Статьи

Home News

Гонконгский грипп - признаки, симптомы и лечение. Популярно о гонконгском гриппе

02.09.2018

видео Гонконгский грипп - признаки, симптомы и лечение. Популярно о гонконгском гриппе

Признаки ХОЛЕРЫ.

Грипп — болезнь, удивляющая своим разнообразием: возбудителей заболевания насчитывается великое множество. Как минимум три рода вирусов из семейства Ortomyxoviridae несут ответственность за развитие инфлюэнцы: вирусы рода А, В и С. В свою очередь, роды подразделяются на так называемые серотипы. В группе вирусов гриппа А выделяют по крайней мере 11 серотипов, каждый из которых при попадании в организм человека стимулирует различный иммунный ответ.



Среди серотипов вируса гриппа А можно встретить знакомые и пугающие буквенные аббревиатуры: H5N1 — возбудитель птичьего гриппа, потрясшего мир в 2004, H1N1, виновник испанки или свиного гриппа, разразившегося в 2009 году и, конечно, H3N2 — вирус, ответственный за развитие гонконгского гриппа. О последнем, к счастью, приходится слышать в последние годы все реже, однако это вовсе не значит, что о нем можно благодушно забыть.


Чем страшен гонконгский грипп?

Как мы уже сказали, разновидности инфлюэнцы отличаются друг от друга, прежде всего, силой иммунных реакций, возникающих в ответ на проникновение вируса.

Чем больше антител вырабатывается в организме, тем легче протекает заболевание и, соответственно, тем менее опасен серотип вируса. Поэтому каждый их серотипов вируса гриппа А имеет характерную для него тяжесть симптомов, длительность протекания и прогноз.

В этом разрезе информация о различных видах инфлюэнцы представляет огромный практический интерес. В сегодняшней статье мы поговорим об особенностях гриппа гонконгского. Итак, откуда и когда он впервые появился, чем отличается от «товарищей» по роду и насколько опасен?

О вирусе H3N2

Он появился внезапно, когда серотип азиатского гриппа H2N2, вызвавшего эпидемию в 1957 году, претерпел мутацию, вследствие которой свет увидел новый, неизвестный доселе H3N2. Впервые медики заговорили о вспышке эпидемии гриппа, ассоциированного с H3N2, в середине июля 1968 года в Гонконге. Уже через две недели были зафиксированы многочисленные заболевшие во Вьетнаме и Сингапуре.

Первой по поводу возможной пандемии гонконгского гриппа написала газета Times. Пророчества, сделанные на страницах одного из наиболее известных в мире печатных ежедневных новостных изданий, увы, сбылись. К сентябрю того же года новый вид инфлюэнцы достиг Индии, распространился на Филиппинах, в северной Австралии и Европе. В том же месяце вирус пересек Атлантику и проник в США. В 1969 жертвы вируса гонконгского гриппа появились в Японии, Африке и Южной Америке. По оценкам медиков в Гонконге в 1968-1969 годах были инфицированы 500000 человек, что составило 15% всего населения. Тот же вирус гонконгского гриппа преобладал среди различных серотипов в 1970 и 1972 году.

Несмотря на очень быстрое распространение по земному шару и большое число заболевших, H3N2 имел достаточно низкий коэффициент летальности — всего 0,5% инфицированных погибали. Это связывают с различными причинами, среди которых:

возможный иммунитет против вируса N2, который, скорее всего, был сохранен в популяциях, переболевших в конце 50-х годов азиатским гриппом; пандемия гонконгского гриппа не получала развитие вплоть до зимних школьных каникул, что во многом ограничивало ее дальнейшее распространение; довольно высокий уровень медицинского обслуживания в странах, где бушевал гонконгский грипп; наличие антибиотиков , проявивших высокую эффективность в отношении вторичных бактериальных инфекций, что снижало риск смерти от осложнений гонконгского гриппа.

Эти особенности гонконгского гриппа обусловили его относительно низкую опасность и помогли сдержать распространенность эпидемии. Меры противодействия оказались вполне эффективными: вот уже более сорока лет мир не слышал о новых вспышках этого типа инфекции. Тем не менее, забывать о ней не стоит. К тому же единичные случаи вовсе не исключены. Как же проявляется это заболевание?

От кого и как можно заразиться?

Серотип вируса гриппа H3N2, как и подавляющее большинство разновидностей вируса инфлюэнцы, может инфицировать не только млекопитающих. Переносчиками вируса гонконгского гриппа наряду с человеком могут быть птицы и свиньи. Однако основным источником инфекции, разумеется, остается сам человек.

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным и контактным путем. Легче всего возбудители передаются с капельками слюны или мокроты, попадающими в носовую полость потенциальной жертвы. При инфицировании контактным путем человек сначала касается руками зараженных поверхностей, а затем — лица. Таким образом вирусы гонконгского и любого другого гриппа и ОРВИ оказываются в непосредственной близости от слизистой оболочки носовой полости — входных ворот инфекции.

Во избежание заражения контактным путем медики настоятельно рекомендуют как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом. Известно, что именно этот простой вид обработки обеспечивает полное уничтожение вирусов гриппа, находящихся на поверхности кожи рук, а потому является эффективным способом предотвращения инфицирования, в том числе и гонконгским гриппом.

Симптомы гонконгского гриппа

Приступая к описанию признаков инфлюэнцы, ассоциированной с инфицированием вируса H3N2, мы сразу же, возможно, разочаруем читателя: у гонконгского гриппа нет каких-то особых симптомов, которые бы позволяли четко отличить его от других разновидностей заболевания у взрослых и детей. Все виды гриппа имеют более или менее схожую клиническую картину, для которой характерны:

сильная ломота в теле, боль в мышцах — один из первых признаков гриппа (в том числе и гонконгского); лихорадка и резкий подъем температуры тела до 39–40°С; прогрессирующая слабость, усталость, чувство «разбитости».

Следует отметить, что инкубационный период гонконгского гриппа может длиться на протяжении нескольких суток.

Как правило, через 1–2 дня после начала фазы клинических проявлений к этим узнаваемым симптомам присоединяются катаральные признаки, в том числе:

кашель, поначалу сухой, непродуктивный, спустя несколько дней переходящий во влажный, с густой мокротой; насморк (возможно, но не всегда); боль в горле (вероятна, однако не закономерна).

Такие же признаки имеют и многие другие виды инфлюэнцы, однако течение заболевания, ассоциированного с вирусом H3N2, все-таки имеет характерные особенности, позволяющие в некоторых случаях идентифицировать возбудителя. Как же протекает гонконгский грипп?

Прежде всего, следует отметить, что штаммы вируса гонконгского гриппа H3N2 довольно «активно» распознаются иммунной системой человека. Масса антител, вырабатываемая в ответ на инфицирование, обеспечивает сравнительно мягкое протекание заболевания.

От состояния иммунной системы во многом зависит, сколько дней длится гонконгский грипп: как правило, выздоровление наступает через 5 дней после начала заболевания, реже — через неделю. У здоровых взрослых людей он чаще всего не сопровождается развитием вторичной бактериальной инфекции. Однако в случае сниженного иммунного ответа возможно и менее благоприятное развитие событий.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Чем и для кого опасен гонконгский грипп?

Как и другие виды инфлюэнцы, гонконгский грипп опасен своими последствиями. В их качестве выступают вторичные бактериальные инфекции, присоединяющиеся в первичной, вирусной. Вторичные инфекции чаще всего развиваются в катаральных и дыхательных путях и проявляются:

пневмонией — определенно самое распространенное осложнение гонконгского и других видов гриппа; острым средним бактериальным отитом; острым бактериальным тонзиллитом ( ангиной ); острым гайморитом (достаточно редкое осложнение гонконгского гриппа, чаще всего регистрируемое у больных, склонных к воспалительным процессам в верхнечелюстных пазухах носа вследствие анатомических особенностей носовой перегородки, полипов и т.д.).

Гораздо реже инфлюэнца приводит к развитию менингита (воспаления головного мозга), гломерулонефрита, а также тяжелых, угрожающих жизни состояний, к примеру, сепсиса или инфекционно-токсического шока.

Следует подчеркнуть, что осложнения гонконгского гриппа, как правило, угрожают иммунодепрессивным больным, чья иммунная система по каким-то причинам не в состоянии дать адекватный ответ. К категории риска относятся маленькие дети, у которых иммунитет находится еще в стадии становления, люди, страдающие хроническими заболеваниями, пациенты, принимающие иммунодепрессанты (например, при онкологических заболеваниях). Больные, требующие особого внимания, если у них подозревается гонконгский или любой другой вид гриппа, — пожилые люди. По данным статистики, число летальных случаев наиболее высоко именно среди инфицированных гриппом старше 60 лет.

Лечение инфлюэнцы

Разобравшись с симптомами и опасностями, следует всерьез обсудить меры, которые не позволят разразиться осложнениям. Как и чем лучше лечить гонконгский грипп — вопрос, требующий детального погружения в тему. Итак, приступим.

Прежде всего необходимо сказать, что многочисленные противовирусные препараты , которые сегодня активно рекламируются по телевидению и в печатных изданиях, увы, имеют совершенно недоказанную эффективность. То же самое касается интерферонов в каплях в нос, спреях и свечах. Ни одно исследование, проведенное в соответствии с требованиями доказательной медицины, не продемонстрировало эффективность этих препаратов в борьбе с вирусом гонконгского гриппа, равно как и другими серотипами вирусов гриппа и ОРВИ. Однако в запасе врачей все-таки существует несколько на самом деле работающих противовирусных средств.

Мы говорим о препаратах-ингибиторах ключевого фермента, который участвует в размножении вирусов гриппа А и В, — нейраминидазы. На сегодняшний день в России применяются два средства этой группы: осельтамивир ( препарат Тамифлю ) и занамивир (препарат Реленза). Их противовирусная активность в отношении вирусов гриппа была доказана в ряде крупных клинических исследований. В современной медицинской практике только препараты группы ингибиторов нейраминидазы применяются в качестве противовирусных средств при гриппе, в том числе и гонконгском, причем как для взрослых, так и для детей старше 1 года.

Следует отметить, что описываемые противовирусные препараты отличаются достаточно широким спектром побочных эффектов и к тому же высокой стоимостью. Кроме того, заметный терапевтический эффект достигается только через несколько дней после начала приема. Если, к примеру, больной начинает принимать Тамифлю на 2-3 день заболевания, облегчения и тем более выздоровления следует ждать не раньше 7-го дня. В норме у здоровых людей к этому времени происходит самовыздоровление от инфлюэнцы, и смысл в приеме дорогостоящих к тому же не очень хорошо переносимых препаратов просто исчезает.

Согласно современным протоколам лечения гонконгского и других видов гриппа осельтамивир или занамивир назначают только пациентам, относящимся к категории риска по развитию осложнений. Всем остальным больным показана только симптоматическая терапия, которую мы рассмотрим подробно.

Внимание симптомам, или Как бороться с проявлениями гриппа?

Прежде всего, при гонконгском гриппе (равно как и любом ином) назначают жаропонижающие и анальгетические лекарства с целью снижения температуры тела и адекватного обезболивания. Большинство врачей сходится во мнении, что температуру ниже 38°С «сбивать» не нужно: субфебрилитет стимулирует выброс интерферона и обеспечивает более мощный иммунный ответ, а также оказывает некоторое противовирусное действие.

В качестве жаропонижающего и обезболивающего препарата чаще всего применяют Парацетамол (взрослая дозировка от 500 до 1000 мг), реже — Ибупрофен в дозе 200–400 мг. При появлении мокрого кашля назначают средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение, например, Ацетилцистеин (препараты АЦЦ) , Амброксол ( Лазолван , Амбробене и другие). В детской практике некоторые врачи отдают предпочтение растительным сиропам, к примеру, Гербион первоцвет , Бронхикум).

Однако отметим, что эффективность применения отхаркивающих препаратов в педиатрии не доказана. Более того, во многих развитых странах мира противопоказано назначать средства этой группы детям до 2 лет ввиду того, что потенциальный их вред (например, бронхоспазм) значительно превышает теоретическую пользу.

Если гонконгский грипп или другая разновидность инфлюэнцы сопровождается болью в горле, могут применяться местные антисептики для рассасывания или орошения глотки. При появлении насморка показаны сосудосуживающие и увлажняющие капли, в том числе Ксилометазолин ( Галазолин ), Оксиметазолин ( Називин ), растворы морской воды ( Аква Марис , Долфин , Хьюмер).

Среди специалистов распространена также тактика невмешательства в течение инфлюэнцы, которая может быть применена у иммунокомпетентных больных. Она заключается в наблюдении за течением заболевания, снижением температуры выше 38° с помощью жаропонижающих препаратов, обильном теплом питье и домашнем режиме. В сутки больной гонконгским гриппом должен выпивать не менее 2 л теплой жидкости без кофеина: эта простая и вместе с тем результативная мера позволяет оперативно выводить токсины из организма, обеспечить своевременное разжижение и облегчить выведение мокроты из дыхательных путей, и даже физическим путем «смывать» вирусы, которые часто колонизируются на слизистой миндалин и глотки.

Наблюдение — мать лечения

Еще один момент, который требует детального внимания, — необходимость контроля за течением заболевания. Адекватное, внимательное наблюдение за больным гонконгским гриппом позволяет своевременно заметить развитие бактериальных осложнений и быстро предпринять активные меры по борьбе с ним, назначив антибиотики.

В норме после 3-4 дня от симптоматического начала болезни ее симптомы начинают ослабевать. Постепенно выраженность признаков сходит на нет, и наступает выздоровление. Однако больных с ослабленным иммунитетом вместо выздоровления может ожидать новый виток, теперь уже бактериальной инфекции, чреватой тяжелыми осложнениями. Чтобы вовремя заметить, что течение заболевания пошло «не по стандарту», необходимо следить за состоянием больного. К настораживающим признакам, требующим немедленного вызова врача, относятся:

резкое ухудшение состояния после уже начавшегося улучшения; сохраняющаяся высокая температура к 4-5-му дню болезни; внезапное повышение температуры на 4-7 день заболевания; появление гнойной мокроты, усиление кашля.

Если вдруг вы заметили у себя или у своего родственника, больного гонконгским или другим видом гриппа или ОРВИ похожие симптомы, немедленно вызывайте врача. Своевременная консультация доктора позволит сберечь здоровье и выйти из схватки с болезнью победителем.

Профилактика

И в заключение — пару слов о профилактике. Разумеется, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И в отношении гонконгского гриппа идеальная профилактика существует: это своевременная вакцинация . Но это — тема для совсем другого, серьезного разговора.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

Новости