Статьи

Home News

Запись на МРТ, КТ в Санкт-Петербурге: более 30ти центров

03.09.2018

Ответы на частые вопросы

Зачем нужен контраст?

МРТ или КТ с внутривенным введением контрастного вещества проводится с целью дифференциальной диагностики новообразований. Накапливаясь в тканях, контраст помогает отличить опухоль от кисты, определить природу опухолевого процесса, взаимосвязь опухоли с соседними тканями, степень развития и прочие параметры. Также МРТ и КТ с усилением проводится в некоторых других случаях, например, при подозрении на воспалительные процессы, патологии мягких тканей и пр.


Клинический госпиталь Лапино. Группа компаний "Мать и Дитя".

Кроме этого, КТ сосудов (в отличие от МРТ) всегда проводится с контрастированием, поскольку без усиления данное исследование является неинформативным. Стоит иметь в виду, что противопоказания к контрастному веществу при МРТ и КТ отличаются из-за разной природы препаратов. Контраст для МРТ-исследований имеет в своем составе соединения парамагнетика гадолиния и не рекомендуется к применению во время беременности, при аллергии на его компоненты и хронической почечной недостаточности. Контрастный препарат для КТ включает в себя соединения йода, поэтому к перечисленным выше противопоказаниям добавляются заболевания щитовидной железы, тяжелая форма сахарного диабета и миеломная болезнь.

Открытый или закрытый томограф – что лучше выбрать?

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки.

Так, открытый аппарат не имеет туннеля и позволяет комфортно проводить МРТ пациентам с клаустрофобией, людям с тяжелыми травмами или переломами, которые не могут поместиться в аппарат закрытого типа, пациентам с большим объемом тела, а также детям, поскольку позволяют поддерживать зрительный контакт ребенка с родителями.

Главным недостатком открытого аппарата является его низкая мощность, что в свою очередь влияет на качество снимков и всей диагностики в целом. Поэтому для получения максимально достоверных и точных изображений рекомендуется проводить МРТ на закрытых томографах. Такое оборудование генерирует магнитное поле индукцией от 1,5 Тл и позволяет проводить высокоточные исследования сердца, органов брюшной полости, малого таза, молочных желез, органов центральной нервной системы.

Могу ли я сделать МРТ всего организма?

Безусловно, некоторые клиники проводят МРТ всего тела. Однако стоит помнить, что данное исследование является очень длительным, дорогостоящим и, чаще всего, без каких-либо медицинских показаний не имеет целесообразности, поскольку надо знать, где и что искать, а некоторые патологии требуют контрастного усиления.

МРТ всего тела может быть оправданно как скрининг при подозрении на многочисленные метастазы, при ранее перенесенных онкологических заболеваниях либо для оценки распространенности опухоли на отдаленные ткани. Также исследование проводится после обширных перенесенных травм внутренних органов.

МРТ или КТ – что лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой орган исследуется и на предмет какого заболевания проводится диагностика. МРТ и КТ основаны на разных физических принципах, поэтому существуют отличия в возможности визуализации различных тканей. МРТ успешно используется для диагностики патологий мягких тканей, паренхиматозных органов, головного мозга, позвоночника. МРТ является «золотым стандартом» выявления рассеянного склероза, аденом гипофиза, грыж межпозвоночных дисков, патологий связок, хрящей, сухожилий суставов и пр. Для исследования костных структур, полых органов и органов, заполненных воздухом, применяется КТ.

При диагностике органов брюшной полости и малого таза часто оба метода являются равнозначными по информативности, однако МРТ является более дорогостоящей, нежели КТ. Поскольку методы имеют разные противопоказания и особенности в диагностике того или иного заболевания, решение о проведении МРТ или КТ должен принимать лечащий врач.

Сколько времени занимает МРТ и КТ?

Обычно МРТ головного мозга, сосудов головы либо шеи, одного отдела позвоночника занимает порядка 15-20 минут. МРТ брюшной полости либо малого таза длится полчаса. МРТ какого-либо сустава в большинстве случаев занимает 20-30 минут. Введение контрастного препарата увеличивает длительность любого исследования на 10-15 минут.

В случае КТ обычно любое исследование продолжается 10-15 минут. Необходимость контрастирования увеличивает время примерно на 15 минут. Кроме этого, перед МРТ либо КТ пациенту необходимо раньше на 10-15 минут приехать в медицинский центр для оформления документов, заполнения анкеты на наличие противопоказаний и переодевание в специальную одежду.

Можно ли делать МРТ беременным женщинам и детям?

МРТ основана на влиянии магнитного поля на организм человека и не несет никакой лучевой нагрузки (в отличие от КТ), поэтому этот метод успешно используется для диагностики заболеваний беременных женщин и детей младшего возраста. Однако следует помнить, что до конца не изучен механизм влияния магнитного поля на развивающийся плод, поэтому МРТ не рекомендуется проводить в первом триместре беременности, если отсутствуют состояния, угрожающие жизни матери.

Можно ли проводить МРТ и КТ, если отсутствует направление врача?

Проведение МРТ в платном порядке допускает отсутствие направления лечащего врача. Однако направление может понадобиться в случае диагностики беременных женщин, плода, новорожденных детей.

Важной причиной того, почему лучше брать направление у врача, а не назначать самому себе МРТ, является точное указание в рекомендации врача зоны исследования, необходимости контраста и цели диагностики. Это существенно облегчает поиск конкретного заболевания и повышает информативность томографии.

Новости