Статьи

Home News

Поисковая система

03.09.2018

видео Поисковая система

Урок 3: Как работает поисковая система. Введение в SEO

После изобретения интернета, а затем всемирного и повсеместного создания различных интернет-сайтов, возникла необходимость поиска, как самих ресурсов, так и информации среди их обилия. Для такой рутинной работы были созданы поисковые системы. Они помогли сэкономить кучу времени при процессе нахождения необходимой информации.


Как работает поисковая система

С этой целью использовались различные программы, постепенно прошедшие трансформацию к современным поисковым системам с индексируемыми сайтами.

Различные поисковые системы разрабатывались на основе разных технологий, а потому имеют свои уникальные алгоритмы поиска. То есть, когда пользователь такой системы вводит в поисковую строку запрос и нажимает поиск, ему выдаются результаты, обычно по 10 на страницу. А вот какие именно ресурсы будут отображены на первой странице результатов, какие на второй и так далее – это зависит от поискового алгоритма. Он проделывает свою работу по анализу в три этапа:

индексация интернет ресурсов (сайтов, блогов, интернет-магазинов и всего-всего, что есть в сети); ранжирование проиндексированных ресурсов; выдача наиболее релевантных (наиболее соответствующих конкретному запросу) ресурсов, согласно ранжированию.

Процесс индексации сайта и его страниц

Есть несколько вариантов, как происходит индексация в различных  системах, но абсолютное большинство использует автоматических роботов – компьютерные программы. Поисковые системы, а точнее их программы постоянно, каждую секунду и мгновение, просматривают множество ресурсов и оценивают их по самым разным критериям.

Поисковые системы учитывают:

возраст сайта – чем выше возраст, тем лучше. Некоторые поисковые системы имеют своеобразный фильтр, отсеивающий только недавно созданные ресурсы из выдачи; количество страниц на сайте – чем больше, тем лучше; ресурсы с 100 страницами и с 10000, не идут ни в какое сравнение; внутреннюю оптимизацию – здесь учитывается огромное количество факторов: безопасность кода (отсутствие вредоносных элементов), наличие карты сайта, глубина сайта, уникальность содержимого; проводится анализ текста на ключевые слова и, соответственно, релевантность каждой отдельной страницы и ресурса в целом и другие; индекс цитируемости – у каждой программы он имеет разное название и рассчитывается особыми методами, но суть одна: высчитывается количество ссылок и упоминаний на конкретный ресурс с других сайтов, а также оценивается авторитетность и тематика таких вот ресурсов, откуда приходит ссылка; наличие ресурса в различных каталогах сайтов – есть некоторые общепризнанные каталоги и рейтинги, наличие в которых позитивно оценивается в глазах поисковых программ; а также масса других критериев , которые и высчитать очень трудно, и о которых мы можем только догадываться, поскольку полностью принцип работы поискового алгоритма не раскрывает ни одна система поиска.

Все эти данные о сайте, ключевых словах и прочему сохраняются на серверах поисковиков. Поскольку в интернете миллиарды страниц, то самые популярные системы имеют огромнейшие дата-центры для хранения необходимых данных.

Процесс ранжирования

Что же происходит дальше? Вот поисковый робот прошел по ссылке, находящейся на известном ему ресурсе, на новый, еще не известный. Он всецело его анализирует по заданному алгоритму и сохраняет результаты в базе данных поисковой системы.

Через какое-то время, пользователь интернета вводит в поиск запрос, который является одним из ключевых слов для этого сайта (нового). Мгновенно (вернее очень быстро, за тысячные  доли секунды), происходит проверка баз данных поисковика на наличие соответствий. Все найденные страницы ресурсов, а их даже по самым непопулярным запросам обычно тысячи, сравниваются между собой на релевантность запросу пользователя и другие параметры (их поисковые системы не оглашают). Затем ранжируются (выстраиваются) в рейтинг от наиболее релевантных с высокими параметрами к низким.

Лидер такого рейтинга будет показан на первом месте в поисковой выдаче по данному запросу, второе место – вторым,  и так далее.

Санкции поисковых систем

На позицию в рейтинге выдачи поисковиков могут влиять различные санкции этих систем, штрафы. Они накладываются на ресурсы по самым разным причинам. Преимущественно это нарушение каких-либо правил: использование не уникального контента (понижение в рейтинге), черные методы продвижения (бан – исключение из рейтинга поисковой системы), доказанные случаи покупки ссылок на сайт (понижение в рейтинге), публикация запрещенных материалов, кража программного обеспечения и прочее.

Конечно, если на вас наложили какие-то санкции (а это легко определяется по резко упавшей посещаемости  или резком проседании в рейтинге выдачи), можно обратиться в службу поддержки такого поисковика, узнать причину, исправить и ждать, когда с вашего сайта снимут ограничения и  переиндексируют. Иногда этот процесс может длиться 2-3 месяца.

Сами поисковые системы также можно сравнивать и анализировать по разным критериям: полнотой выдачи информации, её актуальностью, скоростью обработки запросов.

Некоторые поисковики предпочитают людскую систему индексации, что характерно для различных каталогов. Их преимуществами являются, несомненно, более качественный анализ ресурсов,  а значит и предоставление более релевантной информации по запросу. Но вот скорость обновления информации, а также её актуальность, может быть слишком низкой.

Также стоит прочитать

Новости