Статьи

Home News

Что такое аденомиоз и как лечить это заболевание?

03.09.2018

видео Что такое аденомиоз и как лечить это заболевание?

Лечение аденомиоза народными средствами, средствами народной медицины, в домашних условиях

О том, чем опасен аденомиоз, что это за заболевание и как его лечить, хотят знать многие пациенты. Это заболевание поражает матку , в результате чего эндометрий начинает распространяться на соседние слои органа. Патология относится к доброкачественным образованиям, однако необходимо своевременно обнаруживать это состояние и лечить его .



Опасность патологии

Пациентам, находящимся в группе риска, полезно будет узнать, что такое аденомиоз у женщины, какова его опасность. Заболевание может развиваться в течение длительного времени, не вызывая истощения организма. Главное осложнение болезни связано с особенностями протекания: оно приводит к обильным кровотечениям во время менструаций. В результате патология может вызвать малокровие острой или хронической формы. Состояние некоторых пациенток требует срочной госпитализации, так как потеря крови создает угрозу здоровью.


Аденомиоз и его симптомы

Заболевание имеет свойство распространяться на соседние ткани, что приводит к системному поражению. Так как патология характеризуется экстрагенитальным расположением, то могут возникать многие осложнения, требующие срочного вмешательства врача. Примерами являются следующие состояния:

Гемоторакс, представленный плевральной полостью, которая заполнена кровью. Кишечная непроходимость, развивающаяся в результате эндометриоза желудочно-кишечного тракта.

Чем опасен аденомиоз матки, помимо названных осложнений? Заболевание вызывает образование клеток злокачественного типа. Подобное может наблюдаться на генетическом уровне, поэтому первые признаки патологии являются сигналом для обращения к врачу и проведения диагностики.

Факторы развития болезни

На сегодняшний день причины развития этого состояния полностью не выяснены. Тем не менее специалисты указывают на комплекс факторов, которые могут провоцировать развитие подобного состояния. Патология зависит от гормонального фона пациентки. Кроме того, не являются редкостью случаи образования аденомиоза по причине нарушения работы иммунитета.

Негативно сказываются на состоянии больной перенесенные ранее болезни инфекционного или аллергического типа. Они существенно подрывают иммунную систему, что и вызывает развитие болезни. Воспаления, протекающие в придатках и матке, дисфункциональные кровотечения — все это не проходит без следов для организма женщины. Длительные терапии с применением гормональных средств или неудачные хирургические вмешательства тоже способствуют формированию аденомиоза.

Специалисты относят к побуждающим факторам и наследственную предрасположенность. Не только аденомиоз относится к названной категории, но и предрасположенность к развитию злокачественных и доброкачественных образований, затрагивающих половую систему.

Помимо представленных категорий риска, врачи выделяют причины развития аденомиоза:

Ожирение. Ранее или позднее начало месячных. Позднее начало половой жизни. Плохая экология. Болезни экстрагенитального типа: гипертоническая болезнь, заболевания органов ЖКТ. Тяжелый физический труд. Применение оральных средств контрацепции и маточных спиралей. Аборты, диагностические выскабливания и иные манипуляции. Осложненные роды

Как проявляется состояние

Главные симптомы патологии связаны с длительным или обильным характером кровотечения, возникающего во время менструации. В результате у пациентки образуется анемия железодефицитного характера. В этом случае малокровие имеет следующие особенности:

Головокружение. Слабость. Сонливость. Снижение работоспособности. В тяжелых ситуациях появляется одышка, которая образуется даже при небольшой нагрузке. Пациентка часто подвержена инфекциям. Кожные покровы имеют бледный оттенок. Это относится и к слизистым оболочкам.

Определение аденомиоза связано с появлением выделений. Они возникают за несколько дней до наступления месячных и спустя некоторое время после завершения менструаций. При некоторых типах кровотечение может возникнуть в середине цикла.

Аденомиоз матки проявляется и через болевой синдром. Болезненные ощущения возникают до прихода месячных. Боль сохраняется в течение нескольких дней, после чего исчезает.

Выраженность признака связана с местом развития патологического процесса. Если поражение достигло перешейка матки, то неприятные ощущения выражены сильно. Сильная выраженность болезненных ощущений встречается при развитии аденомиоза вместе с образованием спаек.

Локализация патологии может вызывать большие трудности, так как в зависимости от расположения болевые признаки могут отдавать в разные части тела, что затрудняет постановку диагноза. При поражении угла матки появляется симптом, отдающий в область паха. Если патология достигла перешейка, то неприятные ощущения возникают во влагалище или прямой кишке.

Дискомфорт сопровождает больную и во время половой близости. Часто состояние появляется перед наступлением месячных, что указывает на поражение перешейка органа. Проявления зависят не только от локализации болезни, но и от степени и формы. Женщинам следует знать особенности подобных состояний, что позволит своевременно обнаружить аденомиоз.

Степени и формы заболевания

Аденомиоз матки представлен разнообразными формами и степенями, которые влияют на проявления болезни и течение. Выделяют следующие типы патологии:

Очаговый аденомиоз. Диффузный тип. Узловая форма. Смешанный вид

Если разрастания тканей эндометрия представлены небольшими островками, то у пациентки развивается очаговый аденомиоз. Заболевание хорошо распознается во время проведения гистероскопии, поэтому пациентке следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Узловая форма характеризуется проникновением в слой матки железистого эпителия. Одновременно происходит появление разнообразных узлов. Они чаще представлены множественными образованиями, внутри которых имеется жидкость коричневого цвета.

Диффузный аденомиоз связан с появлением в эндометрии слепых карманов. Они могут проникать на разнообразную глубину тканей. Часто подобный тип новообразования формирует свищи в малом тазу. В некоторых случаях диффузный аденомиоз может сочетаться с узловой формой, что приводит к появлению смешанного типа патологии.

Выраженность болезни представлена несколькими степенями, которые различаются по глубине проникновения.

Тем не менее представленные стадии применимым к диффузному типу болезни. На 1 стадии происходит разрастание клеток в подслизистом слое органа. Во время развития 2 этапа затрагивается мышечный слой матки, однако поражение не превышает половины части.

Если поражение затрагивает более половины тканей, то речь идет о 3 степени. На 4 этапе происходит разрастание эндометрия вне мышечного слоя. Поражение достигает серозной оболочки матки, что может привести к вовлечению в процесс органов малого таза.

Развитие патологии при беременности

Аденомиоз тела матки может развиваться и во время беременности. Состояние представляет собой угрозу, так как велика вероятность прерывания беременности. Болезнь часто становится причиной бесплодия, однако при своевременном начале лечения у женщины сохраняется возможность забеременеть. Беременным же следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача в профилактических целях.

В некоторых ситуациях наступление беременности может являться средством устранения болезни. Так как патология зависит от гормонального фона пациентки, то наступление беременности лишает аденомиоз своего механизма развития. Очаги поражения становятся малоактивными, что приводит к прекращению роста образования. Тем не менее полностью заболевание не исчезнет, поэтому лечение должно осуществляться в любом случае.

При лечении пациентки, ожидающей рождения малыша, требуется применять индивидуальный подход. Это позволит снизить вероятность выкидыша, устранить эффективно болезнь и избавиться от опасностей, которые могут возникнуть из-за развития патологии.

Врач обязательно учитывает степень и форму заболевания, присутствие осложнений и других патологических процессов. Если у пациентки до зачатия отсутствовали жалобы на общее состояние, то беременность может пройти благополучно. В этот период важно находиться под контролем специалиста.

Будущие мамы часто беспокоятся о своем состоянии, так как опасаются влияния болезни на развитие плода. Такие опасения сомнительны, так как аденомиоз не оказывает влияния на развитие плода. Единственная угроза для женщины и будущего ребенка — возможность выкидыша, поэтому терапия направлена на предотвращение появления представленного фактора. Тем не менее важно обнаружить болезнь до беременности, так как названное состояние существенно уменьшает арсенал методов, применяемых для лечения.

Способы устранения

Аденомиоз шейки матки в последнее время обнаруживается чаще. Это не свидетельствует об увеличении числа больных, так как медицина постоянно развивается и применяет новые методы диагностики и лечения, что позволяет своевременно обнаружить патологию и начать ее ликвидировать. Однако полностью избавиться от болезни с помощью медикаментозной коррекции невозможно, так как аденомиоз относится к хроническим патологиям рецидивирующего типа, полностью зависимым от гормонального фона. Имеется единственная возможность устранения болезни с помощью хирургической тактики. В этом случае пациентке предстоит удаление матки.

При отсутствии жалоб у больной лечение не назначается. Однако нельзя оставлять патологию без внимания, поэтому нужно регулярно проходить профилактический осмотр, так как при определенных условиях может начаться прогрессирование заболевания. Это особенно касается молодых девушек, которым только предстоит стать матерями. Лечение не требуется в следующих случаях:

При случайном обнаружении. Пациентка должна регулярно обследоваться у врача, что позволит предотвратить развитие. При отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия. При слабой выраженности признаков аденомиоза .

К исключению относятся пациентки с бесплодием, у которых присутствует бессимптомная форма болезни. Вопрос о вмешательстве врача решается в индивидуальном порядке после проведения диагностики и определения самой патологии.

Перед лечением учитываются особенности патологии. Врач обращает внимание на возраст больной, ее психоневрологический статус и желание иметь детей. Важно обратить внимание и на саму болезнь: форму, степень и особенности.

Аденомиоз матки устраняется при помощи консервативной и хирургической тактики.

К первой группе средств относятся следующие методы:

Гормональная терапия. Иммунотерапия. Симптоматическое лечение.

Хирургическая тактика применяется при неэффективности консервативной методики. Кроме того, показанием к проведению операции является наличие узловой формы, болезни 3 и 4 степени и присутствие стойкого характера анемии. Если заболевание сочетается с гиперплазией эндометрия или миомой, то лечение осуществляется тоже с помощью оперативного вмешательства. Для удаления патологии применяется открытая форма вмешательства и лапароскопическая. В первом случае полностью удаляется матка, а использование лапароскопической методики позволяет сохранить орган, так как вмешательство направлено на устранение очагов.

Таким образом, наличие болезненных ощущений в области таза или сильных болей при месячных является поводом для посещения специалиста и проведения диагностических мероприятий. В противном случае последствия могут быть серьезными, что является опасным для беременных женщин.

Лечение назначается врачом, применять самостоятельно препараты запрещено.

Новости