Статьи

Home News

Что нужно знать об инсульте. Ликбез

03.09.2018

видео Что нужно знать об инсульте. Ликбез

Всё, что нужно знать об инсульте. Видео: Надежда БАЯНДИНА.

Инсульт приносит с собой множество проблем как для самого больного: необходимо мужество и сила духа, так и для его родственников: терпение и самоотверженность требуется многократное.


Елена Малышева. Что нужно знать об инсульте?

Острое нарушение кровообращения мозга – одно из самых опасных и коварных  заболеваний сосудов головного мозга. Возникающие умственные, двигательные, поведенческие, эмоциональные  расстройства делают жизнь пациента весьма непростой и надолго нарушают его привычную жизнедеятельность. Люди, перенесшие инсульт вынуждены бороться с его последствиями: зачастую полностью или частично утрачиваются важные функции организма – речь, память, движение.


Что нужно знать об инсульте? Важно!

Важно знать, что инсульт не сиюминутное событие, это процесс, который развивается, начиная от небольших функциональных изменений до некроза, необратимого поражения структур мозга.

Основное коварство инсульта в том, что начальная его стадия может протекать без болезненных симптомов, практически незаметно. Немеет щека, рука, немного меняется речь, случаются помутнение зрения или головокружение. Окружающим и самому больному довольно сложно заметить начало болезни. Поэтому часто случается, что драгоценное время упущено: адекватная терапия в первые 6 часов развития инсульта способна значительно уменьшить  размеры мозговой катастрофы.

Рано или поздно каждый человек испытывает некоторые проблемы из-за нарушения мозгового кровообращения, особенно это актуально для лиц пожилого возраста. Заболеваемость инсультом возможно снизить практически вполовину с помощью своевременных профилактических мер, а адекватное лечение многократно увеличивает шансы вернуться к привычной полноценной жизни. Огромное количество людей нуждается в информации о способах устранения последствий этой болезни и об эффективных мерах ее профилактики.

Виды инсульта

При инсульте происходит закупорка, разрыв или спазм одного из сосудов, находящихся в головном мозге, вследствие этого нарушается мозговое кровообращение.

Самый тяжелый и опасный вид – геморрагический инсульт. Это своего рода осложнение, возникающее у больных гипертонией. Повышенное давление на стенку сосуда провоцирует его разрыв, в мозговое вещество попадает кровь. Мозг сдавливается из-за возникшего  кровоизлияния, образуется отек, после чего этот участок мозга может погибнуть.

Очень часто геморрагический  инсульт  случается после напряженного трудного рабочего дня: жуткая усиливающаяся головная боль, предметы видятся сквозь красное марево, возникает тошнота, рвота. Приблизительно так начинается инсульт. Следующий этап его развития – нарушение двигательной активности, речи, отсутствие чувствительности, возможно состояние оглушенности, потеря сознания, кома.

Не менее редко встречается и ишемический инсульт. Поврежденный сосуд остается целым, стенки его не повреждаются, но страдает кровоток, его свободному движению мешает тромб или спазм. Тромбы способны закупорить сосуды любого органа, это возрастные изменения сосудистых стенок, они вызывают инфаркт мозга, почки, сердца. Подобный эффект может возникнуть при переломе, к примеру, трубчатых костей  - кусочек жировой ткани, попавшей в кровоток, закупоривает сосуд. Этим же опасны и полостные операции у излишне грузных людей. Известны случаи возникновения газовой эмболии после операции на легких - сосуды перекрываются  пузырьками газа.

Чаще всего инсульт развивается несколько дней, обычно он происходит ранним утром или ночью. Иногда проходит почти бесследно – так называемый малый инсульт.

Факторы риска для возникновения ишемического инсульта:

•стрессы и переутомление; •перепады атмосферного давления; •вредные привычки; •лишний вес; •резкое повышение или понижение сахара в крови.

Левая или правая сторона?

Расстройства, возникающие при инсульте, напрямую зависят от того, в каком из двух полушарий произошел разрыв или спазм сосуда. При нормальном функционировании работа обоих полушарий мозга взаимосвязана. Одно их них, правое отвечает за эмоциональную жизнь, образное восприятие, синтез, а другое, левое, - за анализ, переработку незнакомой информации.

Если поврежденный сосуд оказывается в левом полушарии, это становится заметным по возникающим проблемам с речью: без усилий получается говорить только короткие фразы, часто употребляемые в обиходе. Меняется отношение к речи вообще – не хочется произносить слова, их восприятие притупляется. Зато меняется отношение к звукам: то, что до болезни было не более чем приятным фоном, становится важным и объемным – лесные шорохи, пение птиц, журчание ручья…

Инсульт обычно поражает не все полушарие, а какую-то его часть. Однако последствия могут быть весьма печальными: все клетки мозга зависят друг от друга, их совокупности отвечают за отдельные функции, поэтому сила и необратимость последствий зависит от того, где именно находится пораженный участок.

Например, центры управления двигательной активностью конечностей находятся впереди, в зоне центральных извилин. Если нарушается кровообращение в этих зонах, у больного возникает паралич (отсутствие движений) или парез (ограничение движений).

При поражении центра Брока, который отвечает за моторную речь, нарушаются речевые функции: человек утрачивает способность связно и внятно говорить, но сохраняет понимание чужой речи. В зависимости от того, насколько серьезны повреждения в центре Брока, меняется речевые особенности пациента – он либо не может говорить совсем, либо говорит с трудом, «телеграфным стилем».

Центр сенсорной речи, слуха, обоняния и вкуса  расположен в височной доле. Если больной слышит обращенную к нему речь как набор булькающих звуков, сам допускает замену слов и букв, это говорит о поражении этой области. Люди, имеющие такого рода нарушения, не осознают произошедших с ними изменений, они часто говорят очень много и обижаются на то, что их не понимают окружающие.

Центр контактных видов чувствительности находится в теменной доле мозга. Проблемы, возникающие в кровотоке в этом районе, провоцируют потерю различных ощущений: от онемения, «мурашек», неприятного покалывания до полного исчезновения чувствительности. Если поврежденный сосуд находится в этой области мозга, у больного, как правило, искажается представление о размере своего тела и других пространственных соотношения: чувство лишней руки, неузнавание своих пальцев и т.п.

Участок мозга, ответственный за зрение и распознавание визуальной информации, находится в затылочной части. Снижение или потеря зрения (на один глаз), уменьшение поля зрения, больной видит предметы, но не узнает их – все это говорит о возможных повреждениях в этой зоне.

Соблюдение врачебных инструкций – залог успешной реабилитации. Нарушенные функции организма возможно восстановить практически полностью.

Как избежать инсульта?

Практически все люди знают, как нужно себя вести, чтобы не попасть под машину, не утонуть, не заразиться ВИЧ. Пропаганда безопасности, касающаяся несчастных случаев или инфекционных заболеваний, достаточно распространена. Между тем, инсульт ежегодно уносит тысячи жизней. От инсульта погибают  не меньше, а может быть, даже больше людей – каждый третий. Степень риска очень велика для каждого жители нашей планеты. Инсульт – третья по частоте причина смерти, в США он признан одной из самых серьезных проблем здоровья общества.

Тем не менее, мало кто из нас сможет навскидку назвать пять основных симптомов инсульта и факторы, провоцирующие его. Банально, но врага нужно знать в лицо. Предупрежден – значит вооружен. Понять, в какой степени вам и вашим родным угрожает опасность и принять адекватные меры для ее избежания – вот простые шаги, способные спасти жизни.

Новости