Статьи

Как снять приступ бронхиальной астмы в домашних условиях без лекарств

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как снять приступ бронхиальной астмы в домашних условиях без лекарств

Как снять приступ бронхиальной астмы?

Как снять приступ бронхиальной астмы в домашних условиях? Этот вопрос беспокоит всех людей, в чьем доме есть астматик. Первая помощь при астматическом приступе должна быть оказана незамедлительно, поскольку человеку в это момент становится очень трудно дышать и иногда такое состояние может закончиться не только потерей сознания, но и летальным исходом.



Снять приступ астмы в домашних условиях можно несколькими способами, но обязательно при его наступлении нужно вызвать скорую помощь и обратиться к врачу для корректировки лечения, чтобы предотвратить наступление новых неприятных симптомов.


Астма. Как снять приступ в домашних условиях до приезда скорой помощи?

Как бороться с приступом астмы?

Приступ астмы наступает чаще всего внезапно — сначала появляется одышка, потом свистящий хрип и непродуктивный частый кашель. При астме в период обострения человек ощущает чувство распирания в области грудной клетки, удушье, ему тяжело даются выдохи, поскольку бронхиальный просвет сужается и мешает нормальной циркуляции воздуха.

Во время удушья при астме необходимо сразу принять медикаментозные препараты в виде ингалятора и попытаться не паниковать. Чтобы помочь выталкивать воздух из легких, задействовав мышцы, нужно сесть на стул лицом к спинке и подложить под грудь небольшую подушку. Это поможет немного облегчить дыхание и состояние в целом.

Обязательно для облегчения дыхания нужно расслабиться, стараться контролировать вдох и выдох. Поза должна быть максимально комфортной, удобной. Если приступ астмы случился у ребенка, его можно посадить или положить на живот и совершать поглаживающие движения в области спины, чтобы помочь малышу расслабиться и устранить спазмы. Это поможет ребенку успокоиться, в результате чего приступ пройдет самостоятельно, без применения каких-либо препаратов.

Что касается одежды, то она должна быть максимально свободной. Нужно снять всевозможные галстуки, ремни, обтягивающие водолазки, шарфы. Приток воздуха нужно обеспечить с помощью открытого окна, вентилятора или кондиционера.

Если приступ происходит не первый раз, то у человека есть в аптеке несколько ампул препарата Эуфиллин, который вводится внутримышечно. Можно сделать себе инъекцию препаратом до приезда скорой помощи. Дозировку можно уточнить, позвонив в больницу или пункт оказания неотложной помощи. Этот препарат выпускается также в виде таблеток, но применять его при приступе не совсем целесообразно ввиду наступления эффекта после приема только через 30 минут. Этот временной промежуток для человека, который испытывает сильнейшую нехватку воздуха, недопустимо велик.

Снять приступ бронхиальной астмы, который только начался, можно с помощью антигистаминных препаратов Димедрол, Супрастин и т.п. Медикаментозно купировать бронхиальный приступ можно с помощью Преднизолона или Дексаметазона. Эти препараты лучше вводить внутримышечно, если таких навыков нет, то нужно дождаться приезда бригады скорой помощи.

Видео о помощи при приступе астмы:

Народные средства для облегчения состояния при астматическом приступе

Как снять приступ бронхиальной астмы, если в домашней аптечке не оказалось подходящих средств? Сделать это можно с помощью пищевой соды. Для этого необходимо взять соду (2 ч. л. без горки) на 200 мл кипяченой горячей воды, смешать и добавить 2 капли йода. Сначала нужно подышать над приготовленным раствором, а когда он немного остынет, принять 2 ст. л. жидкости. Это средство должно купировать легкий приступ астмы, но в более тяжелых случаях должного эффекта может и не быть.

Без лекарств можно снять астматический приступ с помощью баночного массажа. Для этого понадобится:

банка медицинская; вазелиновое масло; тампон из ваты, который нужно намотать на деревянную шпажку (длинную) и смочить в спирте; спички или зажигалка.

Вазелиновым маслом необходимо смазать область спины человека, у которого случился приступ, чтобы не было ожога на коже и можно было делать сам массаж. После этого необходимо поджечь тампон, вставить его ненадолго в банку, быстро вынуть его оттуда, а саму банку поставить на спину в то место, где расположены легкие.

Банку нужно передвигать по спине человека, не отрывая ее от кожи, в течение нескольких минут. После этого банку нужно аккуратно снять, заново нагреть с помощью тампона и спичек и продолжить массаж с другой стороны спины.

Видео о первой помощи при приступе астмы:

Также можно нагреть воду, вылить ее в таз и сделать ванночки для верхних и нижних конечностей.

Обычные горчичники, поставленные на грудь, также помогают облегчить приступ при астме.

Если нет горчичников, можно взять сухую горчицу, насыпать ее в хлопковые мешочки или пищевую пленку и положить на грудь, избегая попадания в область сердца.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась