Статьи

Home News

Острая пневмония: причины, симптомы и лечение

02.09.2018

видео Острая пневмония: причины, симптомы и лечение

Пневмония симптомы

Острая пневмония — это недуг, который предполагает воспаление легочных тканей, характеризующееся инфильтрацией легких. Недуг может быть отдельной болезнью, а может проявляться в качестве осложнения вторичной инфекции. Острое воспаление легких диагностируется только у тех лиц, у которых на рентгеновских изображениях наблюдались другие характерные признаки.



Болезнь представляет собой весьма сложное заболевание, которое при неправильной тактике диагностики и терапии может привести к возникновению целого ряда тяжелых последствий. Ситуация может даже дойти до того, что человек умрет.

К примеру, острая пневмония, которая диагностируется у грудных детей, из тридцати процентов из ста заканчивается фатально. При возникновении регулярных обострений недуга в течении года, доктора устанавливают диагноз обструктивная болезнь легких.


Симптомы пневмонии у взрослых

Причинные факторы развития

Острая пневмония может быть вызвана огромным количеством возбудителей. Это и инфекции, и грибы, и вирусы, а также аллергические проявления.

Как правило, основной причиной недуга выступает горизонтальная позиция человека. Случается и так, что воспалительный процесс проявляется переломом костной ткани.


Признаки пневмонии

Лечение острой пневмонии напрямую зависит от правильности установления диагноза. Среди наиболее частых причинных факторов выделяют бактериальные инфекции, вирусы, простейшие микроорганизмы.

Есть особая разновидность воспаления легких, которая вызывается нехарактерными для тканей легких микроорганизмами. Нередко выявляется легионеллезная форма недуга. Ее диагностировать очень сложно, так как она сопровождается целым рядом тяжелейших последствий.

В категории риска находятся лица с состоянием иммунодефицита, злоупотребляющие спиртными напитками, курящие, страдающие ХОБЛ, младенцы и лица старческого возраста.

Общие особенности патогенеза

Слизистые части органов дыхания служат входными вратами для инфекции. Возбудитель может проникнуть разнообразными способами: при дыхании загрязненного воздуха, несоблюдении гигиенических рекомендаций.

Иногда, заражение осуществляется через кровь, а иногда через лимфатическую систему. Инфекция может передаваться от женщины в положении ее ребенку.

При респираторном способе инфицирования, бактерии закрепляются к эпителию органов дыхания, вследствие чего развивается острая пневмония.

Инфекция стремительно прогрессирует и распространяется, в результате чего проходит вглубь тканей и вызывает острый воспалительный процесс.

Когда начинается активное размножение инфекции в организме, у больного человека возникают общие клинические жалобы, однако правильная диагностическая тактика может быть проведена несколько позднее.

При серьезном поражении органов дыхания, при котором развилась обструкция, могут возникать эмфизематозные буллы.

При интенсивной обструкции пациент жалуется на сильный кашель, усугубляющий ситуацию. При этом бактерии поражают здоровые клетки человеческого организма.

При неправильной диагностике или неверно подобранной терапевтической схеме, могут возникнуть такие осложнения, как гипоксия, дыхательная недостаточность и прочее.

Как правило, болезнь развивается в нижней части легкого. Чаще всего патологический процесс распространяется на правую сторону.

В результате недостаточного кровоснабжения в легких начинают развиваться застойные явления, что приводит к серьезному поражению.

Если имел место быть перелом костей, костный мозг может попадать в общую систему кровоснабжения. Частицы будут находиться в кровяном русле, поражать легочные артерии.

Клинические сигналы прогрессируют и дают о себе знать интенсивно, и это, в свою очередь заставляет немедленно обращаться за медицинской помощью.

Кто находится в группе риска

К данному заболеванию больше имеют склонность дети, в особенности младенцы, а также лица преклонного возраста. Одним из весомых факторов развития патологии выступает курение, злоупотребление спиртным, а также наркотическими веществами. Нередко заболевают люди, которые уже страдают какими-то болезнями легких в хронической стадии. В детском возрасте недуг часто развивается в результате аспирации. Среди значимых факторов следует подчеркнуть переохлаждение организма, загрязнение окружающей среды, простуда.

Болезнетворные микроорганизмы поражают альвеолярные части, вследствие чего происходит нарушение газового обмена, возникает повышенное свертывание крови в областях воспаления.

Симптомы острой пневмонии созданы и отличаются исходя из разновидностей возбудителя и условий его проникновения в организм. Среди общей симптоматики следует отметить кашель, дискомфорт и болезненность в грудной клетке, жар и озноб, а также симптомы общего отравления организма.

При условии объективного исследования посредством фонендоскопа прослушиваются мокрые хрипы в разных областях легких.

Особенности классификации

Разделяют на две формы: больничную и внебольничную

Официальная классификация недуга по мкб-10 характеризуется своим персональным номером. Можно ознакомиться со структурной классификацией, которая предполагает деление на различные типы возбудителя и правильности диагноза.

Однако из-за своей сложности, подобная тактика не стала практиковаться в реальной жизни. Она применяется разве что в медицинской документации. Более популярна стандартная классификация, которая является более упрощенным вариантом.

Доктора, как правило, применяют общую схему для разделения болезней. Это внебольничная форма и внутрибольничная. Последний вариант является более опасным для человеческого организма.

Различают также одностороннюю и двустороннюю форму поражения. Последнее явление характерно для лиц, страдающих гиподинамическими состояниями, иммунитет которых не способен адекватно справляться с воспалительным процессом.

Очаговая форма заболевания

Острая пневмония очаговой формы или же бронхиальная пневмония обычно не бывает самостоятельным заболеванием. Это результат какого-то определенного воспалительного процесса.

Недуг может набирать обороты в развитии и распространиться на сопутствующие ткани. Инфекционный процесс может привести к тому, что разовьется плеврит.

В силу отдельных характеристик физиологии и анатомии, для острой формы характерно более стремительное развитие, что может привести даже и к смерти.

Пневмококковая форма

Самым частым возбудителем болезни выступает именно пневмококк. При этом происходит поражение полностью всей части легкого. Характеристиками проявлений выступают рецидив заболевания с интенсивной лихорадкой, сильные болевые ощущения в области грудной клетки, проявляющиеся уже на начальном этапе развития патологического процесса. При сильном кашле уже на третьи сутки вырабатывается слизь ржавого оттенка. При этом у больного человека наблюдается покраснение лица, иногда может высыпать герпес.

Микоплазменная форма

При данной форме болезни основным возбудителем выступают микоплазмы. При этом развитие недуга имеет вялое течение, лечение очень продолжительное. Примерно две недели у больных отмечается только субфебрильная температура тела, беспокоит сухой кашель, болезненность в грудной клетке, общее истощение.

После этого начинает себя проявлять явно выраженный синдром интоксикации. Симптоматика начинает беспокоить человека еще больше, чем признаки поражения органов дыхательной системы. На рентгеновских изображениях и в момент обычного осмотра наблюдаются практически те же проявления, что и при пневмококковой форме недуга.

Стафилококковое поражение

Такая форма недуга является одной из наиболее тяжелых. Гнойное поражение развивается стремительно и деструктивные участки. Как правило, возникают абсцессы, вследствие которых остаются полости в органах дыхания. Склонность к появлению заболевания имеют люди, страдающие диабетом, те, кто совсем недавно болел респираторно-вирусными патологиями.

Протекает зачастую данное заболевание очень и очень тяжело. При этом беспокоит сильная лихорадка, гнойное содержимое откашливается очень проблематично.

Рентгеновские снимки обычно показывают деструктивные изменения и полости с наличием жидкости.

Вирусные формы

При диагностировании данной разновидности патологии лидирует вирус гриппа. Подобные болезни развиваются, как правило, в период эпидемий. Они имеют острое начало и характеризуются типичной симптоматикой: головными и мышечными болями. Воспалительный процесс характеризуется геморрагическим характером, потому уже начиная с первых дней, пациенты начинают кашлять кровью.

В общем анализе не обнаруживается лейкоцитоз и увеличение показателей СОЭ. Болезнь имеет очень сложное течение, нередко дает о себе знать острая клиника.

Какие последствия могут возникнуть

Около 20% пациентов страдают из-за воспаления, которое распространяется на плевру. Нередко это явление возникает при крупозной форме недуга. Больной жалуется на сильную болезненность в области грудины, сильный кашель.

В полости плевры собирается гной. Всему виной служит вскрытие абсцесса. При появлении подобных последствий больной жалуется на повышенную температуру тела. Нередко развивается сепсис.

При тяжелом течении патологии развивается дыхательная недостаточность в острой стадии. Она может быть выражены разной степенью интенсивности, лечение осуществляется кислородом либо перевод пациентов на искусственную вентиляцию.

Вероятно появление легочного сердца, коллапс, миокардит и др.

Как определить наличие болезни

Следует пройти всю назначенную вам диагностику

Чтобы установить правильный диагноз, нужно проделать целый ряд диагностических мероприятий:

заняться анализом клиники; тщательно обследовать человека; сдать кровь для общего анализа; пройти биохимический анализ крови; исследовать газовый состав крови; провести микробиологический анализ слизи; сделать рентгенографию органов грудной клетки; пройти компьютерную томографию; сделать бронхоскопию.

Терапевтическая тактика

Лечить воспаление легких рекомендуется курсом антибактериальных средств. В идеале фармацевтическое средство должно быть прописано на основании данных обследования слизистого содержимого, однако это далеко не всегда предоставляется возможным.

Прежде всего, далеко не всегда возбудитель присутствует в слизи. Также в содержимом могут находиться и другие микроорганизмы, которые не играют важной роли в патогенезе. Ситуация еще больше усугубляется, когда больной уже начал лечение антибактериальными средствами. На начальном этапе развития недуга могут наблюдаться непродуктивный и сухой кашель, слизь вовсе будет отсутствовать.

Терапия должна быть проведена как можно раньше. Потому не имеет смысла дожидаться данных микробиологического исследования.

Особенности лечения негоспитальной формы недуга

Люди, заболевшие воспалением легких далеко за пределами медицинских заведений, делятся на следующие категории. В первую принадлежат лица с легким течением патологии без сопутствующих недугов. В данном случае не нужна госпитализация, так как значительных результатов удается достичь уже после приема антибактериальных препаратов. В таких ситуациях действенна только монотерапия, зачастую это препараты макролиды.

Эффективность выбора фармацевтического средства оценивается в течении двух суток. Если никаких результатов нет, тогда доктор прописывает средства второй категории. Сюда входят лица с хроническими патологиями и легкой формой течения недуга. Они проходят терапию в условиях стационара, где показана соответствующая лечебная тактика.

В третью категорию входят лица с неблагоприятным прогнозом течения болезни. Как правило, подобные болезни вызываются нетипичными возбудителями. Больным показано внутривенное введение тех же антибиотиков. Переход на пероральный прием возможен только по истечении пяти дней результативного курса лечения.

К четвертой категории причисляются лица с тяжелым течением заболевания. Им проводится неотложная терапия в условиях стационара. Результативность лечения проверяют в течении двух суток, и оно будет успешным, если общее самочувствие пациента будет значительно лучше. Также значительно слабее станут клинические проявления, анализ крови будет в норме.

Сколько принимать антибиотики, может сказать только доктор. Это будет зависеть от тяжести патологического течения. В среднем, от недели до 21 дня.

Терапия госпитальной формы пневмонии

В данном случае лечебная тактика напрямую будет зависеть от того, с какой скоростью прогрессировала болезнь. Принято считать, что классификация разных форм болезни, строится исходя из разных типов возбудителей.

Как лечить аспирационные типы заболевания

Инфекции, способствующие развитию аспирационной формы недуга, приводят к появлению тяжелой формы патологии, а также вызывают деструктивные явления. В данном случае эффективными будут аминогликозиды в сочетании с метронидазолом. Зачастую практикуется внутривенная тактика ввода препаратов.

Для лиц, страдающих проблемами с иммунной системой, для определения лечебной тактики берется во внимание тип микроорганизма.

Как еще лечат болезнь

Основу терапии составляют антибиотики, а также муколитики, противовоспалительные средства

Кроме основной схемы терапии, предполагающей назначение антибиотиков, пациентам проводится дезинтоксикация, прописываются противовоспалительные средства, муколитические препараты с целью выработки слизи, ингаляционные процедуры и лекарства для укрепления защитных сил организма.

Какое лечение неэффективно

Симптомы болезни острой пневмонии могут сохраняться продолжительный период времени либо болезнь стремительно начинает развиваться. Основные причинные факторы негативных результатов следующие:

неверно подобранный курс лечения антибактериальными средствами; низкий иммунный статус больного. Сюда относятся не только люди с определенными заболеваниями, но также и те, кто злоупотребляет спиртным, курит, лица в старческом возрасте; люди, у которых поражены более двух частей легких; обструктивные явления; когда содержимое ротовой полости попадает в органы дыхательной системы.

Большинство подобных случаев связаны с осложненным течением недуга, что случается, как правило, уже в первые три дня. Нужно оказать немедленную помощь больному: провести терапию кислородом, стероидами и т.д.

Острая пневмония — опасное и тяжелое заболевание, при котором очень быстро развиваются негативные последствия. Очень важно вовремя посетить медицинское учреждение, в особенности при развитии симптоматики поражения органов дыхательной системы в сочетании с повышенной температурой тела.

Особо важно придерживаться несложных профилактических правил, предполагающих ведение здорового образа жизни, защиты от переохлаждений, отказа от вредных привычек. Следует избавляться от очагов инфекций в организме. Все больные пневмонией должны быть обязательно изолированы от окружающих.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости