Статьи

Home News

Как лечить отит уха у взрослых и ребенка, среднего в домашних условиях, наружный, быстро

02.09.2018

видео Как лечить отит уха у взрослых и ребенка, среднего в домашних условиях, наружный, быстро

Боли в ушах.Как лечить отит лечение при отите - воспаление уха! Боль в ухе/ ed black

Отит – это острое воспалительное заболевание одного из отделов уха. Это одно из наиболее распространённых ЛОР-заболеваний, причиной которого может стать обычная ОРВИ, переохлаждение или даже неправильная личная гигиена. Отит чаще возникает у детей, поскольку они чаще болеют вирусными инфекциями, плачут и «шмыгают» носами.



Сильная ноющая или «стреляющая» боль в ухе, повышение температуры, головная боль и слабость – все эти признаки болезни причиняют сильный дискомфорт. При их появлении нужно немедленно обращаться за помощью к отоларингологу для того, чтобы установить причину и начать лечение.

Определение заболевания

Ушной отит – это наиболее частое последствие вирусных инфекций или хронического насморка. Поскольку все ЛОР-органы находятся очень близко и связаны между собой, воспаление из полости носоглотки часто переходит на евстахиеву трубу. При этом вирусы отказываются на слизистой оболочке внутреннего уха и активно размножаются, вызывая воспаление. Чаще всего отит у детей и взрослых – это осложнение при гриппе или ОРВИ.


Супер метод. Воспаление среднего уха. Отит народный метод лечения. Помогает всегда

Первый признак отита и Буллезного отита – это ноющая боль, как правило в одном ухе. При появлении этого симптома нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

В зависимости от того, в какой из полостей возник отит, он может быть:

Внешний (приводит к воспалению внешнего слухового прохода); Средний (воспаление среднего уха); Внутренний (воспаление внутреннего уха).

Чаще всего встречается средний отит, особенно у детей. Наружный отит наиболее заметен, при этом он протекает наиболее легко и не переходит в хроническую форму. Наиболее тяжелая форма – это внутренний отит, развивающийся неожиданно и очень резко. Без немедленной медицинской помощи он может составлять угрозу для здоровья.

Любое, даже самое незначительное воспаление ушной раковины или ощущение дискомфорта – это повод для немедленного обращения к врачу.

Причины возникновения

Острый отит составляет составляет более 30% острых отоларингологических заболеваний, вызванных вирусной инфекцией. Кроме того, отит может быть вызван бактериальной инфекцией, например:

Стрептококк; Стафилококк; Пневмококк; Гемофильная палочка.

Кроме того, причиной среднего отита очень часто становится слишком интенсивное сморкание. Это приводит к попаданию слизи в евстахиеву трубу, и дальнейшему её воспалению.

Иногда причиной отита может стать даже сезонный аллергический ринит .

Причиной возникновения наружного отита редко становится вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего, это механическое раздражение ушной раковины и слухового прохода, фурункулы на ухе, либо попадание в уши воды. Наружный отит нередко становится «профессиональной болезнью» пловцов. Существует даже такое понятие, как «ухо пловца».

При неправильном лечении наружного отита он может переходить на околоушные хрящи, а далее и кости черепа.

Кроме того, причинами отита могут быть:

Различные патологии носоглотки, в том числе врождённые; Хронические заболевания носа, ушей и горла; Травмы ушной раковины; Сильное переохлаждение.

У детей причиной отита могут быть аденоиды, либо врождённое искривление перегородки носа.

Симптомы

Диагноз «отит» легко ставится по характерным симптомам, проявляющимся довольно быстро:

Повышение температуры, иногда до 39 С; Ноющая либо «стреляющая» боль в ухе; Резкая боль при надавливании на «козелок» уха; Покраснение и отёчность кожи ушной раковины; Появление на коже уха мелких «пузырьков», наполненных прозрачной жидкостью; Гнойные либо кровянистые выделения из уха; Слабость; Головокружение.

У детей отит часто сопровождается капризностью, плачем, нарушением сна и аппетита. Ребёнок может тереть ушки руками, либо тереться больным ухом о подушку.

При гнойном отите скапливающиеся выделения давят на барабанную перепонку, вызывая сильную «давящую» боль. Она проходит после удаления гноя, после чего наступает быстрое облегчение.

Особо опасны симптомы внутреннего отита. К ним относятся:

Резкое повышение температуры; Шум в ушах; Снижение слуха; Потеря равновесия; Головокружение; Тошнота; Нарушения координации.

При появления подобных симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поскольку это может быть опасно.

Возможные осложнения

Неправильное или поздно начатое лечение отита может приводить к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

Перфорация барабанной перепонки

Чтобы избежать подобных проблем, стоит вовремя лечить болезнь. Даже наружный отит без правильного лечения может приводить к переходу воспаления на кости черепа.

Лечение

Лечение отита всегда начинается с комплексной диагностики. Она должна включать в себя:

Осмотр полости наружного уха с помощью специальной ушной воронки и зеркала, либо отоскопа; Аудиометрия; Тимпанометрия; Рентгенография черепа; Компьютерная томография; Магнитно-резонансная томография.

При бактериальной форме дополнительно берут мазок выделений из уха и проводят бактериологическое исследование. Это нужно для того, чтобы подобрать наиболее эффективный антибактериальный препарат для его лечения.

Любые процедуры, такие как согревающие компрессы или закапывания в ухо чего-либо нельзя проводить без назначения врача. В этом случае они могут нанести серьёзный вред здоровью.

Лечение отита может быть консервативным, то есть проводимым медикаментозно, либо хирургическим. В некоторых случаях может понадобиться парацентез барабанной перепонки.

Медикаментозным способом

Лечение наружного и среднего отита проводится с помощью ушных капель, мазей и кремов. Это могут быть такие группы препаратов, как:

Антибиотики (для лечения бактериального отита); Антибиотики в сочетании с кортикостеридами; Антисептические растворы (например, Хлоргексидин или Мирамистин ); Противогрибковые мази (применяются, если отит вызван грибковой инфекцией); Обезболивающие и противовоспалительные ушные капли (Отипакс либо Отинум).

Если все эти меры не приводят к выздоровлению, врач может принять решение о необходимости оперативного лечения.

Если речь идёт о внутреннем отите, его лечение должно проходить только в условиях стационара.

Народными средствами

При лечении наружной либо средней формы отита дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, могут применяться также народные средства. Они во многом эффективно дополняют основное лечение, но не могут полноценно заменять его. Самое популярное домашнее средство при отите — это согревающие компрессы. Они уменьшают боль и приносят быстрое облегчение.

Любые влажные, особо спиртовые компрессы нельзя делать, не посоветовавшись с врачом. Особо опасно это при гнойном отите. Также нельзя закапывать в уши любые спиртосодержащие жидкости.

Самостоятельно при отите можно делать только сухой согревающий компресс, или «сухое тепло». Для этого нужно:

Кусок хлопчатобумажной ткани приложить к уху; Сверху уложить вату; Всё это накрывается куском целлофана. Компресс укрепляется косынкой или тёплым шарфом.

Что помогает от сухого кашля

Лечение фолликулярной ангины у детей описано в данной статье .

Как вылечить хронический бронхит //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/bronxit/kak-vylechit-xronicheskij-effektivnye-metody-lecheniya.html

Если такой компресс делается ребёнку, то чтобы удобно зафиксировать его, достаточно просто надеть шапочку. Любые другие виды компрессов и прогреваний можно делать только по назначению врача.

Категорические нельзя закапывать в уши сок алоэ, свеклы, или любые раздражающие жидкости. Это приводит к ещё большему усилению болей, и усложняет лечение в дальнейшем.

Профилактика

Главная цель профилактики отита — это не допустить закупоривания просвета евстахиевой трубы разбухшей слизью. Для этого стоит вовремя лечить все возникающие ЛОР-заболевания, такие как гайморит или даже небольшой насморк. Если же вирусная инфекция уже есть, то не допустить появления отита поможет:

Ежедневная влажная уборка в доме; Частые прогулки на свежем воздухе, если позволяет общее состояние; Обильное тёплое питьё; Высокая влажность воздуха в помещении.

Кроме того, стоит осторожно сморкаться, чтобы не допустить попадания слизи с полость внутреннего уха.

Ещё одно важное правило – нельзя чистить уши ватными палочками. Это наносит большой вред, поскольку может привести к образованию серных пробок. Кроме того. Есть риск повреждения барабанной перепонки.

Видео

Выводы

Отит – это острое воспаление уха, чаще всего возникающее как осложнение от гриппа или сезонной ОРВИ. Чаще всего он развивается у детей, поскольку они чаще всего болеют простудами , а все ЛОР-органы у малышей расположены особенно близко. При первых признаках болезни, таких как ноющая боль в ухе или ощущении «заложенности» нужно немедленно обращаться к врачу. Самолечение в этом случае очень опасно, поскольку отит может переходить в хроническую форму, или привести к потере слуха.

Новости