Статьи

Home News

Феномен «пятой ткани», или Смерть, подвинься!

03.09.2018

Что является той роковой каплей, падение которой на чашу весов жизни и смерти смещает баланс в пользу последней? Какие признаки могут заранее оповестить о неизбежно приближающейся кончине?

Какими средствами отсрочки смерти обладает современная медицина, и какие ей еще предстоит освоить? Эти краеугольные вопросы уже не одно десятилетие волнуют весь медицинский и не только мир и, похоже, ответ на них уже не за горами! По крайней мере, в этом уверены в НИИ общей реаниматологии имени В. А. Неговского при РАМН.


24VIEWS

В течение многих лет существования реаниматологии перед ней ставилась одна основная задача: восстановление работы сердца и легких человека. Сегодня же это правило существенно переосмыслено, и наибольший приоритет присвоен проблеме оживления мозга. Ведь уже давно доказано, что в случае необратимого повреждения мозга всякие реанимационные мероприятия, пусть даже успешные, теряют всяческий смысл. Такой пациент уже никогда не сможет вести полноценную жизнь, становясь, увы, лишь обузой для окружающих. Открытым остается всего один вопрос: как не ошибиться в принятии решения о реанимации, как сделать тот единственно правильный выбор и не лишить человека хоть и небольшого, но все же реального шанса на жизнь?

Чтобы помочь реаниматологам дать на него ответ, в их команде обязательно присутствует квалифицированный невропатолог, задача которого — проанализировать микросимптоматику мозга. Но этого мало. Сегодня же назревает еще одно открытие, которое может многое прояснить в вопросе причин смерти, и, как следствие, помочь медикам эффективнее ей противостоять. Речь идет о так званой «пятой ткани».

Несмотря на высокий уровень развития современной реаниматологии, позволяющей возвращать к жизни, казалось бы, безнадежных пациентов, на последующих этапах лечения медицина зачастую оказывается бессильной. Нередки случаи, когда больной, успешно преодолевший клиническую смерть и по всем признакам идущий на поправку, внезапно погибает от мало изученного сегодня осложнения, именуемого полиорганная недостаточность. В большей части постреанимационных смертей виновна именно она. У человека начинается поочередный отказ жизненно важных органов, вследствие чего наступает летальный исход.

Медики долгое время бились над разгадкой причин такого явления, и сегодня она найдена. В полиорганной недостаточности оказался виновным сепсис, иными словами, необратимая несовместимость организма человека и живущей в нем естественной микрофлоры. Последняя, как известно, играет важнейшую (а в нашем случае и роковую) роль в жизнедеятельности всего организма. Именно за это она и удостоилась звания той самой «пятой ткани».

Следует отметить, что ни одна из известных доселе мер не давала должного эффекта в борьбе с полиорганной недостаточностью. Даже самая идеальная асептика (стерильность) в процедурных помещениях, даже использование исключительно одноразовых инструментов и эффективных антибиотиков зачастую не в силах остановить сепсис у реанимированных пациентов. Почему? Первая причина была ясна изначально: у критических больных до минимума падает уровень эффективности защитных механизмов иммунной системы, благодаря чему болезнетворным микробам ничего не стоит «взять» организм практически без единого выстрела. Но есть и более веская причина, которую выявили лишь недавно: деятельность специфических сигнальных молекул, циркулирующих в кровеносной системе организма.

Если вкратце рассмотреть всю схему, то выглядит она следующим образом. В определенный момент наша с вами микрофлора нарушает дружеский нейтралитет и начинает военные действия против организма, принимая его за врага. Но прежде чем начать активное разрушение, она дает предупреждение а-ля «иду на Вы» и посылает таких себе разведчиков-диверсантов, задачей которых является уничтожение основных оборонительных объектов организма. Именно они активизируются в критические для жизни моменты, давая внутренним органам команду отключиться. Организм послушно принимает сигнал о приближающейся смерти, после чего спасти больного становится практически невозможно. С этого самого момента начинает формироваться и необратимо прогрессировать полиорганная недостаточность. В этой связи, первостепенной на сегодняшний день задачей ученых является выявление и расшифровка этого «сигнала к смерти», чем и занимается специальная лаборатория метаболизма критических состояний. Как только ученые научатся обнаруживать и деактивировать эти роковые молекулы, можно будет говорить о новой эре медицины, в которой наука существенно укрепит свои позиции в борьбе со смертью!

И хотя сейчас говорить о чем-то подобном рано, к чести наших ученых все же стоит отметить несомненный прогресс в этом нелегком деле. На сегодняшний день им уже удалось «вычислить» этих молекул-убийц и даже отчасти расшифровать передаваемые ими сигналы. Сейчас наверняка доказана микробная природа сигнальных молекул и то, что они вырабатываются микрофлорой организма, когда тот находится в критическом состоянии. Также доказано их пагубное влияние на метаболизм. Более того, установлена также и их химическая структура, что позволяет гораздо точнее осуществлять диагностику целого ряда смертельных заболеваний.

Благодаря этому открытию становится возможным эффективное прогнозирование множества критических состояний человека, ежедневно встречающихся в реаниматологии, а также правильный выбор методик лечения.

Конечно же, предстоит сделать еще очень и очень многое, однако даже имеющиеся достижения не могут не вдохновлять! Похоже, это понимают не только сами ученые — не так давно Научно-исследовательский институт получил грант, став победителем конкурса, проводимого Министерством образования и науки РФ в сфере приоритетных направлений науки! А это значит, что впереди новые сенсационные открытия, которые, вне всякого сомнения, позволят «подвинуть» смерть еще на пару-тройку шагов от нас!

Новости