Статьи

Осложнения бронхиальной астмы и их последствия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Осложнения бронхиальной астмы и их последствия

ЛУЧШИЕ ИНГАЛЯЦИИ

Осложнения бронхиальной астмы во многом зависят от того, насколько своевременно человек обратился к специалисту за помощью, соблюдает ли он все рекомендации врача, и ряда других факторов. Поэтому при первых же подозрениях на возможное развитие заболевания необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем менее серьезными будут последствия этого заболевания бронхов.



Возможные осложнения астмы и их причины

Если вовремя начать лечение, астма может пройти и вовсе без каких-либо последствий. Но в случае, когда больной игнорирует такие симптомы, как одышка, кашель и удушье, болезнь будет только прогрессировать, что в скором времени приведет к осложнениям. Это объясняется поражением дыхательной системы больного, а ведь именно она является одной из самых важных систем, которая обеспечивает кислородом весь организм.


Антибиотики разрушают организм человека

В медицине принято разделять осложнения бронхиальной астмы на несколько групп. В зависимости от того, какая система дает сбой, выделяют:

нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; нарушения мозговой деятельности; расстройство метаболизма; патологии со стороны дыхательной системы, которые носят острый или хронический характер; нарушения работы сердца.

Врачи отмечают и другие осложнения при бронхиальной астме, которые проявляются в виде нарушения работы других систем и органов. Их не выносят в отдельные группы, поскольку диагностируются они нечасто, а причиной возникновения осложнений может послужить не только бронхиальная астма, но и другие недуги. К таким последствиям относят, например, рефлюкс пищевода, выпадение матки или прямой кишки на фоне слабой мускулатуры, образование грыжи в результате кашля, которым сопровождается приступ, разрывы внутренних органов, сопровождающиеся кровотечением.

Дыхательные осложнения острого и хронического характера

Последствия для дыхательной системы делят на острые и хронические. Так, осложнения, которые носят острый характер, отличает тяжесть протекания и выраженность симптоматики. Врачи выделяют следующие непосредственные осложнения болезни:

Схема пневмоторакса. Астматический статус. Представляет собой приступ удушья, который можно купировать только путем врачебного вмешательства. Такие приступы носят затяжной характер и протекают очень тяжело. Острая дыхательная недостаточность. Сопровождается критически низким объемом кислорода, поступающим в легкие. Требует проведения терапии, направленной на расширение бронхов, и искусственной вентиляции легких. Пневмоторакс, развивающийся спонтанно. Характеризуется разрывом капсулы легкого на фоне приступа, при котором в легком значительно повышается давление. Коллапс легкого. Его еще называют спадением или ателектазом. При астме образуются пробки. Они состоят из слизи и настолько густые, что могут закупорить бронхи. Пневмония. Если в легких происходит какой-либо патологический процесс, они ослаблены, что делает их незащищенными перед вторичными инфекциями. В свою очередь, такие инфекции могут привести к воспалению легких. Воспалительный процесс в таком случае протекает очень быстро и тяжело.

Любое из острых осложнений астмы требует немедленной помощи медиков.

Осложнения, которые носят хронический характер, диагностируются намного чаще, чем острые. Почти у всех людей, которые болеют астмой 3 года и дольше, отмечается гиперинфляция легких. При этом состоянии повышается их воздушность. Опасность заключается в том, что при гиперинфляции легкие не могут работать в полную силу, вследствие чего организм испытывает дефицит кислорода. При недостаточном насыщении организма кислородом развиваются и другие патологии.

Мозговые и метаболические нарушения

Расстройство работы мозга — одно из самых тяжелых осложнений бронхиальной астмы. При этом заболевании резко снижается уровень кислорода в крови, а уровень углекислого газа повышается. Головной мозг очень чувствителен к колебаниям данных показателей, поэтому это приводит к его повреждению. В таких случаях могут наблюдаться:

мозговая дисфункция; изменения со стороны психики; нарушение чувствительности; расстройство восприятия окружающей среды, особенно при бронхиальной астме, которая протекает в тяжелой форме.

Еще одно возможное последствие — дыхательная энцефалопатия.

Не менее серьезным осложнением является и метаболическое, которое развивается вследствие снижения в крови уровня калия. В свою очередь, это приводит к таким последствиям:

Схема аритмии. развиваются аритмии; нарушается свертываемость крови; ухудшается работа почек; окисляется кровь; развивается гиперкапния.

По причине этих осложнений при бронхиальной астме организм не может работать согласованно, что провоцирует развитие патологий других органов.

Последствия для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ

Осложнения со стороны сердца развиваются на фоне повышения давления в грудной клетке и являются рефлекторными. К наиболее частым из них относятся:

падение артериального давления; внезапная остановка сердца; нарушение сердечного ритма, то есть аритмия; инфаркт миокарда.

Все эти нарушения возникают во время приступа. Если у человека диагностирована хроническая астма, то может увеличиться размер сердца, его стенки стать толще, может снизиться объем выбрасываемой крови, а также отмечаться дистрофия миокарда.

Если же во время приступа артериальное давление снижается, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Негативные последствия может вызывать и медикаментозное лечение, в частности применение ингаляционных бета2-адреномиметиков.

Медикаментозное лечение может негативно влиять и на желудочно-кишечный тракт. Например, если человек продолжительное время принимает ГКС, чтобы купировать приступы удушья, могут развиться такие осложнения при бронхиальной астме:

поражение желудка пептической язвой; перфорация двенадцатиперстной кишки; желудочно-кишечные кровотечения на фоне перфорации.

Такие патологии приводят к определенным последствиям.

Осложнения астмы всегда очень серьезные, поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу.

Только ранняя постановка диагноза, назначение корректной схемы лечения и профилактических мероприятий помогут не только избежать последствий, но и предотвратить приступы, устранить симптоматику недуга. Не стоит ждать, что болезнь пройдет самостоятельно.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась