Статьи

Home News

Гипертрофия небных миндалин

02.09.2018

видео Гипертрофия небных миндалин

Миндалины и аденоиды.Почему нельзя удалять. Хронический тонзиллит

Гипертрофия небных миндалин – это патологическое разрастание лимфаденоидной ткани. Гиперплазия небных миндалин может сочетаться с увеличением носоглоточной миндалины или всего лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера.



О гипертрофии небных миндалин говорят обычно при отсутствии острого или хронического воспалительного процесса, но при этом на поверхности самих миндалин зачастую активно вегетирует патогенная микрофлора (кандид, стрептококки, энтерококки). Патологическое разрастание лимфаденоидной ткани чаще наблюдается в детском и подростков и возрасте, но также может встречаться и у взрослых.


Удаление нёбных миндалин | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Причины заболевания

Этиология гипертрофических изменений небных миндалин может быть связана с генетической предрасположенностью.

Также патология может возникать на фоне рецидивирующих воспалительных заболеваний ротоглотки и носоглотки, инфекционных болезней.


Ночное апноэ у детей как последствие гипертрофии миндалин и аденоидов✧Лечение

Есть достоверные данные, что гипертрофия небных миндалин возникает при эндокринных патологиях, недостаточной функции коры надпочечников. Провоцирующим фактором может быть специфическая реакция на применение тиреоидных гормонов, при которых наблюдается разрастание лимфаденоидной ткани.

Гипертрофические изменения лимфаденоидной ткани часто являются аутоиммунным реактивным состоянием организма, ассоциированным с мобилизацией компенсаторных возможностей лимфаденоидного кольца глотки. Избыточное количество факторов роста возникает в качестве иммунного ответа на антиген для локальной специфической и неспецифической защиты организма. Активный фагоцитоз в данном случае является защитной реакцией и важным антимикробным фактором, однако разрастание затрудняет дыхание и ухудшает качество жизни пациента.

У детей возникновение гипертрофии небных миндалин обычно связано с процессом формирования иммунной системы, во время которого наблюдается физиологический дефицит гуморального и клеточного иммунитета. Избыточное количество фолликулов и активно вырабатываемых иммунных клеток в ответ на рецидивирующие простудные и инфекционные лор-заболевания приводит к гипертрофии лимфаденоидной ткани. Во многих случаях гипертрофия миндалин наблюдается на фоне авитаминоза и вторичных иммунодефицитных состояний.

Также гипертрофия может быть связана с генетически детерминированной склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае организм начинает активно вырабатывать для защиты иммунные клетки. Лимфатико-гипопластический диатез у детей – преимущественно наследственно обусловленное заболевание с недостаточностью лимфоцитарных функций, иногда в сочетании с дисплазией. Нарушение функции секреторных иммуноглобулинов часто дает выраженные внешние признаки:

пастозную бледную кожу; слабо развитую мускулатуру; иногда непропорционально короткое туловище и слишком длинные конечности.

Для дифференциальной диагностики рекомендуется проводить иммунологические исследования для определения количества иммунных клеток и функциональной активности фагоцитирующих клеток крови (нейтрофилов и моноцитов), анализ на определение показателей цитокинового профиля в сыворотке крови. Исследование позволяет определить или исключить хронические воспалительные процессы и установить патологическую неадекватность иммунного ответа.

Лечение гипертрофии небных миндалин

В случае конституционной нормы для пациентов с генетической предрасположенностью при условии отсутствия функциональных нарушений не требуется специфическое лечение или хирургическое вмешательство.

При диагностике и выборе метода лечения следует учитывать тот факт, что инфекционные агенты взаимосвязаны с иммунной системой организма. Гипертрофия небных миндалин может быть как первичной, так и являться результатом частых инфекций. Поэтому следует по возможности применять консервативные методы лечения и с осторожностью принимать решение об удалении любых лимфоидных разрастаний.

При любых изменениях и гипертрофии миндалин необходимо проводить иммунотерапию в комплексе с витаминотерапией. Назначение иммуномодуляторов проводят после лабораторного исследования.

При неявно выраженной гипертрофии небных миндалин показано полоскание горла солевыми и вяжущими растворами, щадящее прижигание слизистой. Детям рекомендуется курортно-климатическое лечение, которое улучшает иммунитет, действует общеукрепляюще.

Хороший эффект во многих случаях дают физиотерапевтические методы лечения:

КУФ; вакуумгидротерапия с бактерицидными препаратами и насыщенными микроэлементами минеральными водами; УЗ-терапия; УВЧ-терапия; ингаляции; грязевые аппликации; электрофорез.

При значительной гипертрофии небных миндалин, которая вызывает затруднение дыхания и приема пищи, хронический кашель, дискомфорт и болезненные ощущения показана частичная тонзиллэктомия или полная тонзиллэктомия.

Показания к лечению

При ощущении сдавленности, дискомфорте, нарушении дыхания и глотательной функции, рефлекторном кашле показано лечение гипертрофированной ткани. По возможности рекомендуется применять методы консервативного лечения. В сложных случаях, при гипертрофии III степени (и иногда II степени) показано оперативное вмешательство.

Противопоказания к лечению

Абсолютных противопоказаний к лечению гипертрофии небных миндалин нет. Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально с учетом анамнеза, состояния иммунной системы, наличия эндокринных патологий и сопутствующих заболеваний. При наличии противопоказаний к проведению тонзиллэктомии, к примеру, при системных заболеваниях крови, применяют щадящие методы консервативного лечения, климатотерапию, физиопроцедуры.

Осложнения

Гипертрофия небных миндалин ухудшает дыхание и качество жизни. У ребенка может изменяться лицевой скелет. Также гипертрофические изменения лимфаденоидной ткани могут быть причиной частых простудных и инфекционных заболеваний, еще более снижающих иммунитет и приводящих к тяжелым хроническим болезням любых органов и систем организма.

Новости