Статьи

Home News

Орнитоз

03.09.2018

видео Орнитоз

Чем опасен орнитоз птиц

Орнитоз.

Орнитоз (или попугайная болезнь) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают некоторые разновидности хламидий, паразитирующих в организмах домашних и диких птиц. Данные бактерии обладают особой «любовью» к клеткам, выстилающим дыхательные пути человека, а также относящимся к системе СМФ (системе мононуклеарных фагоцитов).


Орнитоз -- «птичья» болезнь

Такие клетки расположены, например в печени, соединительной ткани, легких, селезенке, нервной системе, костном мозге. Избирательное поражение хламидиями этих органов обуславливает характерную клиническую картину орнитоза с развитием пневмонии, гепато и спленомегалии, иммунодефицитных состояний, неврологических нарушений.


Похоже что у голубей Сильвера и Черныша орнитоз. Увы приступаем к лечению без анализов

Как происходит заражение орнитозом?

Хламидия, которая является возбудителем болезни, присутствует на крыльях зараженных птиц. Поэтому люди часто не подозревают о риске, когда близко контактируют с пернатыми. Даже если просто прогуливаться по скверу или отправиться на городскую площадь, где в большом количестве можно встретить голубей, человек может заразиться орнитозом.

В тот момент, когда птицы делают взмахи крыльями, они насыщают воздух очередной порцией паразитического организма, и если человек не защитит лицо рукой или у него не будет специальной марли, то в его легкие попадет целое полчище возбудителей. Риск подхватить эту хворь возникает и у тех владельцев, которые решаются подкармливать птиц с рук, насыпают корм перелетным птицам в скворечнике или же подбирают перья на улице.

У большинства горожан, а также и жителей деревень на кроватях имеются подушки, набитые птичьим пухом, которые очень мягкие и так любимы многими из них. Им требуется особый уход — время от времени подушки необходимо взбивать, стирать и сушить. Но даже выполняя эти процедуры, существует опасность заразиться орнитозом, поскольку в спальных принадлежностях может присутствовать пыль, содержащая микроскопические частицы испражнений пернатых.

Наиболее высок риск заразиться этим недугом в межсезонье, гораздо меньше — в холодное время года. Случаи эпидемии — довольно редкое явление. И даже если диагноз подтвердится, то обходить стороной зараженного человека необязательно. Он может и дальше контактировать с окружающими без изоляции в инфекционной больнице.

Формы орнитоза.

Выделяют три основные формы:

гриппоподобную форму; пневмотическую форму; тифоподобную форму.

В большинстве случаев встречаются пневмотическая и гриппоподобная формы.

Гриппоподобная форма характеризуется:

быстрым течением (2- 8 дней); повышением температуры тела от 37,5-39 градусов; сухим кашлем; першением в горле; осиплостью голоса.

Для пневмотической формы характерны:

повышение температуры тела до 38-40 градусов; озноб; со 2-3 дня болезни начинается сухой кашель, переходящий во влажный; при кашле отмечается выделение слизисто-гнойной мокроты, иногда с прожилками крови; возможны боли при дыхании, одышка; признаки интоксикации (слабость, общее недомогание, разбитость); на пятый-седьмой день появляются первые изменения в легких (наличие данных изменений может показать рентген, при аускультации (выслушивание) слышится шум трения плевры); со стороны сердца возможно уряжение сердечного ритма, некоторое снижение артериального давления.

Тяжелое течение пневмотической формы характеризуется:

ЭКГ- признаками поражения миокарда (характерные изменения при электрокардиографическом исследовании сердца); снижением аппетита; увеличением печени (возможно развитие гепатита) и селезенки; рвотой; задержкой стула; признаками нейротоксикоза: головной болью , бессоницами , нарушениями сознания.

Тифоподобная форма развивается при заражении через продукты птицеводства, при передаче возбудителя через грязные руки. При этой форме заболевания дыхательная и пищеварительная системы не поражаются. Характерно:

уряжение сердечного ритма; некоторое повышение температуры тела; признаки нейротоксикоза: головная боль, бессонница, нарушения сознания.

Заболевание также может протекать бессимптомно. В этом случае диагностика возможна только лабораторным путем.

Диагностика орнитоза.

Диагноз ставится на основании совокупности данных:

Наличия у больного контакта с птицами. Характерной клинической картины. Специфических изменений на рентгенологическом снимке легких. Положительного результата анализа крови на антитела к возбудителю орнитоза (ИФА), а также обнаружения хламидий методом ПЦР.

Лечение орнитоза.

Если во время не начать лечение заболевания — орнитоз, то хламидии с током крови разносятся по всему организму. Следующая их цель — печень и селезенка. При поражении они увеличиваются на 30%, а у трети больных даже может развиться гепатит.

Важно отличать болезнь орнитоз от гриппа, который развивается молниеносно, остро, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Здесь же интоксикация невысока, головная боль не такая выраженная. При гриппе болят глаза, а при орнитозе этого нет. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2-0,3 г 4 раза в день (доксоциклин по 0,1 г 2 раза в день) или эритромицин 0,5 г 4 раза в день до 5-го дня нормальной температуры тела. В тяжелых случаях антибиотики вводят парентерально. Можно назначать фторхинолоны.

С патогенетических средств назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие препараты, при тяжелом течении болезни — гликокортикостероиды. В комплексном лечении широко применяют витаминные препараты, дезинтоксикационное и сердечнососудистые средства. Для лечения больных хронической формы используют тканевую инактивированную вакцину.

После выписки реконвалесцента больные должны находиться под диспансерным наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний в течение 6 месяцев.

Осложнения и последствия при орнитозе.

Заболевание опасно развитием:

поражения сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитами (воспаление стенки вены и образование тромба, закрывающего ее просвет); менингита (орнитозный менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга); гепатита; миокардита (поражение сердечной мышцы).

У переболевших орнитозом возможен переход заболевания в хроническую форму. В этом случае заболевание протекает 3-5 лет (иногда дольше), характеризуется хроническими пневмониями с признаками бронхита.

Профилактика орнитоза.

Общие профилактические меры заключаются в строгом ветеринарном надзоре и борьбе с орнитозом среди птиц. Что касается личной профилактики данного недуга, то к ней можно отнести ограничение прямого контакта с дикими и домашними птицами, с их физиологическими выделениями, а также использование при работе средств индивидуальной защиты.

Вакцина от орнитоза на сегодняшний день еще не создана, но разработки в этом направлении активно ведутся, поскольку данная инфекция представляет серьезную профессиональную опасность для работников птицефабрик и ферм. Также стоит отметить и тот факт, что иммунитет после перенесенного заболевания недолговечный, поэтому заболеть можно повторно.

Новости