Статьи

Home News

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение

02.09.2018

видео Вазомоторный ринит: симптомы и лечение

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

Хорошо, когда насморк – явление быстропроходящее и связанное исключительно с простудой. К тому же, у нас всегда есть шанс его избежать. Но иногда он становится для своего обладателя не случайным гостем, а основательно расположившимся навязчивым «квартирантом», попытки избавиться от которого часто обременительны, длительны и не всегда успешны. И только обратившись однажды со своими затянувшимися проблемами к ЛОРу, мы узнаем, что наш насморк – не просто насморк, а самый настоящий вазомоторный ринит, а значит и отношение к нему должно быть более серьезным. 



Вазомоторный ринит – что же это? 

По сути, вазомоторный ринит – это приобретенная патология носового дыхания из-за фактического сужения полости носа, вызванного набуханием тканей, выстилающих носовые раковины. Связано это с резким изменением тонуса сосудов, выстилающих слизистую оболочку носовой полости, а также общесосудистого тонуса организма, из-за чего слизистая носа гипертрофированно реагирует на внешние раздражения (например, сильный запах или резкую смену температурного режима воздуха). При этом ткани слизистой оболочки претерпевают некоторые морфологические изменения, в результате которых она заметно утолщается:


Лечение вазомоторного ринита без операции.

эпителий перестраивается в многослойный; бокаловидные клетки эпителия чрезмерно переполняются слизью; строма значительно отекает.

В норме слизистая оболочка носа реагирует на температуру и влажность поступающего в нее воздуха, увеличиваясь или уменьшаясь (за счет увеличения или уменьшения объема крови в ее сосудах), таким образом, «кондиционируя» для нашего организма попадающий в него воздушный поток. В случае же вазомоторного ринита происходит «сбой» данного рефлекторного механизма.


Лечение вазомоторного ринита без операции

Интересно, что вазомоторный ринит не замечен у новорожденных, а также детей грудного возраста. Врачи предполагают, что это связано с недостаточным развитием кавернозной ткани полости носа у малышей. 

Какие симптомы сопровождают вазомоторный ринит? 

Вазомоторный ринит в острой форме обычно возникает внезапно и достаточно быстро (всего за несколько часов) развивается. Заболевание, протекающее в острой, либо хронической форме, может иметь самые различные проявления. Однако наиболее часто больной сталкивается с такими симптомами этого недуга, как:

заложенность носа (с потерей обоняния) и затрудненное дыхание; частое (либо приступообразное) чихание и обильный водянистый насморк; конъюнктивит.

Дополнительно часто развиваются такие проявления вазомоторного ринита (они связаны с ухудшением легочной вентиляции и нарушением нормального кровотока головы и мозга, в частности), сопутствующие вышеуказанным, как:

появление отечности и покраснения лица; приступообразные головные боли; усталость и быстрая утомляемость, слабость и значительное снижение работоспособности с ухудшением памяти; снижение слуха; нарушение сна (чаще – беспокойство) и храп; тахикардия.

Почему возникает вазомоторный ринит?

В основе возникновения вазомоторного ринита лежит нарушение нервно-рефлекторных механизмов реакции организма на определенные виды внешних раздражителей (например, пыль или резкий запах). Вследствие этого, когда в полости носа внезапно сужаются сосуды, происходит ответное набухание слизистой оболочки (с одновременной потерей сосудистого тонуса и упругости) и довольно устойчивое увеличение ее объема, мешающее нормальному носовому дыханию.

С течением времени, подобная «неадекватная» реакция слизистой оболочки носа распространяется на любые, даже физиологически нормальные, раздражения. Далее мерцательные клетки эпителия слизистой трансформируются в бокаловидные, продуцируя еще больше слизистого секрета (с одновременным уменьшением его поглощения), демонстрируя бурную отечно-секреторную реакцию организма.

Основными факторами, наиболее часто провоцирующими вазомоторный ринит, считают:

вирусные инфекции; содержание в воздухе некоторых микрочастиц, особенно отличающихся антигенными свойствами (например, пыли, пыльцы растений, дыма и др.); гормональные колебания (особенно в период беременности, а также при нарушениях менструального цикла); атмосферные и температурные воздействия (резкое охлаждение, пребывание под прямыми солнечными лучами или на сквозняке); злоупотребление носовыми каплями с сосудосуживающим эффектом. 

Чем опасен вазомоторный ринит? 

Помимо описанной выше чрезвычайно некомфортной для больного симптоматики запущенный вазомоторный ринит может вызвать и некоторые осложнения. Например, такие, как:

инфекционные заболевания носоглотки; формирование в носовой полости полипов; синусит и гайморит (в острой и хронической форме); бронхиальная астма; нарушение влажного баланса в легких; некоторые заболевания, напрямую связанные с нервной системой (например, энцефалит, арахноидит и др.). 

Виды вазомоторного ринита 

В зависимости от клинических проявлений вазомоторный ринит разделяют на:

аллергический (бывает круглогодичным, либо сезонным); нейровегетативный (связанный с эндокринными нарушениями и передозировкой сосудосуживающих назальных средств).

В зависимости от провоцирующих факторов вазомоторный ринит разделяется на:

гормональный; медикаментозный; рефлекторный; идиоматический.

Также принято различать острую и хроническую форму вазомоторного ринита. 

Диагностика вазомоторного ринита 

Поскольку в каждом конкретном случае вазомоторный ринит обычно совмещает в себе сочетание самых различных видов и форм, правильная постановка диагноза (а значит, и максимально эффективное лечение) возможна только после обследования у квалифицированного ЛОР-специалиста. Общая картина заболевания составляется доктором из первичного осмотра, сбора анамнеза, наблюдения текущих клинических проявлений и лабораторных исследований.

Современный эндоскопический метод исследования (с использованием тонкого эндоскопа, дающего возможность увеличения на экране интересующего участка) позволяет максимально точно рассмотреть абсолютно все скрытые полости носа (включая состояние их слизистой оболочки). Это поможет не только лучше идентифицировать вазомоторный ринит, но и не спутать его с заболеваниями, имеющими схожие симптомы.

Также больному в качестве обследования может быть предложено:

сдать общий анализ крови (для уточнения формы протекающего вазомоторного ринита); пройти риноскопию (на обнаружение симптома Воячека); пройти неврологическое обследование (с целью определить присутствие вегетоневроза, арахноидита, энцефалита и других неврологических патологий); (в случае необходимости) сделать МРТ, сдать на исследование слизь из полости носа и пройти функциональный тест (для исследования носового дыхания). 

Лечение вазомоторного ринита 

Достаточно часто вазомоторный ринит требует длительного симптоматического лечения, которое (в зависимости от вида, формы и стадии развития) может быть местным и общим, медикаментозным, либо хирургическим. В основном, оно направляется на восстановление нормальной структуры и функциональности слизистой полости носа (нормализацию сосудистого тонуса в слизистой оболочке носа и циркуляции крови).

Так, для уменьшения отечности и гиперемии слизистой носа, усиленной экссудации (например, при поллинозах и синуситах, аллергическом или остром нейровегетативном рините) применяют сосудосуживающие капельные или аэрозольные препараты с симпатомиметическими свойствами. Благодаря использованию препаратов нового поколения (с избирательной блокировкой Н1-гистаминных рецепторов) сегодня достигают лечебного эффекта без воздействия гистамина на гладкую сосудистую мускулатуру.

На патогенетическую составляющую вазомоторного ринита оказывают лечебное воздействие и некоторые методы физиотерапии. Они призваны нормализовать функциональность клеточных мембран, улучшить микроциркуляцию и ферментацию клеток, восстановить нормальное взаимодействие отделов вегетативной нервной системы. К таким методам можно отнести низкоэнергетическое лазерное и магнитное излучение (например, снаружи – на носовой скат и воротниковую зону, изнутри – на рефлексогенные зоны носовых раковин), озоно-ультрафиолетовую санацию.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита может заключаться в септопластике (коррекции перегородки носа), гальванокаустике нижних раковин носа и деструкции их сосудистых сплетений, введении в носовую полость специальных препаратов. Обычно такие методы применяются при неэффективности медикаментозных.

Профилактика вазомоторного ринита 

Профилактические меры по предупреждению вазомоторного ринита определяются доктором каждому больному индивидуально (в зависимости от состояния). Общие меры сводятся, как правило, к советам контролировать свое психо-эмоциональное состояние (особенно в конфликтных ситуациях) и нахождение среди цветущих растений, провоцирующих сезонный аллергический ринит, в наиболее «опасный» период (обычно в мае-июне). Также следует чрезвычайно осторожно использовать противопростудные средства в виде носовых капель.

Новости