Статьи

Home News

Как работает сердце - водитель должен знать - autozoom.su

03.09.2018

Каждый человек должен знать, как работает сердце, не только водитель. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения независимо от региона земного шара. При этом принципиально сердечно-сосудистая система весьма совершенна и надежна.

Так, в норме с каждым сокращением сердца у взрослого человека в состоянии покоя в аорту и легочный ствол выбрасывается 50-70 мл крови, в минуту 4-5 л. При большом физическом напряжении минутный объем перекачиваемой крови может достигать 30-40 л.

Сердце человека – полый симметричный мышечный орган массой 300-500 г. Оно разделено на правую и левую части, каждая из которых имеет две камеры: верхнюю (предсердие) для сбора крови и нижнюю (желудочек) с впускным и выпускным клапанами для выталкивания крови. Стенки и перегородки сердца – мышечная ткань слоистого строения, которая называется миокардом.

Уникальное свойство сердца – способность генерировать собственные импульсы (проводящая система находится в толще миокарда) и проводить поступающие из нервной системы электрические импульсы. Участок сердца в стенке правого предсердия, где возникают импульсы, вызывающие ритмические сокращения сердца, называют водителем ритма.

Хотя сердце может сокращаться самостоятельно (это свойство называется автоматизм), тем не менее, в регулировании сердечной деятельности принимает участие центральная нервная система, одно нервное волокно которой увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, а другое уменьшает. Эти нервы, усиливающие или ослабляющие сердечную деятельность, входят в состав вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольные функции организма.

Сердце работает циклически. Перед началом цикла предсердия и желудочки расслаблены и наполнены кровью. Началом цикла считают момент, когда начинают сокращаться предсердия и в желудочки попадает дополнительное количество крови. Затем предсердия расслабляются, а желудочки начинают сокращаться, выталкивая кровь в отводящие сосуды: легочную артерию (несущую кровь в легкие), аорту (главную артерию), доставляющую кровь в остальные органы.

Фаза сокращения желудочков с изгнанием из них крови называется систолой сердца. После периода изгнания желудочки расслабляются, и наступает фаза общего расслабления – диастола сердца. Во время диастолы полости желудочков и предсердий вновь заполняются кровью, одновременно восстанавливаются энергетические ресурсы в клетках миокарда.

При измерении артериального давления верхний предел регистрируется в систоле сердца и называется систолическим, а нижний – регистрируется в диастоле сердца и называется диастолическим давлением.

Сердце – это мышечный насос, с помощью которого кислород доставляется от легких к тканям, а углекислый газ – к легким, из которых выделяется наружу при выдохе. С кровью во все клетки организма поступают питательные вещества, а из них уносятся «отходы», которые с помощью органов выделения (например, почками, толстым кишечником) удаляются из организма.

От сердца кровь движется по артериям, артериолам и капиллярам. Через стенки самых мелких сосудов (капилляров) происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Кровь, насыщенная углекислым газом и отходами, собираясь в венулах и далее по венам освобождаясь от «шлаков» в органах выделения, движется к сердцу, откуда попадает в легочные артерии и обогащается кислородом.

Кровь в организме перемещается по кругу. Различают большой и малый (легочный) круги кровообращения. Малый круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Он служит для питания, обогащения крови кислородом. Большой круг (от левого желудочка до правого предсердия) снабжает кровью клетки всего тела, кроме легких.

Сердечную мышцу – миокард – питают специальные коронарные артерии и вены.

Стенки сосудов эластичны и способны растягиваться и сужаться в зависимости от давления крови в них. Мышечные элементы кровеносных сосудов всегда находятся в определенном напряжении, которое называют тонусом. Тонус, а также сила и частота сердечных сокращений регулируются с помощью вегетативной нервной системы. Расширяет кровеносные сосуды и замедляет сокращения сердца посредник (медиатор) ацетилхолин, а суживает сосуды и ускоряет работу сердца посредник норадреналин.

Под влиянием различных факторов может ухудшиться кровоснабжение сердца и возникает ишемическая болезнь сердца, которая проявляется в виде стенокардии (загрудинной боли), инфаркта миокарда или кардиосклероза.

Анекдот:

С возрастом дела сердечные сменяются сердечно-сосудистыми.

Новости