Статьи

Home News

Хронический трахеит: симптомы и лечение

03.09.2018

видео Хронический трахеит: симптомы и лечение

►170. Ларинготрахеит: симптомы, течение, лечение, профилактика

Хронический трахеит сопровождается выраженным воспалением гортани. Причиной воспаления слизистой оболочки трахеи являются вирусы, реже бактерии. Симптомами трахеита являются: кашель, боль за грудиной, небольшой жар, охриплость голоса, трудности с дыханием и одышка. Лечение воспаления трахеи заключается в избавлении от тяжелых симптомов заболевания.



Трахеит означает воспаление среднего участка дыхательных путей, который начинается от гортани (трахея является ее продолжением) и заканчивается бронхами. Воспаление трахеи редко встречается как самостоятельное заболевание, чаще всего оно сопровождается воспалением гортани.


Трахеит как лечеть! Чем лечить трахеит у взрослых народными средствами.

Часто процесс начинается с бронхов. При воспалении трахеи способность дышать ограничивается до такой степени, что иногда может потребоваться интубация и даже трахеотомия.

Острый и хронический трахеит

Трахея — это орган, принадлежащий к дыхательным путям. Она является продолжением гортани. Имеет форму трубки, которая на своем конце разделяется на бронхи. Воспаление трахеи (трахеит) сопровождается воспалением гортани и бронхов. Чаще всего заболевание носит вирусный характер, бывает вызвано так называемыми атипичными бактериями.


Острый трахеит. Описание, симптомы и лечение.

Схема расположения трахеи.

Воспаление трахеи можно разделить на острую и хроническую форму.

При остром трахеите (наступающем спонтанно, обычно после 4-7 дней) воспаление гортани и трахеи характеризуется быстрым развитием удушья и внезапной атакой кашля (симптомы трахеита). Симптомы появляются в ночное время.

Хронический трахеит часто сопровождает заболевания гортани, бронхов и легких.

Причины воспаления трахеи

Острое воспаление трахеи обычно вызывается вирусами, среди которых наиболее частыми являются:

вирусы гриппа; вирусы парагриппа; респираторно-синцитиальный вирус; аденовирусы; риновирусы.

Причиной острого воспаления бывает заражение нетипичными бактериями, такими как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae.

Инфицирование указанными вирусами и бактериями происходит воздушно-капельным путем. Воспалению трахеи способствует контакт с больными. Более уязвимы к заболеванию курильщики.

Острое воспаление трахеи часто является осложнением воспаления гортани или гриппа.

Хронический трахеит может быть следствием хронического раздражения слизистой оболочки трахеи (например, при длительном воздействии табачного дыма), может также развиться в ходе других хронических заболеваний органов дыхания (таких как хронический ларингит, хронический бронхит).

Симптомы и проявления

К симптомам воспаления трахеи относятся:

кашель — поначалу он непродуктивный, мучительный, настойчивый, доставляет боль, лающий или гулкий, позже он может изменить характер на влажный; боли за грудиной и в области шеи; субфебрильная температура или лихорадка; чувство общей слабости; трудности при дыхании; одышка — это наиболее тревожный симптом при воспалении трахеи (в редких случаях она может иметь степень тяжести, представляющую повышенную опасность для жизни пациента); свистящее дыхание; насморк; боли в горле.

Острое воспаление трахеи часто бывает предвестником бронхита. К распространению инфекции на бронхи более предрасположены дети. В результате воспаления возникает отек слизистой оболочки дыхательных путей. У ребенка может появиться одышка (воздух не может проникнуть в легкие) вследствие отека гортани. Симптомами дыхательной недостаточности являются втягивание стенки грудной клетки, чувство удушья и беспокойства. Симптомы дыхательной недостаточности касаются детей до 6 лет. Несмотря на то что болезнь часто сама проходит, в некоторых случаях выраженность одышки очень большая, и ребенку требуется госпитализация в отделение педиатрии.

Трахеит, симптомы которого схожи с ларингитом или ринитом, представляет собой серьезное прогрессирующее заболевание слизистой оболочки трахеи. Хроническое воспаление трахеи дает сходную клиническую картину с фарингитом. Симптомы воспаления трахеи являются менее серьезными, чем в случае острого процесса, ход болезни является гораздо менее динамичным. Доминирующим симптомом является сухой кашель.

Диагностика болезни

В диагностике используются:

субъективное исследование (беседа с пациентом); общий осмотр (например, прослушивание); лабораторные исследования (например, исследование концентрации антител против бактерий), исследуются мазки из горла и трахеи; измерение концентрации кислорода (насыщения крови кислородом) — необходимо в случае одышки; рентгеновское исследование трахеи и грудной клетки (с целью дифференциации с воспалением легких).

Лечение заболевания

В начале лечения важно увлажнение дыхательных путей. Необходимо заботиться о достаточной влажности воздуха в помещении, в котором находится больной (использование увлажнителей воздуха или развешивание влажных полотенец на радиаторах), об употреблении оптимального количества жидкости, о применении увлажняющих ингаляций (например, ингаляции с 0,9% NaCl, эфирными маслами и т. д.). Вдыхание водяного пара, обогащенного маслом эвкалипта или чайным деревом, поможет разрежению секрета и тем самым облегчит дыхание.

В случае индивидуальной непереносимости раздражителей, например, сигаретного дыма, следует стараться их избегать. В борьбе с высокой температурой и болью применяются такие препараты, как Парацетамол, Ибупрофен. Вспомогательное значение имеют препараты, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку, например, растительные средства, витамин А, медикаменты и продукты, содержащие бета-каротин.

В стадии, когда кашель меняет характер на продуктивный, вспомогательное значение в лечении имеют муколитические препараты. Они содержат амброксол, N-ацетилцистеин и т. д. Данные вещества разжижают слизь и облегчают ее отхаркивание.

При сильной одышке может потребоваться применение глюкокортикостероидов или адреналина, а в крайнем случае — выполнение интубации (введении через ротовую полость трубки в трахею) или трахеотомии (прокола передней стенки трахеи и введения трубки через подготовленное отверстие).

В этом видео говорится о симптомах трахеита:

Если есть подозрение на бактериальный фон заболевания, в лечении могут быть применены антибиотики.

Антибиотиками первого выбора при лечении болезней, вызванных атипичными бактериями, такими как Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia pneumoniae, являются макролиды.

Как и в случае любой инфекции, больному рекомендуется отдых в доме (лучше в постели) и щадящий режим во время болезни и сразу после выздоровления.

При таком заболевании, как хронический трахеит, лечение требуется более продолжительное и серьезное. Хронические больные часто проходят лечение в реабилитационных санаториях.

Применение соответствующей диеты эффективно защищает от воспаления в дыхательных путях. Ежедневное меню должно включать много овощей и фруктов, которые обладают полезными питательными веществами. Не менее важно одеваться по погоде. Кроме того, любая физическая активность значительно повышает иммунитет.

В этом видео говорится о лечении трахеита:

Поэтому вы должны как можно больше гулять и находиться на улице. Трахеит передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно проявлять осторожность, бывая в людных местах.

Новости