Статьи

Home News

Онкологический ликбез: как лечат рак поджелудочной железы в России и за рубежом и почему его так сложно победить

03.09.2018

Рак поджелудочной железы сегодня считается во всём мире крайне неудачной и для больного, и для лечащих его врачей локализацией опухоли. Даже по статистике ведущих зарубежных клиник (которая здесь, кстати, полностью соответствует российской), в течение первых 5 лет после обнаружения рака в поджелудочной железе выживают не более 20% больных – и только у половины из этих "счастливчиков" есть шанс прожить хотя бы 5 лет после постановки диагноза.

Почему современной медицине пока сложно победить рак поджелудочной железы, от чего он возникает и в чём разница между лечением этой опухоли в России и за рубежом, нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель хирургических клиник СОКБ N 1, ГКБ N 14 и "УГМК-Здоровье" Михаил Прудков.

– Михаил Иосифович, почему так много больных умирает от рака поджелудочной железы? Мы знаем очень много случаев, когда известные люди, с именем и деньгами (например, Лучано Паваротти , Стив Джобс , Олег Янковский ), умирали от этой болезни за несколько месяцев. Здесь действительно ничего нельзя сделать? class="_">

– Рак поджелудочной железы – это действительно одна из самых сложных локализаций раковых опухолей в плане диагностики и лечения. Поджелудочная железа расположена рядом с крупными сосудами, в том числе и с аортой. Операции на ней очень сложные и сопровождаются необходимостью вмешательства сразу на нескольких органах. 

Первая причина высокой смертности – в том, что рак поджелудочной железы очень долго протекает малосимптомно. Больные к врачу обращаются только тогда, когда у них уже появляется выраженная желтуха или постоянный болевой синдром.

Вторая причина – в том, что рак поджелудочной железы в ряде локализаций не так просто обнаружить с помощью обычных методов диагностики. Например, УЗИ в ряде случае не дает точной картины – потому что часть поджелудочной железы во время исследования перекрыта желудком и толстой кишкой. И даже компьютерная томография и МРТ не всегда дадут точный ответ. В диагностике рака поджелудочной железы большую ценность представляют данные эндоУЗИ. Во время этого исследования датчик вводится в двенадцатиперстную кишку, и мы более чётко можем увидеть то, что происходит с поджелудочной железой у пациента.

И третья причина, которая связана с расположением поджелудочной железы, – это сложность лечения и очень часто объективная невозможность сделать пациенту радикальную операцию – то есть убрать всю опухоль целиком.

– Но всё-таки можно по каким-то признакам заподозрить у себя это заболевание и прийти к врачу чуть раньше? class="_">

– Никто не отменял неспецифические признаки онкологического заболевания: слабость, похудение, снижение аппетита, отвращение к мясной пище. Это всё должно насторожить и пациента, и наблюдающего его врача. На первом этапе диагностики пациент может сдать кровь для определения онкомаркёра СА 19-9. Это можно сделать сразу в нескольких клиниках нашего города. И если подозрения на рак поджелудочной железы всё-таки сохранятся, то дальше обследованием пациента должен заниматься либо онколог, либо квалифицированный хирург. На поздней стадии заболевания могут появиться болевой синдром и механическая желтуха. Она связана с тем, что опухоль поджелудочной железы сдавливает желчные протоки, идущие из печени в двенадцатиперстную кишку.

Кстати, при расположении опухоли в головке поджелудочной железы желтуха может проявиться несколько раньше, потому что желчные протоки проходят очень близко или непосредственно через неё. В таком случае нашим пациентам относительно везёт, и мы застаём опухоль в более ранней стадии. Но тут другой минус – головку поджелудочной железы крайне сложно оперировать. Здесь, помимо желчных протоков, рядом находятся все крупные сосуды – аорта, воротная вена, печеночная артерия, верхнебрыжеечная артерия, которая питает весь кишечник. И операция по удалению опухоли – это прямой риск травмировать их, чего делать нельзя. В хвосте поджелудочной железы нет крупных сосудов, но и опухоль здесь, как правило, обнаруживается позднее.

– Существует ли статистика, кто чаще выживает при раке поджелудочной железы? class="_">

– 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы, по данным ведущих клиник мира, не превышает 20%. В эти 20% попадают те больные, у которых опухоль на момент её обнаружения в диаметре была не больше 2 сантиметров. При более крупных опухолях прогноз в разы хуже. Это если мы говорим об аденокарциноме. Но, к сожалению, это самая частая гистологическая форма опухолей поджелудочной железы.

Несколько лучше результаты лечения более редких опухолей – например, гормонально-активных опухолей, цистаденокарцином. При некоторых из них более эффективно медикаментозное лечение, которое продляет жизнь больных.

Раком поджелудочной железы сегодня болеют и молодые, и старые, и даже дети – у них свои формы рака. Мне, как хирургу, пока приходится констатировать, что мы пока можем помочь не каждому пациенту при этом заболевании.

– Но всё-таки надежда есть? class="_">

– Хирургия сейчас развивается очень интенсивно. Мы стараемся делать для больных всё, что в наших силах: оперируем под специальным операционным микроскопом, используем искусственные протезы сосудов, когда опухоль поражает артерии или вены. И у нас, в России, и в зарубежных клиниках операции по поводу рака поджелудочной железы обычно проходят через открытый доступ, а не малоинвазивно. Радикальность минимально инвазивных операций при соблюдении показаний не уступает традиционным. Но они не всегда возможны из-за локализации опухоли и более продолжительны.

Если же сравнивать результаты лечения рака поджелудочной железы у нас с клиниками Европы и других стран, то мы видим следующую картину: там могут помочь очень небольшой части пациентов, которым в России врачи помочь уже не смогли. Но и из тех пациентов, которые уехали лечиться за рубеж, примерно половина возвращается с нулевым результатом. А мы их здесь потом оперируем, и часть из них живут ещё несколько лет или хотя бы месяцев. Поэтому главное при этом раке – это всё-таки вовремя поставленный диагноз.

– Михаил Иосифович, насколько я понимаю, рак поджелудочной железы – болезнь непростая с любой точки зрения. И с его причинами, наверное, всё так же? Может быть, есть способы профилактики рака этого органа, какие-то моменты в жизни, на которое стоит обратить свое внимание? class="_">

– В основе любой опухоли лежит нарушение механизма деления клетки. Чем чаще клетка делится, тем больше вероятность различных сбоев в этом механизме. Провоцирующим фактором для развития рака поджелудочной железы может быть хронический панкреатит, в том числе и алкогольного генеза. Но только это не тот панкреатит, который то ли болит, то ли не болит и который лечат терапевты. Это индуративный панкреатит с выраженным воспалением в поджелудочной железе, с потерей веса пациента, с болевым синдромом и обострениями в форме острого панкреатита.

Вот тут надо быть очень внимательным к своему здоровью. Это касается диеты, курения и особенно алкоголя. В посталкогольном состоянии у человека происходит сгущение сока поджелудочной железы и формируются слепки, которые нарушают отток из железы. Отсюда хроническое воспаление и панкреонекрозы (отмирание участков железы). И вот когда на этом месте начнут делиться раковые клетки – неизвестно. Так что лучше в игры с судьбой всё-таки не играть.

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали  об одном из самых распространённых онкозаболеваний – раке кожи  – с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и  об онкологических заболеваниях крови – лейкозах  – с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том,  почему сейчас не нужно бояться онкологических операций .

Кроме того, мы писали о типичных "мужских" и "женских" заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о  "мужских болезнях", в том числе раке и аденоме предстательной железы , а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова – о самом распространённом и самом страшном  "женском" онкологическом заболевании – раке груди  и  других опасных женских болезнях .

На прошлой неделе главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказывал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег , чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Текст: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Схема: Википедия.

Новости