Статьи

Home News

Дисгидроз кожи: причины, симптомы и методы лечения

02.09.2018

видео Дисгидроз кожи: причины, симптомы и методы лечения

Что такое дисгидротическая экзема, почему проявляется и как лечить?
Здоровье

Дисгидроз кожи – это заболевание, для которого характерно появление на эпидермисе болезненных волдырей, наполненных жидкостью. Чаще всего проблема возникает между пальцев, на ладонях или стопах. Эта патология не относится к разряду угрожающих жизни и чрезвычайно опасных, однако при игнорировании необходимости ее лечения возникает риск перехода дисгидроза в хроническую форму.



Почему возникает кожный недуг

Дисгидротическая экзема – еще одно не менее популярное название болезни, о которой идет речь. Чаще всего она развивается на фоне психоэмоциональных расстройств, стрессов, длительных переживаний. Идеальным фоном для развития дисгидроза кожи служит ослабление иммунитета, к которому нередко приводят патологии желудочно-кишечного тракта и грибковые инфекции. Чтобы добиться положительного результата в терапии этого заболевания, одного только применения лекарственных средств будет недостаточно. Больному придется внести кардинальные изменения в образ жизни - тогда удастся достичь успеха в лечении.


Дисгидроз

Как проявляется патология в самом начале

Основные проявления дисгидроза кожи – это плотные пузырьки, внутри которых заметна экссудативная полупрозрачная жидкость. Волдыри могут возникать на руках или ногах. На первых порах дисгидроз особо не беспокоит пациента, но по мере прогрессирования болезни клиническая картина становится более выраженной. Пузырьки на коже увеличиваются в объеме, иногда достигая размеров горошины.


Лечение экземы солью

Дисгидроз рук и ног встречается у людей разного возраста. Наибольший дискомфорт, который приносит данное заболевание, связан с сильным зудом. Пузырьковые высыпания вызывают жжение, отечность, воспаление. Со временем участки кожи, на которых возникли волдыри, начинают огрубевать, становиться жестче и толще.

Видео по теме

Другие симптомы

Цикл данного заболевания составляет в среднем 10-14 дней. По истечении этого срока пузырьки начинают соединяться, сливаясь воедино, что провоцирует образование более обширных участков поражения. На фоне разрастания воспалительного процесса на коже появляются болезненные язвы. Как только изъязвления начнут лопаться, пациент ощутит сильную боль. Крайне важно не допустить травмирования пузырьков, иначе заживать это место будет очень долго, сопровождаясь появлением болезненных трещин. При повреждении больного участка, например при интенсивном расчесывании, образуется отек, наблюдается воспалительный процесс. Если содержимое пузырька изменит цвет, скорее всего, имело место присоединение вторичной инфекции.

Пластинчатый дисгидроз

Раны, возникшие на месте лопнувших пузырьков, быстро высыхают. На месте волдырей появляются сухие шелушащиеся корки. Но иногда заболевание развивается бессимптомно. Кроме того, водянистые пузырьки на ладонях могут и вовсе отсутствовать. Вместо них на эпидермисе обнаруживаются плоские кольцеобразные шелушения. Такая форма именуется пластинчатой и, в отличие от «классического» дисгидроза, симптомы которого возникают в сырую холодную погоду, проявляется в теплое и засушливое время года. Стопы, как правило, не затрагиваются патологией, высыпания возникают на кистях рук.

Зачастую болезнь протекает в хронической форме, чередуясь периодами обострений и ремиссий. Если у пациента крепкий иммунитет, заболевание может никак не проявлять себя в течение долгого времени. Ремиссия будет длиться до тех пор, пока иммунная система не даст сбой, например, при инфекционном заражении организма. Спровоцировать рецидив дисгидроза способны и другие факторы.

Что повышает риск заболевания

На сегодняшний день точные причины патологии неизвестны. Почему у одних людей, имеющих, например, наследственную предрасположенность, дисгидроз развивается, а у других нет? Ответить на этот вопрос не сможет ни один врач. И все же медики нашли определенные факторы риска.

Говоря о наиболее вероятных причинах дисгидроза, необходимо разделять их на две категории. К первой группе относятся факторы, способствующие развитию патологии, ко второй – внешние раздражители, которые играют роль непосредственного пускового механизма в запуске патологического процесса. Причины заболевания не зависят друг от друга, но их присутствие повышает риски его появления. Благоприятными условиями для дисгидроза может служить:

депрессивное состояние, длительная апатия; сбои в работе эндокринной системы; кожные заболевания неинфекционной природы в анамнезе родственников; трудовая деятельность, подразумевающая частые контакты с химическими и токсическими веществами; хронические болезни ЖКТ.

Основные причины

Чаще всего дисгидроз рассматривают как нарушение полиэтиологического характера. В первую очередь развитие патологии обуславливается аллергической реакцией на бытовую химию, средства косметики, продукты питания и лекарственные препараты. У некоторых пациентов болезнь возникает в период активного цветения растений. Если дисгидроз был вызван одним из указанных внешних факторов, то вполне вероятно, что болезнь отступит сама.

Диагностика

Спутать дисгидроз ладоней с другим кожным заболеванием довольно сложно. Однако для постановки диагноза и начала лечения важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие патологии со схожими симптомами (начальную стадию псориаза, микозы).

Больному, обнаружившему у себя симптомы дисгидроза, нужно обратиться к дерматологу. Несмотря на то что специфические инструментальные и лабораторные методы исследований для подтверждения данного диагноза не используются, врач сможет сделать вывод о заболевании после детального изучения клинической картины, расспроса об образе жизни пациента. Чтобы исключить грибковую инфекцию или подтвердить ее, назначается соскоб на присутствие патогенной микрофлоры в волдырях, шелушащейся области. Кроме того, специалисту может понадобиться мнение коллег – эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога, невропатолога.

При подозрении на происхождение болезни аллергической природы важно определить раздражитель. Для этого проводятся кожные пробы, сдается анализ на иммуноглобулины. Наибольшей информативностью в данном случае будет обладать метод лабораторного сравнения образцов крови пациента с пищевой панелью аллергенов.

После комплексного обследования и уточнения диагноза дерматолог сможет назначить пациенту терапию по индивидуальной схеме.

Общие принципы терапии

При дисгидрозе кожи рук лечение представляет собой применение комплекса препаратов. Если кожный недуг не осложнен инфекцией, больному назначают десенсибилизирующие, противовоспалительные, седативные и иммуностимулирующие препараты. В противном случае перечень лекарств дополняется антибактериальными или антимикотическими средствами.

Если болезнь протекает с осложнениями, начинается терапия с использованием местных глюкокортикоидных противовоспалительных препаратов. Самостоятельно лечиться такими средствами нельзя: выбор гормональной мази, установление частоты и продолжительности ее использования – прерогатива специалиста. При безграмотном применении кортикостероидов быстро развивается привыкание организма, появляются побочные эффекты.

При хроническом дисгидрозе пациентам рекомендуют использовать водорастворимые эмоленты, которые оказывают увлажняющее действие, снимают зуд и жжение, способствуют активному восстановлению поврежденных участков эпидермиса и укрепляют местный иммунитет. Применять жидкие наружные препараты нужно не только при обострении заболевания, но и в период ремиссии. Некоторые эмоленты в своем составе содержат антибактериальные компоненты, что препятствует размножению патогенной флоры на пораженных участках и способствует достаточному питанию сухой кожи.

Помимо препаратов для наружного применения, в лечении дисгидроза эффективными являются физиотерапевтические процедуры:

воздействие жидким азотом; ультрафонофорез; применение диадинамических токов; лазеротерапия; эндоназальный электрофорез.

Пациентам советуют уделять достаточно внимания вопросам личной гигиены кожи и правильно питаться. Чтобы ускорить процессы восстановления кожных тканей, рацион важно пополнять достаточным количеством кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, цитрусовых (при отсутствии аллергической реакции организма). От быстрых углеводов, напротив, рекомендуется отказаться. Под строжайший запрет подпадает спиртное, даже в минимальных количествах. Неблагоприятно может сказаться употребление соленых, острых и копченых блюд, не пойдут на пользу также консервированные и маринованные продукты. Крайне осторожно нужно подходить к употреблению аллергенов (яиц, клубники, шоколада, меда, орехов, морепродуктов).

Чтобы вылечить дисгидроз и не допустить его перехода в хроническую форму, важно выполнять все предписания врача. Для выздоровления имеет значение и полноценный отдых, от которого напрямую зависит состояние нервной системы. Стрессов и переутомления необходимо избегать не только в период обострения, но и с целью профилактики рецидивов.

Таблетки от дисгидроза

Придется разочаровать тех, кто надеется увидеть здесь названия универсальных таблеток от этого заболевания. Лечиться придется комплексно. В зависимости от предположительной причины патологии, больному назначают лекарства для системного применения:

антигистаминные препараты, снижающие степень десенсибилизации в организме («Зодак», «Фенистил», «Супрастин», «Эриус», «Зиртек»); седативные гомеопатические средства, которые помогают стабилизировать психоэмоциональный фон, восстановить работу нервной системы («Седатен», «Ново-Пассит», «Персен»); энтеросорбенты, необходимые для выведения из организма токсических веществ (активированный уголь, «Энтеросгель», «Атоксил»).

При подтверждении болезней пищеварительной системы больному могут назначить дополнительное лечение.

Препараты для наружного применения

Для снятия сильного воспаления на пораженной коже пациенту прописывают гормональные мази «Фторокорт», «Тридерм», «Полькортолон», «Элоком», «Латикорт». Курс лечения стероидными наружными средствами обычно не превышает недели, после чего больного переводят на негормональные составы. Если к месту поражения присоединилась инфекция, лечение дополняют мазью для рук с антибиотиком (тетрациклиновая мазь, «Левомеколь»). На ногах дисгидроз чаще осложняется грибком, поэтому вместе с противовоспалительными составами больному назначают антимикотические средства («Ламикон», «Амиклон», «Экзодерил»).

Мази на основе цинка

Одним из распространенных средств, которые используют при лечении кожных болезней, является цинковая мазь. От чего помогает это средство, сложно и перечислить. Дело в том, что это гипоаллергенное средство оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и дезинфицирующее действие, уменьшает экссудацию и мокнутие, снимает местные проявления воспаления. Вот от чего помогает цинковая мазь, помимо дисгидроза:

опрелости; потница; язвы на коже; дерматиты; герпес; стрептодермия; ожоги; пролежни.

В аптеке продаются такие наружные препараты на основе цинка, как «Валискин», «Деситин», «Судокрем», «Циндол», «Цинковая паста». Аналогичными свойствами обладают также средства на основе ихтиола, березового дегтя, салициловой кислоты.

Антисептики

Прежде чем наносить лечебные мази на пораженную поверхность, ее обрабатывают антисептическими растворами фукорцина или резорцина. На начальных стадиях болезни врачи часто советуют народные средства от дисгидроза (например, ванночки с отваром коры дуба, содой, морской солью).

Кожная болезнь у детей

Дисгидроз кожи у ребенка хорошо поддается лечению. Чаще всего болезнь диагностируется в раннем возрасте, до трех лет. Если начать лечение своевременно и придерживаться всех врачебных рекомендаций, заболевание отступит. Но гарантировать, что недуг не вернется в более старшем возрасте, не сможет ни один врач.

У детей причиной заболевания в большинстве случаев оказывается аллергическая реакция, поэтому при появлении симптомов болезни обязательным является комплексное обследование у дерматолога и аллерголога. Препараты для лечения дисгидроза подбираются в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

Источник: fb.ru

Комментарии

Похожие материалы

Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Есть большое количество женских заболеваний, которые обнаруживаются после родов или в связи с возрастными изменениями. Одна из таких патологий – элонгация шейки матки. Зная о такой болезни, можно при первых симп...

Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения

Выделение соплей и отечность в носу являются очень неприятными симптомами. Чаще всего они вызваны простудным заболеванием. Но бывает и по-другому. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему возникает отек носа без...

Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.Существует множество причин ненаступления беременности. Вер...

Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения

Развитие и становление речи у каждого ребенка происходит индивидуально, в зависимости от множества факторов. Не стоит сравнивать одного малыша с другим, но необходимо четко понимать разницу между нормой и патологией в...

Трипофобия — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Страхи и панические состояния — явления довольно распространенные. И сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, почему возникает трипофобия, что это такое и какими симптомами сопровождается. Существуют ...

Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей

Боли в пояснице — проблема, с которой сталкивается множество людей вне зависимости от пола и возраста. Болезненность в нижней части спины значительно ухудшает качество жизни человека и ограничивает свободу движе...

Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?

Вертеброгенная цервикалгия: причины, симптомы и методы лечения

Вертеброгенная цервикалгия — неврологическое нарушение, сопровождаемое сильными болями в области шеи, которые нередко распространяются на область затылка и плечевого пояса. Этот синдром доставляет человеку массу...

ИБС - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Ишемическая болезнь - одна из самых распространенных проблем в современном мире. Чаще всего с подобным недугом сталкиваются зрелые и пожилые люди. К сожалению, заболевание нередко заканчивается опасными осложнениями, ...

Сепсис — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Почему возникает сепсис, что это такое, и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даж...

Новости