Статьи

Home News

Дыхательная гимнастика при пневмонии: комплекс упражнений

02.09.2018

видео Дыхательная гимнастика при пневмонии: комплекс упражнений

Нет-одышке! Нет-кашлю! Упражнения при заболеваниях органов дыхания

Дыхательная гимнастика при пневмонии выступает одним из составляющих комплексной терапии органов дыхательной системы. Ее используют в совокупности с лечебно-физкультурными мероприятиями как качественное дополнение к фармацевтической тактике, укреплению защитных сил организма и массажу. Воспаление легких является далеко не безобидным недугом, для эффективного избавления от которого требуется поэтапное использование целого ряда терапевтических мер.



Дыхательные упражнения должны осуществляться больным всегда вовремя в назначенное время. Этому может поспособствовать качественная работа специалиста. Проделывать комплекс упражнений при пневмонии недопустимо. В противном случае вы можете серьезно навредить своему и без того истощенному организму.


дыхательная гимнастика

Главные отличительные черты патологии

Острый воспалительный процесс бронхолегочной системы, при котором происходит скопление слизистого содержимого, называется пневмонией. Как правило, основным виновником данного состояния выступает определенная инфекция.

В результате патологические части становятся толще и утрачивают способность газового обмена. Общие поверхности тканей начинают активно сокращаться, страдает дыхательная функция.

Болезнь наносит сильный удар на здоровье человека и делает его истощенным и слабым. Значительно сокращается амплитуда движений грудной клетки, больной теряет все силы для результативного откашливания мокроты. При этом возникают застойные явления в бронхо-легочной системе, органы дыхания начинают засоряться, воспаление нарастает, что чревато развитием коллапса.

Правильные выполнения упражнений при пневмонии — залог полного выздоровления и восстановления организма.

В чем секрет эффективности упражнений

Когда больной не ленится и строго выполняет все действия, которые нужно, он усиливает кровоснабжение и передвижение лимфы. В связи с этим масса мгновенно рассасывается и выходит из больного организма.

С помощью проделывания регулярных упражнений удается задать хороший ритм дыхания и повлиять на амплитуду движений. Объем органов дыхания, как правило, возобновляется, приходит в норму процесс газового обмена.

Больному станет гораздо лучше в том случае, если он будет совмещать дыхательную терапию с массажем.

Начало и особенности проведения гимнастики

Приступать к упражнениям стоит только по рекомендации врача

Приступать к тренировкам необходимо с особой осторожностью, постепенно увеличивая нагрузки. Это приведет к усугублению самочувствия вместо улучшения.

Совместно с дыхательными упражнениями рекомендуется выполнять физические нагрузки. Это нужно делать только в том случае, если человек в целом чувствует себя хорошо, у него нет температуры и признаков отравления.

Сначала следует провести очистку мелких бронхов длительностью не дольше трех минут в горизонтальном положении. Удлиненный вдох, произведенный человеком, совмещается с легким массажем.

При односторонней форме воспаления легких заниматься рекомендуется из позиции лежа. Это увеличит результативность упражнения.

Если человек ощущает некое недомогание, тогда стоит сделать временный перерыв.

Показания и противопоказания к проведению дыхательной терапии

Данную методику советуют выполнять всем взрослым пациентам с диагнозом пневмония. С помощью правильных и эффективных упражнений удается выздороветь значительно быстрее. Гимнастика после недуга приносит хорошие плоды буквально сразу, человек становится на ноги и возвращается в былой образ жизни.

Что касается ограничений, то никому нельзя геройствовать и допускать чрезмерную вентиляцию органов дыхания. Помимо этого, если пациент болеет, он должен обязательно получить назначение и разрешение на проведение гимнастики.

Основные противопоказания следующие:

повышенная температура тела; лихорадка; отравление организма и интоксикация; сердечная недостаточность; ослабленный иммунитет; истощение и слабость.

Основные и самые эффективные упражнения

Основные упражнения

И лечебную физкультуру, и дыхательные упражнения необходимо проводить одновременно. Нагрузки должны быть индивидуальными с учетом состояния здоровья больного. Приступать необходимо из позиции лежа. Первый комплекс занятий будет таков:

примите горизонтальную позицию на полу. Регулируйте свое дыхание с помощью рук, дышите с продолжительным выдохом, надавливая на область грудины и живота. Делать так следует около десяти раз; руки заведите за спину, помогая ими присесть, производите пружинящие наклоны. Выполняйте примерно по восемь раз; с позиции, сидя на стуле руки необходимо выпрямить вперед перед грудной клеткой. Поворачивайте в разные стороны, увеличивая продолжительность выдоха; сидите на краю стула с расставленными широко ногами, руки расставьте в стороны. Наклоняйте корпус поочередно то к одной, то к другой ноге, делая выдох более глубоким; расставьте руки на пояснице и наклоняйтесь в разные стороны; в процессе вдоха руки приподнимите к верху, сомкните колени и наклонитесь к ним, руки отводите назад, при этом резко выпуская воздух; просто ходите в спокойном состоянии на одном месте в течение двух минут.

Особенности увеличения нагрузки

В ходе выздоровления нагрузки необходимо со временем увеличивать. Это делается с помощью повторений. Вначале нагрузка прибавляется из позиции, сидя, затем из вертикальной позиции, на мускулатуру поясницы, корпуса, ног. Тренировки нужно чередовать с дыхательными упражнениями, чтобы организм со временем смог адаптироваться.

Дыхательных действий должно быть больше, чем физкультуры. Один комплекс упражнений может делаться около четверти часа.

После улучшения самочувствия тренировки будут проводиться в специальных для этого отделениях. При этом будет делаться акцент на ходьбе, добавлении веса, применении шведской стенки.

Если есть ателектазы, из горизонтальной позиции делаются специфические упражнения. Человек ложится на здоровый бок и подкладывает под него валик, чтобы ему было максимально удобно. В ходе проведения занятий требуется помощь специалиста.

Из горизонтальной позиции, когда руки вытянуты, вдоль корпуса делается подъем одной руки на вдохе, после чего она опускается и начинает совместно со специалистом на область груди над легким. Делается выдох. Поза такая же, как и в предыдущем случае. Делается максимально глубокий вдох, нога сгибается на выдохе, прижимаясь к животу. Человек совместно со специалистом давит на грудную клетку над пораженным легким. Делать нужно по пять повторений около десяти подходов на протяжении трех дней.

Упражнения при кашле

Кашель является рефлексом нашего организма, который помогает ему очиститься от застойной слизи. Когда человеку ставится диагноз воспаления легких, в его организме собирается очень много мокроты. Тот кашель, который присутствует, не способен решить данную проблему из-за слабости. При наличии хотя бы минимальных кашлевых рефлексов, их следует усилить посредством специфических действий.

Перед выполнением данной методики человек должен, как следует прокашляться, вдыхая воздух глубоко. Нужно сделать паузу в момент вдоха, при этом делается вибрационная тактика массажа. В момент выдоха следует надавить на нижнюю часть легких.

Методика Стрельниковой

Эта методика берет свое начало с беды, которая приключилась с певицей А.Н. Стрельниковой. Она потеряла свой голос, и долгое время не могла восстановиться.

В итоге была разработана методика, при которой работает все тело. Выполнять процедуру нужно с одновременным резким вдыханием воздуха. На фоне такой гимнастики происходит насыщение и оздоровление всего организма.

Какие задачи гимнастики по Стрельниковой:

увеличить работоспособность органов дыхания; стимулировать движение крови и лимфы; провести дренаж органов дыхательной сферы; восстановить вентиляцию легких; стимулировать работоспособность диафрагмы; предотвратить застойные явления.

В медицинских учреждениях методика комбинируется с ЛФК и массажной техникой. Она широко используется в терапевтических и восстановительных целях. Также ее можно проводить для профилактики самостоятельно. Предварительно рекомендуется обязательная консультация с лечащим доктором.

Выполняя данную терапевтическую методику, удается свести к минимуму все последствия болезни, нормализировать состояние центральной нервной системы, сердечнососудистые патологии.

В медицине еще не было таких ситуаций, при которых данная методика приносила бы хотя бы какой-то вред.

Особенности выполнения

Дыхательная гимнастика при пневмонии должна выполняться не спеша. Как только прекратиться лихорадочное состояние, можно смело начинать выполнять комплекс. Сначала тренировки нужно проводить, не вставая с кровати, с небольшой разминки. При наличии чрезмерного скопления слизи упражнения нужно делать с продолжительным вдохом. Гимнастика проводится только после того, как уйдут все симптомы отравления и расстройства со стороны сердечнососудистой системы.

На начальном этапе могут проводиться такие упражнения:

нужно сделать около четырех вдохов носом по двадцать четыре подхода с перерывом в четыре секунды. Выдыхать воздух необходимо ртом; тренировки постепенно усложняются. Необходимо делать по восемь вдохов без разрывов. Чтобы отдыхать, требуется примерно пять секунд. С этой целью нужно сделать около двенадцати повторений.

Когда набираете воздух, не смыкайте сильно губы. Сконцентрируйтесь конкретно на положении губ. Выдыхайте воздух без напряжения. Плечи остаются неподвижными.

Делайте данный комплекс упражнений примерно по два раза в день. Вполне нормально, если поначалу вы ощутите незначительное головокружение.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости