Статьи

Home News

Озена

02.09.2018

видео Озена

ринит, острый,хронический ,аллергический ,озена

Озена – это патологическая атрофия слизистых оболочек носовых ходов, придаточных пазух носа, хрящевых и костных тканей, которая может также распространяться на слизистую глотки. Озену часто называют зловонным насморком из-за резкого неприятного запаха выделяемой слизи. 



Озена – самостоятельная нозологическая форма, то есть болезнь, а не симптом какого-то заболевания. Схожие с озеной симптомы могут давать и другие заболевания, к примеру, склерома носа, туберкулез, сифилис. Однако эти болезни не имеют никакого отношения к истинной озене, которая не связана с заражением вирусами и бактериями и не является инфекционным заболеванием.


Озена (зловонный насморк)

Озеной болеют не все народы и не во всех странах мира. В Москве, как и во всей Центральной Европе, заболеваемость озеной находится на сравнительно высоком уровне. Не реже заболевание встречается и в азиатских странах: Японии, Китае, Индии. А арабы африканского континента не болеют озеной вообще.


Атрофический ринит

У маленьких детей до 10 лет озена встречается очень редко. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 10 до 20 лет. Несколько реже болезнь диагностируют у молодых людей в возрасте 20-30 лет. После 30 у любого человека значительно меньше шансов стать обладателем зловонного насморка.

Девочки и женщины болеют озеной примерно в 3 раза чаще, чем мужчины. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к насморку, если он приобретает хронический затяжной характер с несвойственными риниту симптомами. Лучше для профилактики посетить ЛОР-врача, чем бороться потом с тяжелой болезнью.

Симптомы озены 

Озена – довольно коварное заболевание, которое на начальных стадиях часто протекает без ярко выраженных симптомов. Болезнь может быть очень похожа на простуду и острый ринит – появляется насморк в виде густой тягучей слизи, заложенность носа. В дальнейшем на слизистой образуются корки, которые могут при сморкании отделяться с образованием кровоточащих язвочек. Иногда больной ощущает ухудшение обоняния или полное его отсутсвие, общее недомогание, слабость. 

На последующих стадиях, если вовремя не начать лечение, появляется сухость, вся слизистая носа покрывается корками. Корки и слизистое отделяемое при этом имеют зловонный запах. Корки могут быть мелкими или очень крупными. Если их содрать, то образуется болезненная кровоточащая рана. 

Болезнь осложняется психологическим дискомфортом – от человека исходит неприятный гнилостный запах, который слышен окружающим. Поэтому к физическим страданиям добавляются и моральные. 

Причины развития озены 

Озена – одна из древнейших болезней, известных врачам с давних времен. Упоминания о зловонном насморке встречаются в манускриптах, написанных за много лет до нашей эры. Несмотря на давность существования патологии, причины ее возникновения до сих пор остаются невыясненными. Существует ряд теорий, но ни одна из них доподлинно не объясняет причины атрофии слизистой носа, хрящей и костных структур и не может считаться верной. 

Раннее многие ринологии склонялись к тому, что в основе развития заболевания лежит вирусная инфекция. Эта теория подтверждается рядом бактериологических исследований – у многих больных в слизистом отделяемом высеивается клебсиелла озены. 

Однако озена может иметь и неинфекционную природу. Специалисты склонны связывать ее развитие в этом случае с дисфункцией эндокринной и вегетативной системы или симпатической нервной системы. 

Не пришли до сих пор специалисты и к общему мнению относительно механизма развития болезни. Существует теория о первичности заболевания слизистой и подслизистого слоя, которое потом распространяется на хрящевые и костные ткани, образуя вторичную патологию. Этой теории противоречит диаметрально противоположная, согласно которой первично поражается костная ткань носовых раковин. Из-за нарушения трофики кости начинается дистрофия, которая вызывает расстройство кровообращения подслизистого слоя и слизистой оболочки. 

Диагностика озены 

Диагностировать болезнь на ранних стадиях удается достаточно редко, так как больные часто не обращаются к врачу, считая озену насморком. Это приводит к тому, что болезнь прогрессирует, поражение распространяется и затрагивает обширную область. 

Наиболее эффективным методом диагностики является эндоскопическое исследование носа и носоглотки. Эндоскопия дает более полную информацию о состоянии слизистой носовых ходов, патологическом процессе слизистой оболочки, состоянии хоаны, устье слуховой трубы, средних и верхних носовых ходов, чем риноскопия. 

Н поздних стадиях озена диагностируется на основании анамнеза, жалоб больного, риноскопии, эндоскопии, рентгенографии околоносовых пазух, компьютерной томографии. Также проводится бактериологический посев слизистого отделяемого, который позволяет подтвердить или опровергнуть наличие клебсиеллы озены. У больного наблюдается нарушение или полное отсутствие обоняния, зловонная слизь и корки в носу. 

Лечение озены 

Для лечения используют медикаментозные и оперативные методы, однако до сих пор не найдено радикального способа. Для снятия симптомов применяют вызывающие раздражение слизистой растворы, усиливающие секрецию. Врач может назначить массаж слизистой, тампоны с лекарственными препаратами, ингаляции. 

Было предложено множество методов оперативного лечения; выскабливание слизистой, удаление нижней или средней раковины, сужение полости носа. Однако ни одна методика не была признана состоятельной, так как операции позволяют добиться лишь временного эффекта, а потом начинается рецидив. 

Профилактика 

В основе профилактических методов лежит закаливание и повышение иммунитета, своевременное лечение насморка, гигиена носа. 

Заключение 

Изучение болезни и поиски эффективных методов ее лечения продолжаются. К сожалению, на данный момент чаще всего практикуется лишь симптоматическое лечение. Поэтому важно при насморке не лечиться самостоятельно, а посетить ЛОР-врача, который диагностирует болезнь и назначит комплексное лечение.

Новости