Статьи

Home News

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

03.09.2018

видео Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная Гимнастика Стрельниковой ВИДЕО ЗАНЯТИЕ

В последнее время различные методики немедикаментозного лечения и оздоровления организма набирают все большую популярность. Вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что абсолютно здоров. Кому-то мешают наслаждаться жизнью серьезные диагнозы и тяжелые хронические заболевания, у кого-то часто болеют дети или периодические недомогания отвлекают от повседневных дел. Рано или поздно почти каждый человек задумывается о своем здоровье, начинает искать способы его поддержания и восстановления. Дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой является именно таким методом.


Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Полный комплекс за 12 минут.

Особенности дыхания «по Стрельниковой»

В этой системе используется форсированный вдох – шумный и короткий, «шмыгающий». Именно при таком дыхании вовлекается в процесс диафрагма – главная мышца дыхательной системы человеческого организма. Вместе с вдохом необходимо выполнять определенные упражнения, которые вызывают сжатие грудной клетки. Выдох происходит самопроизвольно, на нем внимание заострять нельзя. То есть действовать нужно по схеме активный вдох – пассивный выдох. Основные принципы выполнения гимнастики Стрельниковой состоят в следующем: думаем, считаем, тренируем только вдох.


Дыхательная гимнастика Стрельниковой (без лишних слов и видео)

Благодаря гимнастике улучшается носовое дыхание, увеличивается жизненная емкость легких, организм насыщается кислородом и запускается процесс улучшения функционирования всех систем и органов.

Кому можно делать дыхательную гимнастику и есть ли противопоказания

По словам единственного преемника и ученика Стрельниковой Михаила Николаевича Щетинина существует только одно абсолютное противопоказание – внутреннее кровотечение.

Как способ оздоровления организма дыхательная гимнастика может быть рекомендована практически каждому. Дети могут делать упражнения уже с 3х-4х-летнего возраста. Школьники, регулярно занимающиеся «по Стрельниковой», болеют острыми респираторными заболеваниями в 2-4 раза реже в сравнении с теми детьми, кто не знаком с дыхательной гимнастикой.

Клинически доказана эффективность применения дыхательных упражнений при различных заболеваниях дыхательной системы. Кроме того она может широко использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердечно – сосудистой и нервной системы, позвоночника.

Как освоить гимнастику Стрельниковой самостоятельно

Для того чтобы начать заниматься дыхательной гимнастикой, не нужно каких-то специальных условий. Ее можно выполнять стоя, сидя и даже лежа, если по состоянию здоровья трудно подниматься. Важно, чтобы при выполнении упражнений был обеспечен доступ свежего воздуха. Если нет возможности проводить занятия на улице – выйдите на балкон, откройте окно или форточку.

Для укрепления организма и профилактики различных заболеваний можно делать гимнастику Стрельниковой вместо обычной утренней зарядки или в конце дня для снятия напряжения и усталости. Заниматься можно за 20 – 30 минут до приема пищи или спустя час – полтора после.

Комплекс состоит из 11 упражнений. Для начала нужно разучить первые из них.

«Ладошки» — служит разминкой. Корпус держим прямо. Руки согнуты в локтях, при этом локти «смотрят в пол» (не нужно прижимать их к корпусу и поднимать). Ладони раскрыты, словно показываешь их стоящему напротив человеку. На вдохе губы сомкнуты без напряжения.

Во время шумного вдоха кисти рук сжимаются в кулаки, словно в попытке быстро что-либо схватить. Руки неподвижны, работают исключительно кисти. Плечи не двигаются. Выдох и разжимание ладоней пассивное, происходит самостоятельно.

4 вдоха — несколько секунд перерыв. И снова «четверка». Во время первого занятия делаем 24 подхода по «четверке».

«Погончики» — корпус в прямом положении, сжатые в кулаки кисти рук находятся на уровне талии перед собой. Сильно носом вдыхаем с одновременным распрямлением рук: с силой толкаем кулаки вниз и разжимаем, растопыривая пальцы, словно стряхивая с них воду. На выдохе руки занимают начальную позицию. В первый раз совершаем 12 подходов по 8 вдохов с короткими паузами.

«Насос» — корпус немного наклонен, спину округлая, голова опущена, смотрим в пол. Ни в коем случае нельзя вытягивать и напрягать шею. Руки опущены. Резкий вдох сопровождается поклоном, словно пытаемся вдохнуть запах с пола. На выдохе, который происходит самопроизвольно, немного приподнимаемся, но полностью не выпрямляемся.

Делаем 12 «восьмерок» вдохов — поклонов, между ними паузы в несколько секунд.

В результате первое занятие займет 10 – 20 минут и составит три «стрельниковских сотни», то есть три упражнения по 96 вдохов — движений.

На втором занятии «Ладошки» делаем «восьмерками» в 12 подходов.

В каждый следующий день нужно добавляем по одному новому упражнению. Всего их в комплексе 11.

Вместо заключения

Выполнение всего комплекса Стрельниковой не занимает много времени и не требует титанических усилий, при этом улучшает обменные процессы, нормализует поступление в организм кислорода, оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Главное – захотеть и начать заниматься, продлевая молодость и сохраняя здоровье.

Другие интересные материалы:

Новости