Статьи

Home News

Как происходит блокада тройничного нерва

02.09.2018

видео Как происходит блокада тройничного нерва

Блокада седалищного нерва | Sciatic Nerve Block

Поскольку боль при невралгии тройничного нерва вызвана изменениями в самом волокне — нестероидные противовоспалительные средства и простые анальгетики практически не снимают ее.



О способе лечения

Блокада гассерова или крылонебного узла тройничного нерва, или его ветвей, в некоторых случаях может быть единственным способом лечения, который помогает избавить пациента от боли. Помимо местноанестезирующего препарата при проведении блокад используют ганглиоблокаторы и холинолитики, кортикостероидные гормоны и нейротропные средства.


Блокада большого затылочного нерва

Блокада тройничного нерва может быть как лечебной, так и диагностической. Во втором случае ее проводят перед операцией , связанной с разрушением периферических узлов или одной из ветвей тройничного нерва, чтобы убедиться в том, что источник патологической болевой импульсации определен верно. Если после введения местноанестезирующего препарата в область, где будет выполнено пересечение нерва, боль исчезает, блокада будет эффективной.


Микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва 2

Центральные блокады узлов тройничного нерва

К центральным относят блокаду гассерова и крылонебного узла, а также второй и третьей ветвей тройничного нерва в крылонебной ямке:

Блокада гассерова узла – технически сложная манипуляция, так как этот узел находится внутри черепа. Эта процедура показана при невралгии центрального генеза, чаще как диагностическая перед проведением его чрезкожной деструкции. Поскольку инъекция сама по себе может быть болезненной, чаще всего ее проводят под внутривенной седацией. Игла вводится через коду щеки на уровне второго коренного зуба, огибает верхнюю челюсть и в области крылонебной ямки проникает в полость черепа через овальное отверстие. Положение иглы контролируется с помощью рентгеноскопии или УЗИ. Боль проходит сразу же после введения анестетика, в течение 6-12 часов может сохраняться онемение соответствующей половины лица. Блокада крылонебного узла проводится, если боль локализована в зоне иннервации II или III ветви тройничного нерва и сопровождается вегетативными нарушениями (покраснением кожи, слезотечением или гиперсаливацией). Это менее инвазивная в сравнении с блокадой полулунного ганглия процедура, поэтому она может проводиться без дополнительного анестезиологического пособия. Пациента укладывают набок пораженной стороной вверх. Игла вводится через кожу щеки на 3 см «кпереди» от козелка ушной раковины, по нижнему краю скуловой дуги на глубину 3,5-4 см в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей. Из этого же доступа врач может селективно блокировать верхнечелюстной (у круглого отверстия) или нижнечелюстной (у овального) нерв. Блокада тройничного нерва

Периферические блокады отдельных ветвей тройничного нерва

При вторичных симптоматических формах невралгии чаще достаточно периферического обезболивания нижне- или верхнечелюстного, подбородочного, под- или надглазничного нерва:

Нижнечелюстной нерв можно блокировать с помощью внутриротовой инъекции анестетика. Иглу вводят через слизистую оболочку в области крылочелюстной складки, которая располагается за третьими молярами между верхней и нижней челюстью. Таким же образом, немного изменив траекторию иглы, врач может изолированно блокировать язычный нерв; Подглазничный нерв, отвечающий за чувствительность кожи верхней губы и крыла носа, блокируется на уровне клыковой ямки. Игла вводится через кожу в области носогубной складки и продвигается к подглазничному отверстию, которое расположено на 1 см ниже нижнеглазничного края; Блокада подбородочного нерва помогает устранить болевые ощущения в области кожи подбородка и нижней губы. Иглу вводят через кожу на уровне подбородочного отверстия, которое располагается между корнями первого и второго премоляра нижней челюсти; Блокада надглазничного нерва, отвечающего за чувствительность кожи лба и основания носа, проводится у внутреннего края надбровной дуги. Точкой выхода нерва считают место, где при пальпации возникает болезненность или парестезии по ходу ветви.

Препараты для блокады тройничного нерва

Основная группа препаратов для блокады периферических нервов – местные анестетики. Они отключают проведение болевой чувствительности, за счет чего и достигается обезболивающий эффект. Помимо этого используются специфические препараты для блокады проведения в вегетативных узлах, а также средства, уменьшающие выраженность симптомов воспаления и способствующие регенерации поврежденного нерва:

Холиноблокаторы платифиллин и пахикарпин вводятся для того, чтобы блокировать проведение вегетативных сигналов на уровне узла. При этом устраняется спазм сосудистой стенки и улучшается трофика нервного волокна. Добавление к раствору для блокады этих веществ также целесообразно при наличии выраженных вегетативных нарушений во время приступа; Кортикостероидные гормоны: гидрокортизон и кеналог помогают снизить выраженность реактивного воспаления в нервного волокна и периневральных тканей, за счет чего обеспечивают более глубокий, длительный и стойкий обезболивающий эффект; Витамины группы В вводятся в раствор для инъекции с целью нормализации функции периферического нерва.

Раньше активно использовались спирт-новокаиновые блокады, которые выполнялись с целью разрушения участка периферического нерва, что приводило к прекращению болевой импульсации. В настоящее время от этой процедуры постепенно отказываются из-за высокой вероятности рецидивов, обусловленных развитием рубцовых изменений в нервном волокне.

Рекомендуем к прочтению

Новости