Статьи

Кашель курильщика: как избавиться от бронхита, сердечного, препараты для лечения, психогенный, астматический

Опубликовано: 03.09.2018

Большинство заядлых курильщиков сталкивались с такой проблемой как удушливый и мучительный кашель. Но далеко не все обращают на него внимание и напрасно, поскольку это может привести к очень серьезным последствиям.

С такой проблемой сталкиваются и те, кто хочет избавиться от этой вредной привычки. При сокращении количества сигарет кашель заметно усиливается.

Любой кашель является рефлекторной реакцией, направленной на очищение легких от мокроты, которая образуется из-за воспалительных процессов, протекающих там.

Как табачный дым влияет на дыхательную систему

Попадая в легкие, табачный дым оседает там. Этот осадок (смолы) может провоцировать различные заболевания, в том числе и онкологию. Кроме того смолы повреждают альвеолярные мешочки легких, что приводит к нарушению их самоочищения.

Негативное влияние дыма от сигарет распространяется не только на органы дыхания, страдает и состояние крови. Именно поэтому курящие люди часто страдают бронхитом, раком и другими воспалительными заболеваниями.

Табачный дым влияет на эластичность соединительной ткани, которую имеют бронхи и легкие. Это рано или поздно приведет к хроническому расширению бронхов или к бронхоэктазу. Бронхоэктаз часто обостряется и сопровождается приступами кашля с выделением гноя, отдышкой. Очень серьезны осложнения этого заболевания: абсцесс или кровотечение легких, сердечная недостаточность и так далее.

Анатомия легких

Канцерогены, смолы и прочие компоненты сигаретного дыма оказывают раздражающее действие на органы дыхания (гортань, трахею), приводят к гибели выстилающего их эпителия. В результате могут развиваться бронхиальная астма, аллергические реакции, простудные заболевания, которые протекают длительное время и достаточно тяжело.

По статистике восемьдесят процентов курящих людей имеют хронический бронхит .  Кашель курильщика обычно беспокоит по утрам. Он очень мучительный, удушающий. Человеку сложно глубоко вдохнуть, появляются боли за грудиной , в ребрах.

Другие симптомы кашля курильщика:

Отдышка при ходьбе, физическом напряжении. Кашель при вдохе. Обильная мокрота. Тяжелое дыхание. Бронхи у курящего человека

Возможные осложнения

Поначалу утром возникает удушливый кашель, сопровождающийся выделением мокроты серого или зеленоватого оттенка с прожилками крови, которая накопилась в бронхах за ночь. Через какое-то время начинает развиваться хронический бронхит. Это заболевание часто обостряется.

Если в этот период курильщик не избавится от своей вредной привычки и не начнет лечиться, могут возникнуть осложнения инфекционного характера. Кашель начинает мучить не только утром, но и в течение всего дня. Появляется сильнейшая головная боль, возникают приступы удушья. Человек плохо себя чувствует, ощущает слабость.

На этом этапе в двадцать раз возрастает вероятность развития раковых опухолей.

Люди, курящие пятнадцать лет и более, часто страдают эмфиземой легких (нарушение газообмена). При этом наблюдается увеличение размера грудной клетки, появляются проблемы с сердцем (сердечная недостаточность).

Лечение

При появлении первых признаков кашля курильщика следует начать лечение. Но самое главное – это отказ от вредной привычки.

Для того чтобы подобрать лекарственные препараты, необходимо обратиться к врачу-пульмонологу. Он должен обследовать пациента, дать ему направление на флюорографию. Исходя из результатов, назначаются препараты, расширяющие бронхи, антибиотики и так далее.

Медикаментозным способом

Как было сказано ранее, необходимо как можно скорее бросать курить. Если очень тяжело, можно на первых порах использовать электронную сигарету. Но постепенно от нее нужно отказаться. На следующем этапе терапия направлена на очищение бронхов от слизи, восстановление выстилающего органы дыхания эпителия.

Лекарственные препараты назначают на основании обследования состояния бронхов и других исследований.

Для лучшего удаления слизи и увеличения объема мокроты назначают такие средства как Корень алтея , Бронхолитин. Они выпускаются в форме сиропа, что способствует наилучшему усвоению действующих веществ и позволяет смягчить приступы кашля.

При наличии воспаления назначают антибиотики.  В случае, когда мокрота практически не выводится, рекомендуют принимать муколитики. Один из таких препаратов – это Мукалтин. Он уменьшает приступы кашля и способствует отхождению мокроты из бронхов. В более тяжелых случаях прибегают к терапии кислородом и глюкокортикоидами.

Место муколитиков в комплексной медикаментозной терапии

Улучшить состояние при кашле курильщика помогают таблетки или пластинки для рассасывания. Они разжижают мокроту, на время устраняют кашель. Хорошо если в состав таблеток входят натуральные лекарственные травы. Таким препаратом является Доктор МОМ.

Когда состояние при кашле курильщика улучшается, рекомендуется подключать народные средства, массаж, прогревание. Можно сходить в баню или сауну, но только тем, у кого нет проблем с давлением, сердцем и сосудами.

Народными средствами

Следует помнить, что лекарственные травы имеют накопительный эффект, поэтому иногда могут возникать неблагоприятные последствия. Нужно время от времени менять сочетание трав.

Эффективные народные средства для лечения кашля курильщика:

Очистить легкие от табачной смолы можно с помощью редьки и меда. Берут килограмм черной редьки и полкилограмма меда. Мед растапливают на водяной бане, из редьки выжимают сок. Все ингредиенты смешивают. Принимают готовую смесь перед едой два раза в день по сорок грамм. Лечение проводится в течение трех месяцев. Удалить из бронхов и легких накопившиеся вредные компоненты, входящие в состав табачного дыма, помогут чабрец и одуванчик. Из этих растений готовят настой. Одну чайную ложку чабреца заливают ста миллилитрами кипятка и настаивают в течение десяти минут. Из одуванчика выжимают двадцати миллилитров сока и добавляют его к чабрецу. Теплый настой принимают два раза в день. Чтобы улучшить общее состояние и работу органов дыхания, готовят смесь из липового меда, алоэ, оливкового масла. Полтора килограмма меда, растопленного на водяной бане, смешивают с листьями алоэ (триста грамм) и оливковым маслом (двести миллилитров). Можно добавить еще по пятьдесят грамм почек березы, соцветий липы. Принимают смесь в течение месяца (но не дольше) по сорок грамм пять раз в день. Перед первым приемом пищи рекомендуется пить по полстакана теплой молочной сыворотки. Данное средство способствует разжижению мокроты. Также по утрам можно выпивать стакан горячего кипяченого молока, с добавленным в него шалфеем (две столовые ложки) и медом (одна столовая ложка). Для облегчения выхода мокроты готовят смесь из лука и сахара. Луковицу измельчают, смешивают кусочки с сахаром и варят до состояния каши. Добавляют чайную ложку меда.

Профилактика

Чтобы не допустить развития кашля курильщика, необходимо вообще даже не начинать курить. Но если вредная привычка уже поглотила вас, то обратите внимание на следующие рекомендации:

Старайтесь вести здоровый образ жизни. Переходите на здоровое питание, включайте больше витаминов, минералов. Но у людей бросающих курить есть проблема с перееданием, поэтому следует следить за количеством потребляемой пищи. Поддерживайте иммунитет, укрепляйте его. Проводите курсы ингаляций с использованием лекарственных трав , принимайте таблетки для рассасывания от кашля. Делайте флюорографию не реже одного раза в год. При появлении первых симптомов кашля курильщика как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития осложнений.

Дешевые и эффективные капли от насморка и заложенности носа.

Можно ли делать ингаляции при гайморите расскажет эта статья .

Причины кашля у взрослого по ночам: //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/prichiny-po-utram-u-vzroslogo.html

Видео

Выводы

Курение очень влияет на здоровье. Оно может вызывать абсцесс легких, онкологию и так далее. Поэтому если вы еще не отказались от этой пагубной привычки, вам следует задуматься о тех последствиях, которые будут необратимы.

Те, кто нашел в себе силы отказаться от курения, через какое-то время начинает жить нормальной жизнью, некоторые проблемы со здоровьем уходят. Конечно все зависит от возраста, здоровья человека, стажа курения. Для лечения кашля курильщика назначают лекарства. Они достаточно эффективны. В дополнение к ним можно попробовать добавить народные средства. Помните, что результат зависит от своевременности обращения к врачу и правильно подобранных препаратов. Читайте так же « Как избавиться от кашля курильщика. Симптомы и лечение ».

Помните, что от кашля курильщиков невозможно избавиться совсем, если продолжать курить!

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?


Виды фобий человека: список


Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась