Статьи

Home News

Феохромоцитома

02.09.2018

видео Феохромоцитома

О самом главном: Гигиена полости рта, отказ от мяса, высокое давление и феохромоцитома

Феохромоцитома — одна из разновидностей новообразований или опухолей надпочечников . Опухоль развивается из мозгового вещества этого эндокринного органа. Основное воздействие феохромоцитомы на организм больного человека заключается в повышенной выработке клетками опухоли веществ, обладающих прессорными эффектами, иначе говоря, вызывающих повышение артериального давления.



Активными веществами, вырабатываемыми феохромоцитомой, являются прессорные амины (адреналин, норадреналин и другие). Крайне редко феохромоцитома формируется из тканей, не принадлежащих надпочечникам.

В последнее время выявляемость феохромоцитом, как и опухолей других локализаций, растёт. Отчасти это связано с лучшей диагностикой. С другой стороны, является проявлением общего роста опухолевых заболеваний в целом. Встречается феохромоцитома одинаково часто у обоих полов, редко обнаруживаясь у детей.


АКТГ-продуцирующая феохромоцитома Добрева Екатерина Александровна

Феохромоцитомы, подобно другим опухолям, могут быть доброкачественными процессами и злокачественными новообразованиями (гораздо реже). При хромоцитоме чаще наблюдается одностороннее поражение, двухстороннее изменение надпочечника встречается менее чем в 10 % случаев.


Какие бывают опухоли надпочечника?

Размер опухоли — феохромоцитомы, как правило, органичен надпочечником, но в некоторых случаях может достигать 8 см и более.

Симптомы феохромоцитомы

Одним из определяющих клинических проявлений феохромоцитомы считается синдром артериальной гипертензии, или повышенного давления. Такая гипертензия называется вторичной, являясь относительно нечастой причиной повышенного давления (менее 1 % всех случаев гипертензии).

Для феохромоцитомы характерно значительное повышение уровня давления в артериальной системе (АД). Особенностью феохромоцитомы является кризовое течение заболевания.

Причинами гипертонического криза при феохромоцитоме являются факторы, вызывающие повышенный выход адреналина и норадреналина в кровь. У женщин этот период совпадает с менструальным. Применение сосудорасширяющих веществ, грубая пальпация почек и травмы поясничной области также могут спровоцировать тяжелый гипертонический криз у больных с феохромоцитомой.

В начале заболевания гипертонические кризы (внезапное резкое повышение давления) носят эпизодический характер, уровень подъёма АД не столь значителен, как в поздней стадии развития феохромоцитомы.

При длительном течении и росте феохромоцитомы, особенно если речь идёт о доброкачественной опухоли, гипертонические кризы учащаются, становятся более тяжёлыми и затяжными. Заболевание может протекать годами, маскируясь первичной (эссенциальной) гипертонической болезнью, когда диагноз «феохромоцитома» по той или иной причине не выставлен.

Резкое повышение давления (гипертонический криз) может наблюдаться как на фоне нормального давления, так и при изначально высоком. Цифры АД могут достигать критических цифр — до 200—270/130—160 мм рт. ст.

Гипертензивный синдром при феохромоцитоме сопровождается нарушениями ритма, перебоями в области сердца, тахикардией. У ряда больных на высоте криза может быть боль в сердце ишемического характера (стенокардия) и даже инфаркт миокарда и нарушение кровообращения в мозговых артериях (инсульт).

Тяжёлый гипертонический криз при феохромоцитоме может приводить к острой недостаточности кровообращения по типу отёка лёгкого. Вегетативные нарушения при кризе в результате выброса опухолью прессорных веществ являются типичными при феохромоцитоме. К ним относят потливость, дрожь, головную боль, головокружение, тошноту, центрального генеза рвоту, глазные симптомы — мелькание мушек, блики, пелену, снижение зрения.

При длительном анамнезе заболевания сердечная мышца при феохромоцитоме компенсаторно гипертрофируется (увеличивается), снижается клубочковая фильтрация, значительно изменяются сосуды глазного дна. Симптомы поражения органа зрения — ретинопатия, отёк, снижение зрения.

Адреналин вызывает повышение уровня гликемии (сахара крови). Таким образом, феохромоцитома может сочетаться или способствовать формированию у пациента нарушений углеводного обмена.

Крайне редко феохромоцитома может не проявляться симптомами (латентная форма).

Диагностика и лечение феохромоцитомы

Диагноз «феохромоцитома» может быть заподозрен у больных, имеющих в анамнезе частые, внезапно возникающие гипертонические кризы с высокими цифрами АД, быстрое прогрессирование и злокачественную форму гипертонии, повышение гликемии крови.

Хромаффинные клетки в постоянном режиме или периодически выделяют в кровь прессорные вещества (поднимающие АД). Их концентрация настолько высока, что они обнаруживаются в моче больного. Кроме того, может иметь место повышение выработки гормона ренина, вызывающего усиленную секрецию ангиотензина II. В ответ на это увеличивается концентрация альдостерона, что стабилизирует уровень артериального давления ещё на большем уровне.

Для подтверждения диагноза необходимо выявить феохромоцитому любым из визуализирующих методов. К таким методам можно отнести УЗИ надпочечников, томографическое исследование. Определяют уровень сахара в плазме крови, концентрацию гормонов. Показательно исследование мочи на уровень катехоламинов (адреналина и других веществ).

Лечение феохромоцитомы может быть консервативным, направленным на снижение артериального давления и нормализацию гликемического профиля (если больным не показана операция). Применяют гипотензивные средства и немедикаментозную коррекцию гипертонии. При неэффективности лечения, особенно при подозрении на злокачественный процесс, показано оперативное лечение — удаление феохромоцитомы. В большинстве случаев удаление феохромоцитомы устраняет причину гипертензии и приводит к выздоровлению.

Новости