Статьи

Сердечная астма и неотложная помощь: алгоритм действий

Опубликовано: 07.03.2018

видео Сердечная астма и неотложная помощь: алгоритм действий

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Затрудненное поступление крови к органам, или сердечная астма, неотложная помощь при которой должна быть оказана немедленно, возникает на фоне слабого мышечного тонуса левого желудочка сердца . Характеризуется патология внезапным развитием удушья. В некоторых случаях данное состояние может иметь причину и вне сердечной деятельности. Оно способно проявиться при инфекционных поражениях почек, серьезных дисфункциях кровообращения головного мозга.


Астма || Первая помощь при астме || Проект+1

Что нужно знать о сердечной астме?

Сердечная астма не принадлежит к классу самостоятельных патологий, а является следствием митрального стеноза, а также приобретенных заболеваний сердца. К ним можно отнести следующие патологии:


Первая помощь при остановке сердца

Строение сердца. инфаркт миокарда; врожденный или приобретенный порок сердца; кардиосклероз; гипертонические проблемы; острый коронарный синдром.

Недостаточная работоспособность левого желудочка и обычный ритм правого повышают давление в малом круге системы кровообращения. Формируется легочная гипертония, увеличивается количество крови в бронхах, а ее течение в легочных капиллярах замедляется. В итоге объем вентилируемого воздуха в легких понижается, а цикл воздухообмена нарушается. В альвеолах накапливается жидкость, которая уменьшает емкость органов дыхания. Общее количество кислорода падает, а углекислого газа растет.

Дыхательный центр головного мозга возбуждается, вызывая приступ удушья. Пароксизм (когда больному не хватает воздуха) начинается обычно ночью. Но в результате переедания, психофизического напряжения приступы способны проявляться и днем. Человек внезапно просыпается от удушья, он не может сделать вдох. При этом частота дыхательных движений возрастает в 2-3 раза (40-60 вместо 20). Катализатором приступа чаще всего становится сухой кашель, иногда отхаркивается розовая слизь с кровью. Многие пациенты впадают в паническое состояние.

Кардиальная астма вызывает у человека страх смерти и буквально парализует сознание, из-за чего возможно неадекватное поведение. Количество сердечных сокращений увеличивается, развивается тахикардия, аритмия, артериальное давление падает, но может оставаться в пределах нормы или несколько увеличиться. Самым опасным является случай, когда сердечная астма и отек легких следуют друг за другом. Такой неблагоприятный патогенез сопровождается посинением кожных покровов лица, появлением холодного пота, явно слышимых хрипов. Если приступ вовремя не остановить, человека начинает рвать, он даже может потерять сознание.

Мероприятия первой медицинской помощи

Неотложная помощь при сердечной астме должна быть оказана еще до приезда бригады медиков. В большинстве случаев родные и близкие больного уже знают, что делать. Алгоритм их действий продуман заранее:

Человеку придают положение полусидя, освобождают от тесной одежды и аксессуаров, сдавливающих тело, тем самым обеспечивая нормальный доступ кислорода. Комнату проветривают. Ноги можно поместить в емкость с холодной водой. Измеряют артериальное давление. Если систолическое (верхнее) давление не меньше 100 мм рт. ст., то больному дают нитроглицерин, который он должен держать под языком не рассасывая. Через 10 минут врачи советуют наложить на три части тела (ноги и одну руку) специальные жгуты или бинты из эластичной ткани. На ногах бинт накладывается на 15 см ниже складки в паху, а на верхней конечности — на 10 см ниже плечевого сустава.

Каждые 15 минут жгут снимается с одной из конечностей и накладывается на свободную. Так достигается задержка крови в конечностях, тем самым давая сердцу некоторую разгрузку. Одновременно снижается вероятность развития отека легочной ткани. Если жгут наложен грамотно, то артериальный пульс прощупывается ниже места сдавливания.

Кардинальная медицинская помощь может быть оказана только после диспансеризации. Самолечение лекарственными препаратами, методами народной медицины категорически недопустимо. Даже после видимого облегчения и купирования приступа отказываться от госпитализации нельзя. Только специалист установит причины появления приступа и назначит курс лечения.

Видео о бронхиальной и сердечной астме:

Несоблюдение врачебных рекомендаций может усугубить положение и привести к летальному исходу.

Новости

Боязнь заболеть раком (Канцерофобия): что делать, чтобы не бояться умереть?
Содержание статьи Любой сильный и навязчивый страх, который преследует человека долгое время, называется фобией. Одна из самых распространенных среди нашего населения – канцерофобии (боязнь заболеть раком).

Виды фобий человека: список
Тревоги и боязнь чаще всего совершенно беспочвенны. Но имеют разрастающийся характер. Постепенно личностью овладевает тревога и паника, и занимает все его мысли. Пространственный страх имеет ярко выраженные

Страх заболеть шизофренией. Хелп! [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи Просмотр полной версии : Страх заболеть шизофренией. Хелп!

Нозофобия
13.05.13 Нозофобия Нозофобия Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной

Боязнь заболеть это какая фобия: как избавиться от страха заразиться болезнями
Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия,

Гетерохромия: частичная гетерохромия у человека, причины появления, можно ли поменять цвет глаз
Цвет радужной оболочки глаза у человека формируется тремя пигментами, которые существуют в генетике. Это желтый, синий и коричневый. В зависимости от пропорций и количества каждого из пигментов, происходит

Гетерохромия глаз (пьебалдизм): что это, причины, виды, лечение
Одной из уникальных загадок природы и необычных явлений считается разный цвет глаз у людей. Называется подобное явление гетерохромией или пьебалдизм глаз, что переводится на русский язык с греческого

Анорексия – путь в никуда
Как заболеть анорексией? К огромному сожалению, ежедневно сотни девушек и женщин задают себе этот вопрос. Врачи всего мира бьют самую настоящую тревогу – все больше и больше женщин заболевают анорексией.

Я боюсь заболеть раком. Что делать?
У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx

Помоги себе уменьшить риск заболеть раком! | Профилактика онкологических заболеваний | Справочник здоровья | Статический контент | Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Информационный материал ко Всемирному дню борьбы против рака В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась