Статьи

Home News

Антибиотики при ларинготрахеите (у детей и взрослых): препараты, лечение

02.09.2018

видео Антибиотики при ларинготрахеите (у детей и взрослых): препараты, лечение

Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям - Союз педиатров России.

Антибиотики при ларинготрахеите и их выбор напрямую зависит от тяжести симптоматики заболевания, а также стадии выраженности стеноза. При патологии наблюдается отечность, на фоне которой осложняется процесс циркуляции воздуха. Главными признаками недуга выступают явления, которые связаны с респираторными процессами и дают о себе знать в виде осложненного дыхания, непродуктивного кашля и хриплого голоса.


Как лечить ларингит. У взрослых и детей. Проверено!

При ларинготрахеите наблюдается воспалительный процесс в гортани. Этот орган играет очень важную роль в человеческом организме, обеспечивая к органам дыхательной системы доступ воздуха.

Как правило, болезнь развивается под воздействием различных вирусов. Часто недугом заболевают маленькие дети. У взрослых болезнь протекает в более легкой форме.

Когда стоит проводить антибиотикотерапию

Лечить болезнь антибактериальными препаратами необходимо в том случае, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией. Чаще всего, терапия ларинготрахеита обходится без применения этих препаратов, потому как источником болезни, как правило, выступает вирус. Как известно, в данном случае не удастся побороть симптомы заболевания с помощью приема антибактериальных средств. В таком случае достаточно будет принимать противовирусные лекарства, витаминные комплексы и иммунномодуляторы.

Если к вирусной этиологии присоединилась бактериальная инфекция, тогда также назначаются антибиотики.

Антибактериальные средства никогда не принимаются без показаний и в профилактических целях. В противном случае подобные действия могут привести к тому, что сформируется устойчивость микроорганизмов к определенному медикаменту.

Стоит понимать, что относиться к лечению антибактериальными препаратами нужно очень серьезно, ведь они могут вызвать ряд побочных реакций. Самым частым явлением, вызванным антибиотиками является расстройство кишечника на фоне угнетения полезной микрофлоры. Потому препараты всегда комбинируют с приемом пробиотиков.

Виды антибиотиков принимаемых при ларинготрахеите

Можно принимать антибиотики, как в форме аэрозолей, так и в форме таблеток. И первый, и второй способ дают хорошие результаты. Очень часто у детей и у взрослых назначают терапию биопароксом. Для лечения детей возрастом с 3-х лет показаны несколько распылений в ротовую полость по четыре раза в день. Первый прием необходимо выполнять очень осторожно, так как данное средство может вызвать спазм органов дыхательной системы.

Помните, что эффективное лечение может вам назначить только врач

Если воспалительный процесс очень сильный и наблюдается высокая температура, тогда помогут антибиотики широкого спектра действия, а именно:

пенициллины, названия: амоксилав, аугментин и др; макролиды: азитромицин; цефалоспорины: супракс, фортум и др.

Антибактериальные средства запрещено пить дольше семи дней. Принимаются они строго по режиму с соблюдением одинакового временного интервала между приемами.

Основная задача приема антибиотиков при ларинготрахеите – устранить первопричину недуга.

Когда начинают прием антибиотиков при ларинготрахеите у детей

Если присутствуют симптомы отравления, отечность, стеноз гортани, тогда следует начать прием подобных лекарств. Результаты бактериологического посева будут известными не ранее чем через две недели, потому не стоит ждать, а нужно сразу действовать. В это время показаны средства широкого спектра.

При ларинготрахеите у детей обычно лечение осуществляется антибиотиками из группы макролидов и пенициллинов. Эти средства действенны по отношению ко многим возбудителям и могут использоваться для терапии самых маленьких пациентов. При правильно выбранной лечебной тактике результаты не заставят себя ждать. Однако, если прием данных лекарств не уместен, тогда у ребенка выработается резистентность бактерий к препарату. Это приведет к тому, что острый патологический процесс перейдет в хроническую стадию.

Важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию

Чтобы терапия была правильной, необходимо ориентироваться на определенные критерии, такие, как результативность, независимость от приема пищи, безопасность.

Лечение детей в домашних условиях задача не из легких. Нередко даже при регулярных попытках излечиться не получается полностью повлиять на патогенную флору.

Каждый отдельный случай требует консультации доктора. В амбулаторных условиях родителям очень тяжело определить наличие гнойной инфекции.

Проблематично подобрать эффективную дозировку антибиотика для лечения детей. Современные фармакологические средства характеризуются пролонгированной выработкой действующего вещества, что способствует эффективному контролю концентрации лекарства в организме.

Когда антибиотики не эффективны

Доступность фармакологических средств и их бесконтрольное применение привели к тому, что микроорганизмы выработали стойкость к препаратам. Доказано, что при приеме лекарства в малых дозах, теряется восприимчивость бактерий к ним.

Такая же ситуация наблюдается если употреблять один и тот же препарат несколько лет подряд. Вначале результаты могут быть хорошими, но впоследствии появятся такие штаммы инфекции, у которых не будет восприимчивости к препарату.

Только квалифицированный специалист решает, пить препарат или нет, сколько дней и в какой дозе, учитывая все симптомы и данные диагностики пациента.

Не удается добиться результатов от антибиотикотерапии если организм сильно ослабленный. Тогда необходимо обязательно принимать иммуномодулирующие средства.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить развитие недуга, первым делом, следует работать над улучшением иммунных сил организма.

Основные профилактические меры у детей подразумевают следующее:

малыш должен чаще гулять на свежем воздухе; ребенок должен регулярно заниматься физическими упражнениями; каждый год необходимо отдыхать на море; в рационе малыша должны присутствовать овощи и фрукты; очень полезно с ранних лет закалять организм ребенка.

У взрослых профилактика мало чем отличается, но добавить следует то, что в приоритете должен быть здоровый образ жизни без злоупотребления алкогольными напитками и без курения.

Чего нужно избегать:

не стоит допускать переохлаждения организма; в период эпидемиальной вспышки ОРВИ следует исключить контакты с людьми, а зараженным носить маски, детей лучше не водить в садик в это время; категорически недопустимо курить при ребенке.

Как правило, виновниками детского трахеита чаще всего выступают бактерии, потому терапия у маленьких пациентов не обходится без антибиотиков. Помимо этого необходимо принимать средства для укрепления иммунитета и препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Иммунитет необходимо укреплять и собственными силами в повседневной жизни с помощью занятий спортом, здорового питания, исключения стрессов.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Новости