Статьи

Home News

Магнитно-резонансная томография внутренних органов в Санкт-Петербурге

06.09.2018

видео Магнитно-резонансная томография внутренних органов в Санкт-Петербурге

Центр лучевой диагностики МЕДИКА

Описание

Раньше, до существовании диагностических исследований, заключения о наличии заболеваний основывались только на симптомах и результатах осмотра, а иногда, к сожалению – лишь на догадках. Затем появились рентгенография, УЗИ, эндоскопические техники. Это существенно расширило возможности врачей в выявлении болезней, однако каждый из методов имел и имеет свои ограничения и недостатки.



«Последним словом» в инструментальной диагностике стало появление компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В том, что касается исследования брюшной полости, малого таза и других зон, наиболее часто назначаемой является методика МРТ, специально созданная для изучения строения мягких тканей, из которых состоит большинство внутренних органов.


МРТ МАГАДАН - СЮЖЕТ

МРТ позволяет провести сканирование нужной части тела с получением послойных снимков, отличающихся максимально возможной степенью детализации. По ним можно выявить наличие большинства патологических процессов и установить стадию заболеваний, чтобы назначить пациенту правильное и своевременное лечение. Исследование абсолютно безвредно для здоровья и очень надежно.


Фильм

Показания к МРТ внутренних органов

Показанием к проведению МРТ внутренних органов может стать, как минимум, несколько десятков патологических состояний. Томография используется при необходимости выявить какое-либо нарушение, оценить динамику развития болезни, проконтролировать результаты проведенного лечения (консервативного, оперативного) и подтвердить факт выздоровления.

Магнитно-резонансное сканирование применяется для диагностики заболеваний:

органов брюшной полости; органов малого таза; органов забрюшинного пространства; органов желчевыводящей системы.  

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

наличие в теле пациента металлических фрагментов (стальные протезы, металлические брекеты, кардиостимулятор, клипсы на сосудах и др.) – возможно повреждение тканей при смещении частиц под действием магнитного поля, а также изменение настроек имплантированных медицинских устройств; беременность  первого триместра при МРТ без контраста – риск очень небольшой, но вероятна патология развития эмбриона и нарушение нормального течения беременности; вся беременность при МРТ с контрастом – препарат может вызвать пороки развития на первых неделях и проявляет токсический эффект в отношении плода на более поздних сроках; серьезная патология почек при исследовании, проводимом с внутривенным усилением – может нарушиться выведение препарата с развитием симптомов отравления; аллергия на контрастный препарат.

Относительные противопоказания:

лишний вес у пациента; эпилепсия или судороги другого происхождения; боязнь замкнутых пространств; гиперкинезии (непроизвольные движения).  

Преимущества МРТ внутренних органов

При проведении большинства методов исследования внутренних органов (рентгенография, УЗИ) изображения, по которым врач судит о наличии патологии, делаются в ограниченном количестве и в единственной проекции. В отличие от них, МРТ позволяет получить снимки в нескольких проекциях и сделать их с небольшим «шагом» срезов. Получается, что эта процедура непосредственно демонстрирует все структуры исследуемой области, что помогает не пропустить даже самый маленький по размерам патологический очаг и делает диагностику максимально точной.

Главным конкурирующим методом магнитно-резонансной томографии является КТ. Ее также нередко рекомендуют для обследования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, желчевыводящих путей  и т.д. Однако у нее свои показания и свои предпочтительные области исследования, например, грудная клетка. В большинстве же случаев МРТ оказывается более полезной; плюс, она не дает никакой лучевой нагрузки, и поэтому может проводиться тем больным, кому компьютерная томография запрещена, например, беременным.

МРТ определяет не только структурные нарушения, но и изменения биохимических процессов на клеточном уровне, поэтому исследование актуально даже при начальных стадиях заболеваний, когда в тканях произошло смещение рН,  ослабился кровоток и т.д., но морфологическая картина болезни (рост опухоли, разрушение части органа) еще не проявилась.

Если нужно, снимки магнитно-резонансной томографии могут быть дополнены получением трехмерных изображений больного органа. При этом, патологический очаг можно увидеть со всех сторон, так как изучаемая структура представляется на экране в режиме ротации (вращения). Компьютер томографа обрабатывает все снимки, сделанные на протяжении процедуры, и составляет на их основе 3D-картинку, добавляющую результатам наглядности.  

Как проходит МРТ внутренних органов

В назначенный день и время Вы придете к нам в диагностический центр; Вас проводят в кабинет, где Вы отдадите  специалисту направление и документы, относящиеся к Вашей проблеме (выписки, справки, данные УЗИ и др. – если они у Вас есть). Сама процедура будет проводиться в соседней комнате, где располагается томограф. Прежде, чем Вы туда пройдете, Вас попросят оставить на хранение украшения, часы и другие металлические вещи.

Вы ляжете на стол томографа, который заедет внутрь кольцевой части аппарата до уровня исследуемой области. Пока аппарат будет работать, Вы будете находиться внутри него; исследование может занять от 30 до 60 минут. В отведенное для процедуры время постарайтесь расслабиться и сохранять неподвижность – от этого зависит качество результатов.

Никаких ощущений томография не вызывает, но, если Вас что-то начнет беспокоить, можете об этом сказать – технолог услышит Вас по двусторонней связи. Если Вам будет мешать шум работающего аппарата, воспользуйтесь специальными наушниками, которые его уменьшат.

После процедуры Вы можете дождаться выдачи снимков и заключения (их подготовка займет порядка 40 минут), а затем идти домой.

Как подготовиться к МРТ внутренних органов

Перед любым исследованием с контрастом нужно на некоторое время отказаться от приема пищи. Трапеза должна быть отделена от грядущей процедуры на  5-6 часов. Если Вам будут делать томографию брюшной полости и желчевыводящих путей (вне зависимости от того, планируется внутривенное усиление или нет), на нее тоже надо будет прийти натощак. Перед исследованием малого таза, возможно, понадобится умеренное наполнение мочевого пузыря.

Когда нужен контраст

При исследовании внутренних органов контрастирование назначается куда чаще, нежели при МРТ позвоночника, суставов или мягких тканей. Это обусловлено сравнительно большей частотой появления опухолей во внутренних органах, нежели в других перечисленных структурах. Именно для диагностики (оценки динамики) развития онкологических заболеваний применяют контраст.

Вещество на основе гадолиния вводится больному в кровоток и заполняет сосуды, а затем накапливается в тканях, наиболее интенсивно откладываясь в опухолях. В результате, на полученных снимках новообразования видны гораздо более отчетливо, нежели на изображениях без контраста.

Если Вам порекомендовали контрастированную МРТ внутренних органов, не беспокойтесь раньше времени: во-первых, она назначается не только для подтверждения, но и для исключения онкологических процессов, а во-вторых, к ней могут существовать другие, индивидуальные показания. 

Новости