Статьи

Home News

Синусовая тахикардия при беременности: что это такое, особенности патологии сердца

02.09.2018

видео Синусовая тахикардия при беременности: что это такое, особенности патологии сердца

Расшифровка кардиограммы: норма и патологии

Диагноз «синусовая тахикардия при беременности» часто пугает будущую маму. Действительно, патологический вариант этого состояния может угрожать женщине и малышу. Однако физиологическое ускорение сердечного ритма приводит к улучшению кровоснабжения плода, что способствует обогащению тканей кислородом и питательными веществами. Чтобы разобраться, следует паниковать при высоких показателях пульса или нет, нужно проконсультироваться с доктором.


Что такое тахикардия сердца и как ее лечить?

Что такое синусовая тахикардия и почему она появляется при беременности?

Синусовая тахикардия — это увеличение частоты сокращений мышцы сердца до 90 и более ударов в минуту с сохранением нормального ритма. Данное состояние бывает физиологическим и патологическим.


Что нужно знать о серопозитивном ревматоидном артрите

Первый вариант является нормой и проявляется при физическом или эмоциональном напряжении. В период беременности организм женщины претерпевает колоссальные нагрузки, поэтому физиологическая тахикардия встречается нередко. Постепенно масса тела беременной увеличивается и сердцу становится сложнее прокачивать кровь, чтобы снабдить ею все органы будущей мамы и ребенка.

Если у пациентки до беременности были нарушения сердечного ритма, то во время вынашивания плода, скорее всего, произойдет прогрессирование этих изменений. Эпизоды синусовой тахикардии могут стать чаще, длительнее и представлять опасность для здоровья и жизни.

К основным причинам высокого показателя ЧСС у беременных относятся:

имеющиеся у женщины болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, щитовидной железы и т. д.; увеличение массы тела; усиленное кровоснабжение плацентарных сосудов; давление увеличенной маткой на органы грудной клетки; чрезмерная нагрузка на все системы организма; гестоз; обезвоживание на фоне токсикоза; анемия; инфекционные процессы; повышение температуры тела (каждый градус увеличивает ЧСС на 10 ударов в минуту); аллергические реакции; прием некоторых лекарств (симпатомиметики при бронхиальной астме и т. д.); изменения гормонального фона; вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т. д.); стресс; чрезмерное увлечение кофе, крепким чаем и т. д.; физические нагрузки.

Виды и симптомы тахикардии беременных

Как отмечалось ранее, синусовая тахикардия у беременных бывает двух видов:

физиологический; патологический.

Основным признаком всегда будет пульс свыше 90-100 ударов в минуту. Он может сопровождаться:

повышением или понижением АД; головокружением; общим недомоганием и слабостью, вплоть до предобморочного состояния; головными болями, ощущением пульсации в висках; тошнотой, иногда рвотой; болью в области сердца; онемением конечностей; тревожностью, чувством страха; прочими жалобами.

Если женщина почувствовала себя плохо и обнаружила у себя частый пульс, ей надо успокоиться и принять удобное положение тела. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха (открыть окна в помещении) и стараться дышать медленно и глубоко. При ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Самостоятельно принимать какие-либо средства нельзя.

Чем опасна тахикардия при беременности?

При длительной тахикардии, особенно при показателе выше 140 ударов в минуту, высока вероятность развития у ребенка пороков и отклонений. На ранних сроках беременности данная патология способна спровоцировать выкидыш, а в третьем триместре — преждевременные роды.

Сама женщина, испытывающая приступы учащенного сердцебиения, чувствует на этом фоне общую слабость, недомогание, сонливость, физическое и эмоциональное истощение. Кислородное клеточное голодание приводит к нарушению основных обменных процессов и перебоям в работе всех систем организма. Иммунитет страдает, что увеличивает риск заражения вирусными инфекциями. Продолжительные и выраженные приступы могут вызвать серьезные последствия:

тромбоэмболию; инфаркт сердца; кардиогенный шок; острую сердечную недостаточность; внезапную остановку сердца.

Беременная женщина, страдающая синусовой тахикардией, должна находится под постоянным врачебным контролем. При выраженных проявлениях патологии больную наблюдает кардиолог.

Если учащенное сердцебиение сопровождается нарушением нормального ритма (синусового), то это является признаком пароксизмальной тахикардии. Такое состояние требует незамедлительного обращения к специалисту.

Методы диагностирования

Самый доступный и простой метод диагностики — это измерение пульса на обеих руках. Посчитать удары сердца может любой человек, даже без медицинского образования.

Врачебный осмотр включает в себя:

сбор анамнеза и жалоб; физикальные данные (перкуссию, аускультацию и пальпацию); изучение лабораторных анализов; назначение дополнительных исследований (ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ сердца и т. д.).

По показаниям возможны консультации узких специалистов: эндокринолога, флеболога, невролога, генетика и т. д.

Способы лечения тахикардии

Выбор терапии зависит от факторов, вызывающих патологию. Сложность состоит в том, что беременной женщине трудно подобрать безопасные препараты. Как правило, эпизодические ускорения пульса, не более чем на 20-30 единиц, связанные с физической или эмоциональной нагрузкой, которые не сопровождаются какими-либо жалобами, не нуждаются в специальном лечении.

Если учащенное сердцебиение сопровождается нежелательными симптомами и является угрозой для женщины и ребенка, то кардиолог совместно с гинекологом назначают седативную терапию. Она включает в себя:

соблюдение режима дня и полноценный сон; исключение стрессов и любых раздражающих факторов; пребывание на свежем воздухе; физический покой; полноценное питание с включением всех витаминов и минералов; прием легких успокоительных препаратов (валерианы, пустырника и т. д.); йогу, дыхательную гимнастику и другие альтернативные методики, одобренные лечащим доктором.

Если это не помогает или у пациентки выявлены серьезные заболевания, тогда принимается решение об использовании лекарственных средств (антиаритмические препараты, гормональные таблетки и т. д.). В этом случае врачи дают свои рекомендации, но последнее слово всегда остается за женщиной.

Если приступы тахикардии сопровождаются обмороками или выраженной симптоматикой, то желательна госпитализация больной в профильное отделение.

Профилактические меры

На этапе планирования беременности будущая мама обязана встать на учет к гинекологу и пройти комплексное обследование. Оно выявляет заболевания, которые могут впоследствии вызывать нарушения сердечного ритма. Тогда перед зачатием будет возможность скорректировать патологические процессы и подготовиться к вынашиванию ребенка.

Если у беременной уже есть проблемы, то профилактические меры будут направлены на предупреждение приступов учащенного сердцебиения. Для этого женщина должна соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и исключить негативные внешние факторы. Необходим полный эмоциональный и физический покой.

Как правило, физиологический вариант данной патологии проходит сразу после рождения малыша или через несколько недель. Все системы организма начинают работать в обычном режиме.

Похожие статьи по теме:

Новости