Статьи

Home News

Панлейкопения у кошек: описание заболевания

03.09.2018

видео Панлейкопения у кошек: описание заболевания

Инфекционный ринотрахеит у кошек | Симптомы и профилактика ринотрахеита | Советы Ветеринара

Именно это заболевание чаще всего именуют в народе кошачьей чумкой или тифом, причем, общеизвестным фактом является то, что данный недуг наиболее часто поражает именно котят, в большинстве случаев провоцируя летальный исход целых выводков.


Болезни кошек чумка

А между тем, расслабляться не стоит и владельцам взрослых питомцев, уже прошедших период полового созревания, так как панлейкопения для кошек является крайне опасным недугом, который может поразить их в любом возрасте, приводя к самым непредсказуемым последствиям. Панлейкопения кошек чаще всего приходится на межсезонье, являясь очень заразной и опасной для животных, так как ее главный возбудитель, имеющий непосредственное отношение к парвовирусам, имеет свойство в первую очередь поражать желудочно-кишечный тракт домашних питомцев на фоне снижения общего количества лейкоцитов в крови. Высокий процент инфицирования этим вирусом обусловлен его длительным периодом вирулентности, а проще говоря живучестью, ведь при относительно низких температурах он может сохраняться на протяжении срока до одного года. Именно поэтому животное, переболевшее панлейкопенией, даже при благополучном исходе, характеризующемся полным выздоровлением, продолжает считаться заразным, так как вирус может сохраняться в его клетках, а также продуктах жизнедеятельности (имеются ввиду не только испражнения, но и слюна, и т.п.) на протяжении целого года.

Многих интересует вопрос о том, какие риски заражения для хозяев существуют при панлейкопении кошек. Опасность для людей на самом деле не только минимальна, но и вовсе - стремиться к нулю, поэтому все владельцы пушистых питомцев, которых постигла эта незавидная участь, могут с облегчением вздохнуть и спокойно приступить к уходу за больным животным и его лечению. Что касается путей заражения, то инфицирование может происходить не только при непосредственном оральном контакте или через фекалии, но и от общей посуды или загрязненной воды. Инкубационный период его обычно довольно незначительный и колеблется от трех до десяти суток, стремительно распространяясь по всему организму. Основная его опасность заключается в том, что он начинает поражать клетки костного мозга, плазмы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в результате чего развивается анемия, в значительной мере ослабляя и без того пораженный организм. Последствия падения уровня иммунодефицита довольно предсказуемые, ведь тогда животное становится очень уязвимым для многих других инфекционных заболеваний.

Особенно опасным в этом случае является вторичное инфицирование, которое также возможно, ведь его может не пережить даже самое крепкий организм, и именно по этой причине, все врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгий карантин.

Панлейкопения у кошек, симптомы и лечение которой напрямую зависят от таких факторов, как возраст и степень тяжести заболевания, может протекать совершенно по-разному, но чаще всего взрослые переживают ее легче, чем котята. Обычно в первые дни развития болезни животное становится очень вялым, малоподвижным и резко теряет аппетит. Постепенно ко всему описанному добавляется гораздо более негативная симптоматика (сильный жар до 41 градуса и выше, рвота, диарея и пр.). При этом и рвота, и каловые массы сопровождаются резким неприятным запахом, имея желтоватый оттенок, а также слизистые или кровавые включения. Все эти признаки являются следствием воспаления слизистых органов желудочно-кишечного тракта домашнего питомца. Естественно, такие процессы приводят к развитию острого болевого синдрома у животного, которые обычно приходятся на область паха и пупка, поэтому немудрено, что они в этот период напрочь отказываются от пищи, просиживая возле мисок с едой и питьем часами, но так в итоге ни к чему и не прикасаясь.

Гораздо тяжелее протекает это же заболевание у котят, переходя в сверхострую форму, а все потому, что помимо желудочно-кишечного тракта данный вирус поражает еще и центральную нервную систему. Именно поэтому у малышей со временем начинает наблюдаться такая негативная симптоматика, как нарушение координации движений и некоторых рефлексов. Ее устранение возможно только после полной адаптации животного. Шансы спасти любимое животные в значительной мере возрастают, если вовремя обратиться за помощью к специалисту и начать лечение. Что касается самой терапии, то обычно она предполагает использование целого комплекса средств и мероприятий, включая в себя антибиотикотерапию препаратом широкого спектра действий, различные иммуномодуляторы (допускается срочное проведение инъекций витаминов различных групп), сульфониламиды, а также антигистаминные препараты, которые помогут избежать развития аллергической реакции на лекарственные средства. Кроме того, огромное значение для обеспечения положительного результата играет обильное питье, в которое при желании можно добавлять различные лекарственные отвары и настои, а также специальные диеты.

Поэтому в первый день домашнему питомцу, заразившемуся вирусной панлейкопенией рекомендуют давать исключительно нежирные бульоны, приготовленные на свежем мясе или рыбе, и только со временем при положительной динамике разрешается вводить более твердую пищу.

Ну и наконец, не стоит забывать о таком важном моменте, как вакцинация, ведь профилактику можно проводить уже с восьминедельного возраста, обеспечивая тем самым домашнему любимцу надежную защиту сроком на двенадцать месяцев, с учетом двухнедельного карантина.

Новости