Статьи

Home News

Порок сердца

03.09.2018

видео Порок сердца

Порок сердца.

Что такое порок сердца , а также про различные пороки сердца, Вы узнаете в данной статье.

Здоровое сердце – сильный и круглосуточно работающий мышечный насос, лишь немного превышающий кулак взрослого человека по размеру.



Сердце состоит из четырех камер. Верхние две – предсердия, нижние – желудочки. Кровь идет от предсердий к желудочкам, после чего через сердечные клапаны (их четыре) попадает в магистральные артерии. Клапаны пропускают кровь только в одну сторону, работая как скиммеры бассейна – открываясь и закрываясь.


Порок сердца

К порокам сердца относят большую группу заболеваний, для которых характерными являются структурные изменения в сердечных клапанах. Существуют различные виды пороков, каждый из которых имеет свою этиологию и патогенез. Точная постановка диагноза обязательна для подбора оптимального метода лечения. Пороки, которые возникают у человека с изначально здоровым сердцем, в результате перенесенных заболеваний, называются приобретёнными.


Здоровье. Порок сердца у новорожденных. (19.06.2016)

Поражение касается клапанных анатомических структур сердца. Створки и крепящиеся к ним сухожильные тяжи, управляющие процессом смыкания и размыкания, становятся функционально несостоятельными. В этом случае развивается состояние недостаточности. Если же клапанные створки не доходят до фазы полного раскрытия, то речь идет о сужении отверстия (стенозе). Иногда одновременно присутствует и тот, и другой дефект. Пороки в результате заболеваний могут развиться у детей и взрослых людей.

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно (до рождения ребенка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема.

Причины возникновения врожденных пороков сердца.

В небольшой части случаев врожденные пороки имеют генетическую природу, основными же причинами их развития считают внешние воздействия на формирование организма ребенка преимущественно в первом триместре беременности (вирусные, напр., краснуха, и другие заболевания матери, алкоголизм, наркомания, применение некоторых лекарственных средств, воздействие ионизирующего излучения – радиации и др.).

Одним из немаловажных факторов является также здоровье отца.

Выделяют также факторы риска рождения ребенка с ВПС. К ним относятся: возраст матери, эндокринные заболевания супругов, токсикоз и угроза прерывания I триместра беременности, мертворожденные в анамнезе, наличие детей с врожденными пороками развития у ближайших родственников. Количественно оценить риск рождения ребенка с ВПС в семье может только генетик, но дать предварительный прогноз и направить родителей на медико-биологическую консультацию может каждый врач.

Кроме врожденного порока сердца встречается приобретенный порок сердца. Приобретенный порок сердца развивается уже после рождения и является результатом поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях, чаще всего в результате ревматизма.

Приобретенный порок сердца может иметь вид изменения формы клапана, сморщивания его створок. В результате этого изменения клапаны сердца не могут полностью закрыть отверстия между камерами сердца. Из-за такого неполного закрытия часть крови перетекает обратно, в те отделы сердца, из которых она поступила.

Это создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивает его массу, и ведет к утомлению сердца. Такой вариант приобретенного порока сердца называется недостаточностью клапана. Другая форма приобретенного порока сердца — поражение клапана сердца со сращением его створок.

Это ведет к сужению отверстия между камерами сердца, что тоже мешает нормальному кровотоку, частично перекрывая его. Такой порок сердца называется стенозом. Если два типа приобретенного порока сердца — недостаточность клапана и стеноз — поражают сердечнососудистую систему одновременно, говорят о комбинированном пороке сердца.

Больной пороком сердца может практически не замечать своего заболевания, так как резервные возможности сердца поистине огромны, и компенсируют работу пораженного отдела за счет усиленной работы других отделов сердца. В этих случаях, которые называются компенсированным пороком сердца, признаки заболевания может выявить только кардиолог: это характерные сердечные шумы, изменение тонов сердца и его размеров.

Но возможности человеческого сердца не безграничны, и прогрессирование болезни приводит к истощению резервов и развитию сердечной недостаточности. В этом случае порок сердца называется декомпенсированным, состояние декомпенсации может быть усилено обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, непомерными физическими нагрузками, психологическим перенапряжением, инфекционными заболеваниями, беременностью и родами.

Но нарушение компенсации, как правило, обратимо: кардиолог назначает больному лечение в зависимости от вида порока сердца и его выраженности. Важен и режим жизни больного, особенно в период декомпенсации, он должен быть щадящим, но совсем отказываться от физической активности разумно только в крайне тяжелом состоянии.

Диагностика пороков сердца.

Электрокардиография. Это ультразвуковой способ диагностирования патологии сердца у ребенка, который родился. Этот способ помогает определить, как работает сердце, какая у него структура, есть ли на его стенках дефекты, проверяется функция клапанов. Фетальная эхокардиография. Этот метод диагностирования – ультразвуковой. Его используют в тех случаях, когда ребенок еще находиться внутри мамы. Этот метод обследования является опасным и для плода, и для матери. Он позволяет обнаружить порок сердца у ребенка, который еще не родился. Этот метод диагностирования очень точный. Катетеризация сердца. Этот метод заключается в том, что при помощи тоненького катетера, в кровоток вводят специальные контрастные вещества. После этого проводят рентгеновские снимки. Катетер вводят путем бедренной артерии. Данный метод помогает врачу оценивать общее состояние сердца. Так же данный метод позволяет определять какое давление в сердечных камерах. На основе такого обследования можно судить о патологиях сердца. Пульсосиметрия. С помощью данного метода можно выявить, насколько кровь насыщена кислородом. Специальный датчик ставят на кончик пальца, он фиксирует уровень в крови кислорода. Если кровь плохо насыщена кислородом, то это значит, что имеются некие проблемы с сердцем. Генгенография грудной клетки. Этот метод выявляет сердечное расширение или присутствие в легких лишней жидкости. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Электрокардиография. С помощью данного метода можно оценивать работу сердца, его общее состояние.

Лечение пороков сердца.

При пороках сердца консервативное лечение заключается в  профилактике осложнений. Также все усилия лечебной терапии направлены на предупреждение рецидивов первичного заболевания, например ревматизма, инфекционного эндокардита. Обязательно проводится коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности под контролем кардиохирурга.

Исходя от формы порока сердца, назначается лечение.

Больным рекомендуется заниматься теми видами трудовой деятельности, которые не связаны с физическими перегрузками. Отказ от курения и алкоголя, исполнение лечебной физкультуры , санаторное лечение на кардиологических курортах – одни из многих способов лечения пороков главного органа человека.

Современная медицина успешно лечит многие виды пороков сердца. Лечение производится хирургическим путем, после него человек ведет нормальную жизнедеятельность. Для проведения большинства таких операций медикам приходится останавливать сердце пациента, который во время работы врачей находится под опекой аппарата искусственного кровообращения (АИК). Если пороки сердца не являются врожденными, основными способами борьбы с ними являются протезирование клапанов и митральная комиссуротомия.

Профилактика порока сердца.

Что касается врожденных пороков, то здесь рекомендаций нет, поскольку повлиять на внутриутробное развитие достаточно сложно. Профилактика приобретенных пороков - это профилактика ревматизма, сифилиса, септических состояний. Для предотвращения болезни необходимо избегать влияния инфекционных источников.

Полезно проводить закаливание, не лишней будет физическая подготовка организма. При сформировавшейся патологии сердца с целью предостережения сердечной недостаточности  нужно соблюдать оптимальный режим. Положительно на сердце влияют пешие прогулки, сбалансированное питание, уменьшение количества соли при приготовлении еды.

Ну и конечно не следует забывать о методике тибетского точечного массажа и самомассажа . Ведь данный вид позволяет (в отличие от других видов массажа) прорабатывать именно те точки и сопутствующие меридианы, которые отвечают за полноценное функционирование сердечной мышцы, при этом оказывая благотворное влияние на весь организм в целом.

Оставайтесь здоровыми и бодрыми на долгие года!

Новости