Статьи

Home News

Последствие клещевого энцефалита: невралгии и боли в мышцах

19.02.2018

видео Последствие клещевого энцефалита: невралгии и боли в мышцах

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗЫ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА?

О клещевом энцефалите знают, как правило, мало в европейской части России, и очень хорошо – в районах Сибири, Дальнего Востока, таежных регионах – везде, где в природе распространена популяция клещей, которые являются переносчиком опасного заболевания – клещевого энцефалита.


Особенности поражения нервной системы при нейроинфекциях

Разновидности энцефалитов

Энцефалитов существуют несколько разновидностей: например, сонный энцефалит Экономо, таёжная форма и несколько других. Также стоит отметить, что определить визуально какой клещ перед вами: обычный (безопасный) или энцефалитный — не представляется возможным. Для определения нужно делать анализ клеща в спец. лабораториях.

Особенности распространения и симптомы заболевания

Заболевание энцефалит распространено в весеннее – летний период, возбудителем являются вирусы клещевого энцефалита, которые попадают в кровь человека при укусе клеща. Клещевой энцефалит имеет несколько форм течения. Из них не все вызывают неврологические расстройства, и они зачастую протекают бесследно. Существует определенная тенденция: чем западнее регистрируется заболевание, тем, как правило, оно легче протекает, и меньше шансов на очаговое поражение нервной системы.

Из карты видно, что основной очаг поражение энцефалитом приходится на Западную Сибирь и Дальний Восток.

К примеру, лихорадочная форма заболевания протекает похоже на грипп – с подъемом температуры, ознобом, недомоганием. Не бывает признаков собственно энцефалита: очаговых поражений, симптомов выпадения, параличами, поражением чувствительных путей.

В случае менингеальной формы главным признаком проявления заболевания является менингит, который сам по себе является довольно тяжелым поражением оболочек головного мозга. Чаще всего, при укусе клеща развивается серозный менингит, при котором не бывает нагноения. В случае вторичного гнойного менингита, нужно иметь в виду, что присоединение бактериальной инфекции не зависит от вируса, и, как правило, возникает при резком снижении иммунитета, или отсутствии лечения.

В случае если клещевой энцефалит все-таки протекал в виде поражения вещества головного мозга, то могут существовать так называемые резидуальные проявления – которые могут беспокоить спустя несколько лет после заболевания.

В особо тяжелых случаях возможно развитие так называемой прогредиентной формы клещевого энцефалита. Эта форма характеризуется постепенным, но неуклонным развитием параличей конечностей, инвалидизацией. Больной может регулярно ложиться в больницу с периодическим, прогрессирующим ухудшением. Смерть в итоге наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Эти формы развиваются при снижении иммунитета. В том случае, если вирус клещевого энцефалита начинает персистировать в клетках центральной нервной системы, то возможна его активация в то время, когда защита организма снижена – и тогда заболевание возвращается.

Признаки резидуальных (остаточных, сохранившихся) проявлений клещевого энцефалита

Как правило, все поздние явления сводятся к параличам различных мышц:

Наиболее часто возникают парезы (то есть частичные параличи) мышц плечевого пояса, шеи, а также рук. Классической патологией является симптом «повисшей головы», при которой слабость задних шейных мышц ведет к невозможности держать ее прямо; Может развиваться поражение экстрапирамидной нервной системы с развитием болезни Паркинсона, или с появлениями гиперкинезов. Проявлениями постэнцефалического паркинсонизма являются: амимичное лицо, однообразная поза, тремор рук, затруднение произвольных движений, повышение мышечного тонуса поперечнополосатой мускулатуры по зубчатому типу; После тяжелых клещевых энцефалитов иногда остаются такие резидуальные проявления, как приступы эпилептиформных судорог; Миоклонии – как правило, это движения в слабых, пораженных мышцах – мышцах парализованных конечностей.

Как видно, признаки невралгических болей и мышечных болей при клещевых инфекциях не встречаются, так как главными проявлениями служат другие симптомы. В том случае, если существует болевой симптом, то, как правило, он связан с сокращением мышцы, ее гиперкинезом, или повышением мышечного тонуса. В таких случаях для лечения применяются такие препараты, как центральные миорелаксанты – баклофен, сирдалуд, мидокалм.

Рекомендуем к прочтению

Новости