Статьи

Home News

Пневмония без кашля у взрослых: симптомы и признаки

03.09.2018

видео Пневмония без кашля у взрослых: симптомы и признаки

Симптомы пневмонии у взрослых

Пневмония является одним из наиболее тяжких недугов, которые угрожают человеку смертельной опасностью. Если болезнь протекает в ярко выраженной форме, установить диагноз несложно, но болезнь коварна тем, что она может протекать абсолютно без каких либо явных симптомов. При этом довольно тяжело установить правильный диагноз. Может ли быть пневмония без кашля? Удивленно спрашивают у докторов после установления диагноза, пациенты. К сожалению, подобное явление довольно распространено в медицине.



Воспаление легких без кашля встречается очень часто. При этом страдает паренхима легких. Нередко подобное явление наблюдается у лиц со сниженным иммунным статусом, а также в результате терапии антибиотическими средствами с дальнейшим формированием стойких штаммов микроорганизмов. Согласно данным исследований латентная форма болезни, в большинстве случаев, имеет летальный исход. Нужно понимать, что существует подобная форма недуга и знать все ее особенности.


Как заподозрить пневмонию? - Доктор Комаровский

Почему кашель отсутствует

Течение пневмонии без кашля характеризуется полным отсутствием клинической симптоматики, а именно, повышения температуры, болезненности в области грудной клетки и, собственно, самого кашля. При воспалении легочной паренхимы отсутствие кашля обусловлено кашлевым рефлексом, возникающим вследствие поражения мерцательного эпителия верхних органов дыхания.


Воспаление легких симптомы

Всему виной данного явления служит регулярный прием медикаментозных средств, направленных на подавление кашля. В связи с тем, что доступ к лекарствам не контролируется соответствующими органами в нашей стране, это может привести к целому перечню нежелательных осложнений: поздней диагностировании недуга без нарастания температуры.

У детей это может быть обусловлено особенностями иммунитета. Это наблюдается при врожденных расстройствах или некачественным терапевтическим подходом. В большинстве случаев патогенез воспалительного процесса может проявляться минимальной выраженностью экссудативной стадии, при которой происходит выработка минимального объема слизи, которой мало для полноценного раздражения кашлевых рецепторов.

Клиническая картина

При пневмонии довольно таки часто наблюдаются субфебрильные повышения температуры. Этих данных недостаточно для установки правильного диагноза и наряду с этим весьма хватает для установления вопроса о вероятном воспалительном процессе. Когда течение недуга атипичное, довольно тяжело его идентифицировать от других патологических состояний с похожей клинической картиной.

Главные признаки атипичного течения следующие:

бледность кожных покровов; появление румянца на лице; уменьшение приспосабливаемости организма к физической активности; синдром одышки; тахикардия; болезненность и дискомфорт в грудной клетке.

Необходимо заметить, что любая форма патологии приводит к тому, что нарушается вентиляционная функциональность органов дыхательной системы и начинают возникать симптомы дыхательной недостаточности. Как только будет проведен ряд диагностических мероприятий, можно будет приступить к терапевтической тактике.

Может ли отсутствовать температура при воспалении легких

Симптомы пневмонии без температуры и кашля для многих пациентов становятся загадкой. Если в организме присутствует воспалительный процесс, то становится логичным то, что организм должен отвечать повышенной температурой.

Стоит заметить, что появление жара или его отсутствие зависит от общего состояния организма, его свойств мобилизовать защитные резервы в болезненном очаге.

Часто с аномалиями появляются на свет дети и состояниями иммунодефицита. Без появления вторичных симптомов заподозрить это довольно таки сложно. Во взрослом организме нередко проявляются состояния, при которых иммунитет ослабевает. Это происходит в том случае, если организм год за годом поддается истощению и уже не может дать полноценный ответ на присоединившуюся болезнетворную микрофлору.

Несмотря на тот факт, что речь в данной статье идет о пневмонии без кашля, все-таки часто последний признак имеет место быть при данном заболевании. Сухой и непрекращающийся долгое время кашель должен насторожить человека и его близких. Это должно послужить серьезным поводом для обращения в медицинское учреждение.

Как определить наличие скрытого течения

Рентгенография позволяет точно определить заболевание

Любой диагноз всегда устанавливается с учетом анамнеза, общего осмотра пациента, данных диагностических исследований. Нередко основополагающим аргументом выявляются данные рентгенографии.

Обследование всегда должно быть комплексным. Стоит обратить свое внимание на такие важные проявления, как кашель без хрипов и без мокроты, тахикардию, свистящее дыхание, быстрое истощение организма, болезненность в грудной клетке, постоянная жажда, жар, сменяющийся холодом.

Важно! Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, срочно обращайтесь к доктору. Прекрасным профилактическим методом служит флюорография. Эта процедура должна проводиться ежегодно. Но при наличии воспалительного процесса следует в обязательном порядке пройти дополнительный курс диагностики. За маской пневмонии может скрываться другое не менее опасное заболевание, — туберкулез.

Терапевтическая тактика

Основным принципом успешного выздоровления при данном недуге является срочное обращение к доктору. Не стоит самому пытаться лечить данное заболевание, это не приведет ни к чему хорошему. С целью установки правильного диагноза следует сдать целый комплекс анализов.

Терапевтическая тактика направлена на прием противовоспалительных медикаментов, которые следует принимать независимо от наличия температуры. Как правило, эффективны антибиотические препараты пенициллинового ряда. Главную тактику лечения следует также дополнить и домашними методиками. Они основаны на проведении ингаляций на маслах и травах. Одним из самых действенных лекарств является алоэ плюс мед.

Чего нельзя делать больным с данным диагнозом:

бесконтрольно принимать антибиотические средства и назначать их себе самому; ходить в баню, сауну; выполнять манипуляции по прогревании грудной клетки; лечиться с помощью жаропонижающих средств при субфебрильных значениях температуры; пить противокашлевые препараты; заниматься активными физическими нагрузками.

В некоторых случаях больному требуется консультация фтизиатра. Нередко бывает так, что воспалительный процесс выражает собой другие заболевания в запущенной стадии.

Как предотвратить появление недуга

Дыхательные упражнения помогают при профилактике пневмонии

Учитывая все вышесказанное, можно утвердительно ответить на вопрос, бывает ли пневмония без кашля. Чтобы не заболеть таким опасным заболеванием, необходимо проводить процедуры по закаливанию. Эти мероприятия способны защитить иммунитет. Обязательно должны быть включены водные манипуляции, чтобы организм стал устойчивее к различным инфекциям. Рекомендуется начинать процесс закаливания с 35 градусов, со временем уменьшая ее.

Меры профилактики:

дыхательные упражнения помогают поправиться даже лежачим пациентам. При этом происходит улучшение вентиляции, что позволит предотвратить появление воспалительных процессов. Полезно просто надувать воздушные шары; терапия хронических инфекционных очагов. Даже кариес в зубах может привести к затяжному воспалению легких, потому нужно вести борьбу с инфекционными агентами; укрепление защитных сил организма. Идеально подходят травяные сборы и настойки; в качестве профилактической меры отлично подходит массаж. Желаемого результата можно достичь с помощью техники похлопываний. По поводу данной процедуры стоит обратиться к доктору.

Нужно по максимуму исключить переохлаждения организма и ситуации, при которых человек будет подвергаться стрессовым нагрузкам. Если среди ваших знакомых есть больной пневмонией, стоит по максимуму избегать с ним контактов.

Прогноз при данном заболевании не бывает однозначным. Он будет зависеть от того, насколько быстро больным были замечены симптомы недуга, и насколько своевременно было начато лечение.

Как правило, при уместной терапии прогноз всегда позитивен. Полного выздоровления удается достичь в конце третьей недели. Безусловно, если больному будет своевременно обеспечена медицинская помощь, все закончится благоприятно.

К сожалению, выявить болезнь на раннем этапе — задача не из простых. Многие принимают ее симптомы за обычное ОРВИ и не спешат на прием к доктору. Вместе с тем недуг продолжает прогрессировать, что заканчивается порой очень трагично. Самое основное — своевременность лечения.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости