания встречается значительно чаще, в отличие от первой стадии заболевания. Для того чтобы диагностировать 2 степень развития заболевания, у больного должны иметься некоторые осложнения формы основного вида. Существует ряд заболеваний, которые могут являться причиной возникновения и дальнейшего развития данного недуга.

Симптоматика заболевания

На первой стадии развития легочной гипертензии симптомы не проявляются, такое заболевание можно выявить чаще всего лишь при тяжелой форме недуга. Начальное проявление гипертензии можно выявить только в том случае, если артериальное давление легких повысилось вдвое, а иногда и более. На второй стадии развития заболевания у больного может ярко проявляться одышка, он значительно теряет в весе, происходит это достаточно резко. Кроме этого, у человека появляются хрипота в голосе, усиленный кашель, учащенное сердцебиение. Объяснить возникновение симптомов человек самостоятельно не способен. Если заболевание находится на ранней стадии развития, то в таком случае у больного могут случаться обмороки. Это происходит в результате нарушения ритмики сердца и при наличии мозговой гипоксии. У больного появляются сильные головокружения.

К числу поздних признаков заболевания относятся: сильное чувство боли в области груди, отхаркивание кровью, болевые ощущения в районе печени. Может появиться отечность стоп и голени.

Как развивается заболевание у детей?

Случаи диагностирования заболевания встречаются и у маленьких деток. Симптомы этого недуга чаще всего проявляются у деток переношенных.

В результате ограничения кровотока в направлении легких происходит кислородное голодание, из-за чего создается жизненная опасность для новорожденного ребенка.

Легочная гипертензия у новорожденного малыша бывает первичной степени, из-за чего не имеет ни малейших клинических признаков.

Очень редко встречаются некоторые врожденные заболевания дыхательных путей, провоцирующие возникновение легочной гипертензии. Согласно статистике, первичная форма заболевания встречается в 1-3 случаях из 1000 у новорожденных малышей.

Степени и симптомы заболевания

Выделяют несколько степеней заболевания:

Первая степень.

Она является стабильной степенью легочной гипертензии. Артериальное давление больного на этой стадии колеблется от 30 до 35 мм рт. ст. Если больной в это время совершает некоторые физические нагрузки, то показатель поднимается до отметки 70 мм рт. ст. Ярко выраженной симптоматики практически нет.

Вторая степень.

Эта степень также стабильная, то есть артериальное давление стабильно высокое. На данном этапе развития болезни уже возникают первые признаки гипертрофического изменения сосудов желудочка.

Основными симптомами, которые говорят о наличии этого недуга, являются постоянные головокружения, дыхание больного становится затруднительным, особенно в то время, когда больной перенес стресс, человек быстро переутомляется и чувствует слабость. При такой степени заболевания у больного возникает ноющее или давящее чувство боли в области сердца.

Третья степень.

Является необратимой формой. На данном этапе развития заболевания происходит заключительное формирование атеросклероза сосудов, находящихся по всему стволу, в результате чего происходит полная гипертрофия желудочка.

Основными симптомами легочной гипертензии на данном этапе являются кровохаркания у больного, голос его становится хриплым. У больного появляется сухой и достаточно продолжительный кашель, асцит, а также отечность нижних конечностей и лимфоузлов.

Признаки болезни требуют проведения срочного обследования и неотложного лечения легких.

Если заболевание не лечить вовремя, то общее состояние больного может усугубиться.

Терапевтические способы лечения легочной гипертензии

Для того чтобы провести эффективное лечение болезни, необходим комплексный подход к данной проблеме.

Основой медикаментозной терапии при легочной гипертензии является прием мочегонных лекарственных препаратов, которые способствуют снижению отечности легких и снижению давления на мышцы сердца больного.

Для того чтобы полностью устранить тромбы и предотвратить их повторное возникновение, больному следует принимать некоторые тромболитики и антикоагулянты. Для того чтобы восстановить сердечный ритм, следует принимать гликозиды.

Эти лекарственные препараты тоже помогают снять отечность легких. Для того чтобы нормализовать движение крови в сосудах, больному следует принимать сосудорасширяющие препараты.

Благодаря ингаляционной терапии больной сможет избавиться от одышки и значительно уменьшит гипоксию. В очень редких случаях, чаще всего на последней стадии развития заболевания, специалисты прибегают к трансплантации сердца и легких.

Народная медицина в борьбе с легочной гипертензией

Народная медицина не является основным методом лечения заболевания, а лишь оказывает вспомогательное воздействие и является дополнением к медикаментозному лечению, которое было назначено специалистом. Если больной хочет совместить народную медицину с традиционными способами лечения, то в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Самыми популярными и эффективными способами лечения легочной гипертензии являются:

Использование рябины. Для приготовления лекарственного средства нужно взять 1 ст.л. плодов и залить их 1 стаканом кипяченой воды. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки перед приемом пищи. Не менее эффективной является тыква. Для приготовления лекарственного средства из нее необходимо выжать сок из плода и смешать его с медом в пропорции 3:1. Принимать такое средство нужно ежедневно по 100 мл до завтрака. Курс приема препарата — 1 месяц. Береза. Для приготовления лекарственного препарата необходимо взять 2 ст.л. листвы дерева и залить их 0,5 л кипяченой воды. Состав должен настояться на протяжении 1 часа. После состав нужно процедить и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Курс приема должен составлять не более 2 недель.

В случае если у больного имеются некоторые сопутствующие хронические недуги (например, гипертония), то тогда лечение легочной гипертензии с помощью народных способов лечения категорически запрещено.

В данном видео рассказывается о легочной гипертензии:

Своевременное обращение к специалисту — первый шаг к скорейшему выздоровлению.

Новости